К содержанию
Спецвыпуск . 2024

Особенности ранних репродуктивных потерь у женщин с ожирением

Резюме

Ожирение, являясь главной неинфекционной пандемией XXI в., ассоциировано с широким спектром акушерских и перинатальных осложнений. Проблематика ранних сроков беременности у пациенток с избытком жировой ткани заключается в высокой частоте ранних репродуктивных потерь при отсутствии генетических нарушений у эмбриона. Поиск причин невынашивания беременности у данного контингента пациенток является актуальной проблемой современного акушерства. В данной статье рассмотрены основные патогенетические механизмы ранних репродуктивных потерь при ожирении.

Ключевые слова:ожирение; ранние репродуктивные потери; невынашивание беременности; рецепторы прогестерона; эндометрий; ооцит

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Обзор публикаций по теме статьи, написание текста рукописи, аналитическая работа над текстом - Кузьмина Е.А.; редактирование текста статьи - Кыртиков С.И.; утверждение окончательного варианта статьи - Бекбаева И.В., Ахматова А.Н.; работа с научными базами данных - Хубецова М.Т.; разработка концепции статьи - Союнов М.А.; поиск публикаций по теме статьи - Оразмурадова А.А.

Для цитирования: Кузьмина Е.А., Кыртиков С.И., Бекбаева И.В., Ахматова А.Н., Хубецова М.Т., Союнов М.А., Оразмурадова А.А. Особенности ранних репродуктивных потерь у женщин с ожирением // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 12. Спецвыпуск. С. 124-127. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2024-12-suppl-124-127

Число самопроизвольных прерываний беременности в 2020 г. в России составило 86 412 случаев (19,3% общего числа абортов - 450 408 случаев) [1]. По различным оценкам, до 25% всех планируемых беременностей заканчивается самопроизвольными выкидышами, особенно в I триместре беременности, доходя до 50-80% [2-4]. Данная проблема не имеет тенденции к снижению, сохраняет свою актуальность и определяет необходимость поиска новых факторов риска, которые отрицательно влияют на течение беременности, изучения патогенеза и разработки эффективной профилактики ранних репродуктивных потерь. Рост самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей связан с увеличением числа женщин с гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями, в частности с ожирением [4-6].

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ожирение - результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью человека [7, 8]. В настоящее время ожирение является актуальной проблемой из-за увеличения риска развития нежелательных исходов как для матери, так и для плода, а впоследствии и для новорожденного. В общей мировой популяции 56,1% женщин страдают ожирением, 33,1% имеют избыточную массу тела [2]. У женщин с ожирением или избыточной массой тела до беременности выше риск самопроизвольных выкидышей, неразвивающихся беременностей и мертворождений по сравнению с нормовесными респондентками [9-11].

Точная причина ранних репродуктивных потерь у женщин с ожирением не установлена. Анализ литературных данных показывает, что наличие в анамнезе одного выкидыша повышает риск последующего самопроизвольного выкидыша до 20%, после 2 выкидышей подряд - до 28%, после 3 выкидышей и более - до 43% [12]. При этом риск потери последующей беременности после первого случая невынашивания в том же гестационном сроке увеличивается с 18,6 до 49,2% [1].

Беременность и роды при ожирении сопровождаются осложнениями независимо от его степени. У женщин с ожирением на ранних сроках гестации отмечается высокая частота (до 83%) угрозы прерывания беременности [9]. Количество репродук­тивных потерь во II триместре при ожирении также остается высоким, несмотря на мероприятия, направленные на сохранение беременности [1].

Ожирение может оказывать негативное воздействие на фолликулогенез, приводя к митохондриальной дисфункции ооцитов, нарушая их мейотическое деление, а также негативно влияя на процесс оплодотворения и имплантации [13, 14]. M.L. Ruebel и соавт. показали, что у женщин с избыточной массой тела определяются высокие уровни триглицеридов, лептина и С-реактивного белка в фолликулярной жидкости, которые связаны с низким качеством ооцитов и неблагоприятными исходами беременности [13-15]. Высокая концентрация липидов при ожирении способствует внутриклеточному окислительному стрессу с накоплением активных форм кислорода. Данные изменения ведут к негативному воздействию на митохондрии и эндоплазматический ретикулум ооцитов, их апоптозу или ранней гибели эмбриона [16-18]. Ожирение может влиять на качество ооцитов, изменяя митохондриальную функцию за счет системного хронического воспаления, которое возникает из-за большого количества макрофагов в жировой ткани и синтеза ими провоспалительных цитокинов [18].

Еще одной мишенью при ожирении является ткань яичников. Высокий уровень лептина в крови ингибирует пролиферацию клеток гранулозы и стероидогенез в текальных клетках, вследствие чего нарушается развитие доминантного фолликула и созревание яйцеклетки [15, 16].

