Опыт применения негормонального препарата как альтернативы заместительной гормональной терапии в ведении пациенток с климактерическим синдромом средней степени тяжести
РезюмеЦель исследования - изучить эффективность препарата "Фемо-Клим" при лечении женщин с климактерическим синдромом средней степени тяжести в естественной постменопаузе.
Материал и методы. Клиническое исследование проводили с участием 84 пациенток в постменопаузе, которые были рандомно распределены в основную (1-я) группу (n=44), получавшую препарат "Фемо-Клим", и группу (2-я) сравнения (n=40), пациентки которой терапию не получали. Пациентки 1-й группы принимали препарат "Фемо-Клим" по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 6 мес. Оценка эффективности препарата осуществлялась на основании подсчета баллов по шкалам Грина и HADS. Показатели оценивались в обеих группах перед началом исследования и через 3, 6 мес после начала приема препарата "Фемо-Клим" в 1-й группе; во 2-й группе - при первом обращении и также через 3 и 6 мес.
Результаты. Среди пациенток 1-й группы, получавших лечение препаратом "Фемо-Клим", наблюдалось снижение симптомов менопаузы на 64,6% по сравнению с группой сравнения (8%). При оценке симптомов через 6 мес в 1-й группе (пациентки, принимающие препарат "Фемо-Клим") климактерические симптомы составили -0,9, в то время как в группе сравнения - -0,7; соматические симптомы в группе с использованием препарата - -0,40, а в группе сравнения - -0,25; психоэмоциональные симптомы составили -0,6 и -0,4 соответственно (p<0,05). При оценке уровня тревоги по шкале HADS через 6 мес в 1-й группе достоверно снизился уровень тревоги на 55,6%, в то время как во 2-й группе статистически значимого снижения уровня тревоги не выявлено. Прием препарата "Фемо-Клим" достоверно уменьшил степень выраженности климактерического синдрома средней степени тяжести, а также выраженность психоэмоциональных нарушений.
Заключение. У пациенток с различными симптомами климактерического синдрома целесообразно использование препарата "Фемо-Клим".
Ключевые слова:менопауза; климактерический синдром; "Фемо-Клим"; фитоэстрогены
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Виноградова О.П., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Бирючкова О.А., Панина Е.С., Петрова Е.В., Полубояринов П.А., Струков В.И., Аленькина Н.М. Опыт применения негормонального препарата как альтернативы заместительной гормональной терапии в ведении пациенток с климактерическим синдромом средней степени тяжести // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 11, № 1. С. 43-49. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2023-11-1-43-49
Зрелость: возраст, когда мы все еще молоды, но с гораздо большим трудом.
Янина Ипохорская, польская художница (1914-1981)
Современная демографическая ситуация в России характеризуется увеличением абсолютной и относительной численности людей пожилого возраста, что не только влияет на систему общественного здравоохранения, экономический и социальный сектор страны, но и поднимает проблему профилактики возраст-ассоциированных хронических заболеваний и повышения качества жизни пожилых людей. Очевидно, что современная популяция женщин треть своей жизни проводит в состоянии постменопаузы - в переходном и старческом возрасте [10, 17]. Именно в период климактерия на фоне возрастных изменений доминируют проявления дефицита эстрогенов, что выступает следствием снижения, а затем и прекращения функции яичников. Поэтому, несмотря на то что средняя продолжительность жизни женщин увеличилась, это время невозможно в полной мере использовать, так как состояние в менопаузальном переходе и постменопаузе "омрачается" ухудшением общего самочувствия и здоровья [1, 2, 5, 14]. В связи с этим очевидно, что повышенный интерес к изучению патогенеза климактерического синдрома и поиск оптимальных методов лечения являются чрезвычайно важными проблемами, ведь климактерический синдром, воздействуя на организм женщины, значительно подавляет его активность и жизнедеятельность. Таким образом, необходимость поиска новых препаратов для здорового и успешного старения увеличивается.
К основным менопаузальным расстройствам относятся вазомоторные, для них характерны приливы жара, ночная потливость. В результате ночной потливости может нарушаться сон. Когнитивная дисфункция и расстройства настроения проявляются в виде плохой концентрации внимания, ухудшения памяти, депрессии, тревоги, перепадов настроения. Боли в суставах и мышцах - одни из самых распространенных симптомов у женщин среднего возраста. Они возникают в результате механических факторов, системных воспалений, дефицита половых гормонов, старения и обусловлены метаболическими изменениями, которые способствуют развитию остеоартрита, остеопороза и артрита [3, 9, 12, 15, 18].
