Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию осенний выпуск журнала 2023 г. Акцент в этот раз сделан на привычное невынашивание беременности, однако без внимания не остались и другие не менее важные темы, актуальные для практических врачей и ученых.

Российские коллеги представили данные о проведенных оригинальных исследованиях: Приведены данные проспективного клинического исследования с участием 432 пациенток с ВИЧ-инфекцией, обратившихся для проведения программы экстракорпорального оплодотворения. Согласно данным авторов, в данной когорте пациенток существенно чаще имело место искусственное прерывание беременности, а длительность бесплодия имела очень слабую положительную корреляцию со "стажем" ВИЧ-инфекции и не зависела от продолжительности антиретровирусной терапии.

Проводилась оценка эффективности и безопасности применения комбинированного лекарственного препарата (интерферон альфа-2b, метронидазол и флуконазол) в лечении смешанных вагинитов у женщин группы высокого риска. В исследовании приняло участие 100 женщин в возрасте от 18 до 49 лет, и, согласно полученным данным, процент излечиваемости был достаточно высок, с быстрым наступлением клинического эффекта.

Проводилась оценка эффективности флуоресцентного метода детекции сигнальных лимфоузлов с использованием ICG в группе из 100 больных раком эндометрия. Чувствительность метода составила 100%, специфичность - 93%, точность - 93%.

Ретроспективно проанализировано 99 историй болезней беременных с новой коронавирусной инфекцией в III триместре гестации. Авторы исследовали зависимость изменений показателей лейкоформулы от процесса тромбообразования для оценки состояния беременных с коронавирусной инфекцией и своевременного принятия мер по недопущению развития тромботических осложнений.

В рубрике "Аналитические обзоры" представлены работы, посвященные первичной профилактике материнских инфекций во время беременности (как важного аспекта профилактики внутриутробных инфекций); результатам анализа данных литературы по проблеме ведения и улучшения исходов многоплодной беременности у пациенток с резус-изоиммунизацией (согласно данным авторов, внутриутробное переливание крови - самый эффективный метод лечения тяжелых форм гемолитической болезни плода как при одноплодной беременности, так и при многоплодии); потенциальным предикторам, необходимым для стратификации риска трансформации гиперплазии эндометрия, позволяющим предопределить стратегию лечения и персонализированный подход. Также представлены результаты систематического компьютерного анализа 4925 публикаций по фармакологии холина у беременных (регулярный прием дотаций холина и его синергистов во время беременности способствовал существенному улучшению здоровья и матери, и ребенка).

В рубрике "Экспериментальные исследования" представлены данные исследования на животных по применению биодеградируемых нитей с поли-L-молочной кислотой и перманентных (полипропиленовых) нитей в косметической хирургии наружных половых органов. Было проведено экспериментальное исследование (с последующим гистологическим исследованием), в полной мере отразившее процессы, происходящие в области имплантации.

Необычайно интересной получилась подборка зарубежных материалов, в числе которых следующие:

Практические рекомендации Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO) по применению гестагенов в терапии привычного невынашивания в I триместре беременности (до 12 полных недель беременности).

Результаты исследования ASPRE о влиянии ацетилсалициловой кислоты на среднее артериальное давление и средний пульсационный индекс маточных артерий по данным повторных измерений у женщин с повышенным риском ранней преэклампсии (как показали авторы, у женщин с повышенным риском ранней преэклапсии назначение ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 мг/сут с I триместра не влияет на среднее артериальное давление, но сопровождается значительным снижением среднего значения пульсационного индекса маточных артерий, особенно в сроки до 20 нед беременности).

Результаты исследования, в котором приняли участие 866 беременных с привычным выкидышем, показали повышение частоты живорождения при применении дидрогестерона вне зависимости от иной назначенной терапии.

Редакция надеется, что данный номер журнала будет интересен для практикующих специалистов и сможет дать ответы на многие актуальные вопросы.

Главный редактор номера

Сухих Геннадий Тихонович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»