Высокий уровень лептина у женщин с ожирением воздействует на клетки передней доли гипофиза, стимулируя выработку лютеинизирующего гормона, приводя к самопроизвольному прерыванию беременности [16].

Избыточная масса тела и ожирение способствует инсулинорезистентности тканей и хронической гипергликемии. Концентрация конечных продуктов гликирования негативно сказывается на эмбриогенезе [17, 18].

У пациенток с ожирением увеличивается экспрессия гаптоглобина, транстиретина и бета-глобулина в эндометрии, что приводит к воспалительной реакции в эндометрии, ассоциированной с высоким риском самопроизвольного выкидыша [16]. Кроме того, дефицит уровня прогестерона при ожирении вызывает нарушение децидуализации стромы эндометрия с недостаточным развитием сосудистой сети, что приводит к местной гипоксии с усугублением воспалительных изменений и, как следствие, к нарушению имплантации, ранним репродуктивным потерям [19, 20].

Во время беременности прогестерон также играет иммуномодулирующую роль. Таким образом он регулирует иммунную реакцию матери в предотвращении отторжения эмбриона. Взаимодействие прогестерона с его рецепторами (PR) играет важную роль в регулировании иммунных реакций матери. Рецепторы прогестерона делятся на рецепторы ядерного прогестерона (NPR), связанные геномным путем, и на мембранные рецепторы (mPR), которые связаны негеномным путем. Мембранные рецепторы, в свою очередь, делятся на mPR-α и mPR-β, их роль заключается в связывании прогестерона на поверхности клеток. Уровень экспрессии мембранного рецептора прогестерона (mPR-β) в ткани эндометрия у пациенток с ранними репродуктивными потерями при ожирении ниже в сравнении с концентрацией таковых при нормально протекающей беременности [21].

В ряде исследований выявлено, что у женщин с ожирением и привычным невынашиванием беременности частота аномальных аллелей гена прогестерона [1031С, 1978Т, 2310Т/С(PROGINS)] выше [22, 23]. На иммунокомпетентных клетках под воздействием прогестерона экспрессируется прогестерон-индуцированный блокирующий фактор, он блокирует продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОα и увеличивает продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-10, ИЛ-13. При недостаточной продукции прогестерона смещение в сторону провоспалительных цитокинов может сопровождаться локальным тромбообразованием, препятствующим нормальной имплантации и инвазии трофобласта [15, 23-25].

Заключение

Перечисленные выше изменения, ассоциированные с ранними потерями беременности у пациенток с ожирением, свидетельствуют о необходимости проведения прегравидарной подготовки у данного контингента женщин с целью минимизации рисков и повышения шансов на успешные исходы беременностей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Медико-социальные факторы риска позднего самопроизвольного выкидыша / О. В. Ремнева, А. Е. Чернова, О. В. Колядо, Н. И. Фадеева // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2022. Т. 21, № 6. С. 73-78. DOI: https://doi.org/10.20953/1726-1678-2022-6-73-78

2. Власова Н.А., Дикарева Л.В., Сувернева А.А. и др. К вопросу о возможности прогнозирования риска потери беременности в ранние сроки // Астраханский медицинский журнал. 2023. Т. 18, № 2. С. 39-46. DOI: https://doi.org/10.29039/1992-6499-2023-2-39-46

3. Самигуллина А.Э. Анализ частоты и структуры невынашивания беременности // Современные проблемы науки и образования. 2018. № 6. С. 141.

4. Радзинский В.Е., Соловьева А.В., Кулешов В.М. и др. Возможность оздоровления женщин с избыточной массой тела и ожирением на этапе прегравидарной подготовки // Акушерство и гинекология. 2023. № 1. С. 83-90. DOI: https://doi.org/10.18565/aig.2022.292 EDN NHASZF.

5. Воронова К.В. Некоторые иммуногормональные аспекты привычного невынашивания беременности // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 93-7. С. 29-31. DOI: https://doi.org/10.18411/trnio-01-2023-337

6. Ширай О.В., Асланов Б.И., Рищук С.В. и др. Эпидемиологическая оценка факторов риска невынашивания беременности (научный обзор) // Профилактическая и клиническая медицина. 2022. № 4 (85). С. 53-63. DOI: https://doi.org/10.47843/2074-9120_2022_4_53

7.Obesity and overweight, The World Health Organization (WHO), 2021.

8. World Obesity Atlas, 2023.

9. Алиева Ф.Х. Особенности течения беременности и родов у пациенток с различными степенями ожирения // Пермский медицинский журнал. 2019. Т. 36, № 1. С. 21-26. DOI: https://doi.org/10.17116/pmj 36121-26

10. Аллахяров Д.З., Петров Ю.А., Палиева Н.В. Современные аспекты прегравидарной подготовки пациенток с метаболическим синдромом // Главный врач Юга России. 2023. № 1 (87). С. 29-32. EDN MJVCTZ.