Генитоуринарный синдром в менопаузе характеризуется атрофическими процессами в мочеполовой системе и проявляется сухостью, раздражением, зудом и жжением вульвы, влагалища, посткоитальными кровотечениями, уменьшением сексуального влечения и влагалищной смазки во время половой жизни, стрессовым или ургентным недержанием мочи. Сексуальная дисфункция обусловлена снижением уровня эстрогенов и тестостерона и оказывает негативное воздействие на половую функцию женщин, так появляются депрессии, сухость влагалища, диспареуния, вульвовагинальная атрофия, пролапс тазового дна [4, 6, 11, 13]. Очевидно, клинические проявления климактерического синдрома оказывают негативное влияние на качество жизни женщин в целом [7, 8].
Менопаузальная гормональная терапия является стандартом лечения климактерия, проводится с целью восполнения дефицита гормонов. К сожалению, у гормональной терапии есть противопоказания: рак молочной железы или эндометрия, острые воспалительные заболевания, тромбозы и тромбоэмболии, аллергия, индивидуальная непереносимость. Гормональная терапия имеет большое количество положительных эффектов, но, к сожалению, с приемом данных препаратов возникают риски развития рака молочной железы, тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний. У многих пациенток страх развития возможных осложнений велик, в результате этого женщины часто отказываются от приема гормонов, несмотря на то что нуждаются в восполнении дефицита эстрогенов [19-23].
К сожалению, часто в связи с наличием противопоказаний к использованию бесспорно эффективной менопаузальной гормональной терапии необходимо наличие не менее эффективной и в то же время безопасной альтернативы.
Таким образом, поиск препаратов, альтернативных менопаузальной гормональной терапии, является крайне актуальным в настоящее время. Фитоэстрогены широко используются для лечения климактерических расстройств.
Цель исследования - изучить эффективность препарата "Фемо-Клим" при лечении женщин с климактерическим синдромом средней степени тяжести в естественной постменопаузе.
Материал и методы
Клиническое исследование проводили с участием 84 пациенток женских консультаций г. Пензы в постменопаузе, которые были рандомно распределены в основную группу (n=44), получавшую тестируемый препарат "Фемо-Клим", и группу сравнения (n=40), пациентки которой терапию не получали.
Критерии включения:
· наличие жалоб и симптомов, характерных для климакса;
· получение письменного информированного согласия на проведение исследования.
Критерии исключения:
· прием препаратов менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на момент начала исследования или необходимость ее назначения с целью лечения выраженного климактерического синдрома;
· альтернативная терапия климактерического синдрома другими препаратами;
· наличие соматических заболеваний в стадии обострения;
· отсутствие желания пациентки принимать участие в исследовании.
Клиническая фаза исследования состояла из нескольких этапов: скрининга, рандомизации, лечения и оценки полученных результатов.
Пациентки основной группы принимали препарат "Фемо-Клим", согласно инструкции, по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 6 мес. Группу сравнения составили 40 женщин, которые МГТ и терапию препаратом "Фемо-Клим" не получали.
Оценка эффективности препарата осуществлялась путем подсчета баллов по шкалам Грина и HADS на основании снижения интенсивности вегетососудистых (приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, артериальная гипотензия или гипертензия, учащенное сердцебиение), обменно-эндокринных (жалобы со стороны суставов и мышц; сухость влагалища) и психоэмоциональных (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо) проявлений климактерического синдрома.
Климактерическая шкала Грина (The Greene Climacteric Scale) включает 21 симптом-вопрос с целью оценки эмоционально-психического состояния (1-11-й вопросы), соматических проявлений (с 12 по 18-й вопрос), вазомоторного статуса (19 и 20-й вопросы) и сексуального статуса (21-й вопрос) [17]. На каждый вопрос имеется 4 варианта ответа (табл. 1):
· симптомы вовсе не беспокоят: 0 баллов;
· слегка беспокоят: 1 балл;
· беспокоят достаточно сильно: 2 балла;
· крайне выражены: 3 балла.
Степень выраженности климактерического синдрома по результатам тестирования:
· 1-11 - слабая; 12-19 - средняя; 20 и выше - тяжелая.
Шкала тревоги и депрессии HADS (The Hospital Anxiety and Depression Scale Zigmond A.S., Snaith R.P.) разработана для их первичного выявления и в условиях общемедицинской практики.
&hide_Cookie=yes)
Интерпретация HADS:
· 0-7 баллов - отсутствие достоверно выраженных симптомов;
· 8-10 баллов - субклинически выраженная тревога или депрессия;
· 11 баллов и более - клинически выраженная тревога или депрессия.
Статистический анализ полученных результатов проводился с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0. Результаты считались статистически значимыми при р≤0,05. При обработке полученных результатов исследований использованы методы параметрической и непараметрической статистики. Достоверность различий оценивали при помощи t-критерия Стьюдента. Выбор методов статистической обработки определялся видом анализируемой выборки. При статистическом анализе данных использовались методы сравнения двух независимых выборок (U-критерий Манна-Уитни) и сравнения более 2 независимых выборок (тест Краскела-Уоллиса). Данные представлены в виде средней, медианы. В таблицах указано среднее арифметическое значение соответствующего параметра и его средняя ошибка (М±m).
Результаты
На начальном этапе исследования обе группы пациенток не имели значимых различий по возрасту, менструальной функции, данным лабораторных и инструментальных показателей.
В ходе исследования была проведена оценка состояния пациенток, выраженности климактерического синдрома на основании подсчета баллов по шкалам Грина и HADS. Показатели оценивались в обеих группах перед началом исследования, через 3 и 6 мес после начала приема препарата "Фемо-Клим" в 1-й группе, а во 2-й группе при первом обращении, а также через 3 и 6 мес. Результаты представлены в табл. 2.
&hide_Cookie=yes)
В группе, получавшей лечение препаратом "Фемо-Клим" в течение 6 мес, наблюдалось снижение симптомов менопаузы на 64,6% по сравнению с группой сравнения (8%).
Очевидно, что в группе, получавшей лечение препаратом "Фемо-Клим", наблюдалось значительное уменьшение симптомов менопаузы по сравнению с группой сравнения (рис. 1).
&hide_Cookie=yes)
При оценке климактерических, соматических и психоэмоциональных симптомов через 6 мес в 1-й группе (пациентки, принимающие препарат "Фемо-Клим") климактерические симптомы составили -0,9, в то время как в группе сравнения - -0,7, соматические в группе с использованием препарата - -0,40, а в группе сравнения - -0,25, психоэмоциональные симптомы составили -0,6 и -0, 4 соответственно (p<0,05).
Несомненно, психическое здоровье необходимо для адекватной социальной адаптации женщины в постменопаузе.
Дополнительно для оценки степени психоэмоциональных нарушений участвовавших в исследовании пациенток использовалась госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS.
Эффективность препарата "Фемо-Клим" в отношении снижения симптомов тревоги представлена на рис. 3.
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
При оценке уровня тревоги по шкале HADS через 6 мес в 1-й группе мы видим достоверное снижение уровня тревоги на 55,6%, в то время как во 2-й группе статистически значимого снижения уровня тревоги не выявлено.
Заключение
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что препарат "Фемо-Клим" достоверно уменьшает степень выраженности климактерического синдрома средней степени тяжести и выраженность психоэмоциональных нарушений.
Пациенткам с различными симптомами климактерического синдрома целесообразно использовать препарат "Фемо-Клим".
Литература
1. Андреева Е.А. Цитокины в регуляции овариального фолликулогенеза: обзор литературы // Проблемы репродукции. 2017. № 1. С. 814.
2. Бирюкова И.В. Биомаркеры преждевременного старения у женщин в пери- и постменопаузальном периоде и их коррекция : Дис. - канд. биол. наук. СПб., 2018.
3. Захаров И.С., Мозес В.Г., Ушакова Г.А. и др. Роль полиморфизма гена СУР1Б1 в формировании постменопаузального остеопороза // Медицина в Кузбассе. 2017. № 1. С. 57-60.
4. Имельбаева А.Г., Ящук А.Г., Мусин И.И. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин с пролапсом гениталий в менопаузе // Медицинский совет. 2017. № 2. С. 128-131.
5. Касян В.Н., Адамян Л.В. Гонадотропинингибирующий гормон - ключевое звено регуляции репродуктивной системы у женщин: функции и механизм действия, регуляция биосинтеза, клинические перспективы (обзор литературы) // Проблемы репродукции. 2017. № 2. С. 8-13.