11. Радзинский В.Е., Боташева Т.Л., Папышева О.В. и др, Ожирение. Диабет. Беременность. Версии и контраверсии. Клинические практики. Перспективы. Под ред. В.Е. Радзинского, Т.Л. Боташевой, Г.А. Котайш (отв. ред.). Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 528 с. DOI: https://doi.org/10.33029/9704-5442-8-OBE-2020-1-528

12. Волков В.Г., Ахильгова З.С. Факторы риска ранних потерь беременности // Вестник новых медицинских технологий. 2020. № 1. С. 66-72. DOI: https://doi.org/10.24411/2075-4094-2020-16597

13. Жуковец И.В., Лещенко О.Я., Андриевская И.А., Петрова К.К. Роль цитокинов в развитии ранних потерь беременности у женщин с метаболическими нарушениями в анамнезе // Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2020. Т. 5, № 4. С. 8-13. DOI: https://doi.org/10.29413/ABS.2020-5.4.1

14. Фортыгина Ю.А., Макарова Н.П., Непша О.С. и др. Роль липидомных исследований в репродукции человека и исходах программ лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий // Акушерство и гинекология. 2022. № 10. С. 14-20. DOI: https://doi.org/10.18565/aig.2022.10.14-20

15.Malasevskaia I., Sultana S., Hassan A., Hafez A.A., Onal F., Ilgun H., Heindl S.E. A 21st Century Epidemy-Obesity: And Its Impact on Pregnancy Loss. Cureus. 2021; Vol. 13 (1). Р. e12417. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.12417 PMID: 33542866. PMCID: PMC7847782.

16. Михалев С.А., Масалимова Д.Н. Ожирение как фактор риска привычного невынашивания беременности // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 11. Спецвыпуск. С. 105-108. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2023-11-suppl-105-108

17. Ширай О.В., Асланов Б.И., Рищук С.В. и др. Эпидемиологическая оценка факторов риска невынашивания беременности (научный обзор) // Профилактическая и клиническая медицина. 2022. № 4 (85). С. 53-63. DOI: https://doi.org/10.47843/2074-9120_2022_4_53

18.Amiri M., Ramezani Tehrani F. Potential Adverse Effects of Female and Male Obesity on Fertility: A Narrative Review // Int. J. Endocrinol. Metab. 2020. Vol. 18 (3). Р. e101776. DOI: https://doi.org/10.5812/ijem.101776 PMID: 33257906. PMCID: PMC7695350

19. Петренко Ю.В., Прокопьева Н.Э., Ковалева В.В., Ковалева В.В. Особенности адипонектина в системе мать_плацента_плод // University Therapeutic Journal. 2023. Т. 5, № 3. С. 41-49. DOI: https://doi.org/10.56871/UTJ.2023.42.20.004

20. Палиева Н.В., Тарасова А.Ю., Петров Ю.А., Чернавский В.В. Психологические особенности и состояние здоровья беременных женщин, угрожаемых по выкидышам и преждевременным родам // Главный врач Юга России. 2023. № 2 (88). С. 34-38. EDN QSCSRP.

21.Rahnama R., Rafiee M., Fouladi S., Akbari-Fakhrabadi M., Mehrabian F., Rezaei A. Gene expression analysis of membrane progesterone receptors in women with recurrent spontaneous abortion: a case control study // BMC Res. Notes. 2019. Vol. 12 (1). Р. 790. DOI: https://doi.org/10.1186/s13104-019-4787-x PMID: 31801604. PMCID: PMC6894300.

22.Ahmad R., Haque M. Obesity: A Doorway to a Molecular Path Leading to Infertility // Cureus. 2022. Vol. 14 (10). Р. e30770. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.30770 PMID: 36320802. PMCID: PMC9612950.

23. Balci M., Özdemir G. Differential Expression of EGFR-1, MMP-3, and MMP-9 in Spontaneous Abortions, Induced Abortions, and Tubal Pregnancies // Turk. Patoloji Derg. 2019. Vol. 35 (1). Р. 1-8 DOI: https://doi.org/10.5146/tjpath.2018.01432 PMID: 30596394. (in English)

24.Karachrysafi S., Georgiou P., Kavvadas D., Papafotiou F., Isaakidou S., Grammatikakis I.E., Papamitsou T. Immunohistochemical study of MMP-2, MMP-9, EGFR and IL-8 in decidual and trophoblastic specimens of recurrent pregnancy loss cases // J. Matern. Fetal Neonatal Med. 2023. Vol. 36 (1). Р. 2218523. DOI: https://doi.org/10.1080/14767058.2023.2218523 PMID: 37258409.

25.Langley-Evans S.C., Pearce J., Ellis S. Overweight, obesity and excessive weight gain in pregnancy as risk factors for adverse pregnancy outcomes: A narrative review // J. Hum. Nutr. Diet. 2022. Vol. 35 (2). Р. 250-264. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12999 PMID: 35239212. PMCID: PMC9311414.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»