6. Короткевич О.С., Мозес В.Г. Эффективность предложенного способа объективной оценки степени пролапса тазового дна у женщин // Мать и дитя в Кузбассе. 2017. Т. 70, № 3. С. 3943.
7. Прилепская В.Н. Климактерический синдром: инновации в менопаузальной терапии // Русский медицинский журнал. 2017. Т. 25, № 2. С. 105-108.
8. Согоян Н.С., Козаченко И.Ф., Адамян Л.В. Роль антимюллерова гормона в репродуктивной системе женщин: обзор литературы // Проблемы репродукции. 2017. № 1. С. 37-42.
9. Струков В.И., Сергеева-Кондраченко М.Ю. Коморбидный остеопороз: проблемы и новые возможности терапии (Ч. 2) // Врач. 2017. № 11. С. 25-28.
10. Сухих Г.Т., Сметник В.П., Андреева Е.Н. и др. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте. Клинические рекомендации. Москва, 2015.
11. Ткачева О.Н., Доброхотова Ю.Э., Дудинская Е.Н. и др. Профилактика преждевременного старения у женщин. Москва, 2018.
12. Хавинсон В.Х., Линькова Н.С., Куканова Е.О., Орлова О.А. Молекулярные механизмы снижения функциональной активности клеток кожи при ее старении // Успехи физиологических наук. 2016. Т. 47, № 2. С. 62-76.
13. Хавинсон В.Х., Линькова Н.С., Ничик Т.Е. и др. Пептидная регуляция клеточного старения. Проблемы возрастной патологии в Арктическом регионе: биологические, клинические и социальные аспекты сборник тезисов, статей российской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 156-158.
14. Ярмолинская М.И., Татарова Н.А., Касян В.Н., Петросян А.С. Эффективность негормональной терапии в лечении женщин с климактерическим синдромом // Российский вестник акушера-гинеколога. 2021. Т. 21, № 2. С. 88-98.
15. Петрова Е.В., Чиж Д.И., Герцог Н.А., Метальникова И.В., Панина Е.С., Струков В.И., Скороделова М.И., Елистратов Д.Г. Терапевтические подходы в коррекции вазомоторных и психоэмоциональных менопаузальных симптомов // Врач. 2020. Т. 31, № 11. С. 37-44.
16. Бартош Ф.Л., Бартош Л.Ф., Смирнова Т.П., Шкадов С.А., Адонина Т.С., Мельникова Л.В., Панина Е.С. Частотозависимые изменения показателей внутрисердечной и центральной гемодинамики у больных с фибрилляцией предсердий // Врач-аспирант. 2012. Т. 54, № 5.2. С. 342-348.
17. Сергеева-Кондраченко М., Струков В., Полубояринов П., Петрова Е. Сахарный диабет типа 2 и постменопаузальный остеопороз: как улучшить качество жизни? // Врач. 2019. Т. 30, № 11. С. 72-75.
18. Петрова Е., Калистратов В., Полубояринов П., Струков В., Прохоров М., Елистратов Д. Применяемый при климаксе препарат "Фемо-Клим" - лучшее негормональное решение гормональных проблем // Врач. 2019. Т. 30, № 1. С. 46-49.
19. Сергеева-Кондраченко М.Ю. Лечение женщин с климактерическим синдромом: альтернатива менопаузальной гормонотерапии // Врач. 2022. Т. 33, № 7. С. 35-40.
20. Сергеева-Кондраченко М.Ю. Менопауза: эффективная и безопасная терапия. В сборнике: Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных. материалы XXI Межрегиональной научно-практической конференции. 2021. С. 172-178.
21. Виноградова О.П., Бирючкова О.А., Можжухина И.Н. Альтернативные подходы к ведению пациенток с менопаузальными расстройствами // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10. № 1. С. 51-59. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2022-10-1-51-59
22. Струков В.И., Виноградова О.П., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Марченкова Л.А., Елистратов Д.Г. Иммунотерапия постменопаузального остеопороза и других заболеваний костно-суставной системы на фоне гормональной недостаточности // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10, № 2. С. 47-55. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2022-10-2-47-55
23. Виноградова О.П., Бирючкова О.А., Поренко Н.М. О чем молчат женщины "элегантного" возраста // Врач. 2021. № 5. С. 34-39.