Отдаленные результаты лечения бесплодия у пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников
РезюмеЦель исследования - повысить результативность комплексного лечения бесплодия у пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников.
Материал и методы. Нами исследованы 170 пациенток с бесплодием и доброкачественными новообразованиями яичников, которые были разделены на следующие группы: 60 пациенток с эндометриоидными кистами яичников и бесплодием; 60 пациенток с серозными цистаденомами и бесплодием;
50 пациенток с дермоидными кистами и бесплодием.
Результаты. У пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников и бесплодием частота восстановления фертильности зависит от морфотипа опухоли. После оперативного лечения снижение овариального резерва происходит в следующей последовательности: 1 - эндометриоидные кисты, 2 - серозные цистаденомы, 3 - дермоидные кисты.
Заключение. Комплексное лечение бесплодия у пациенток с доброкачественными образованиями яичников и бесплодием приводит к восстановлению фертильности: при эндометриоидных кистах в 58% случаев, при серозных цистаденомах в 70% случаев, при дермоидных кистах в 80% случаев.
Ключевые слова:доброкачественные новообразования яичников; бесплодие; цистэктомия; овариальный резерв; вспомогательные репродуктивные технологии
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Вартанян С.Л., Гаспаров А.С., Дорфман М.Ф., Дубинская Е.Д., Мирзалиева Р.Р. Отдаленные результаты лечения бесплодия у пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 11. Спецвыпуск. С. 54-58. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2023-11-suppl-54-58
Во всем мире частота встречаемости бесплодия у пар репродуктивного возраста составляет 8-12%, из них на женское бесплодие приходится 50-80% случаев. Частота бесплодных браков в России варьирует от 17,2 до 24%, при этом частота женского бесплодия составляет 78-80% [1]. Несмотря на большое количество проведенных научных исследований, проблема диагностики и лечения бесплодия остается актуальной и вызывает большой интерес.
Основными причинами бесплодия являются трубно-перитонеальный фактор, гормональный фактор, гинекологические заболевания (инфекции, передаваемые половым путем, патология шейки матки, эндометриоз и др.) [2]. Трубноперитонеальный фактор бесплодия составляет 40-55% всех форм женского бесплодия и в 25-30% случаев сочетается с опухолями матки или яичников. 10% женщин репродуктивного возраста переносят оперативное вмешательство по поводу опухолей матки или яичников [3, 4].
Доброкачественные новообразования яичников имеют важное значение среди заболеваний репродуктивной системы. Опухоли яичников занимают 2-е место среди всех опухолей женских половых органов [5]. За последнее десятилетие отмечен рост частоты доброкачественных новообразований яичников в 2 раза [6-8].
Учитывая возможность их возникновения в любом возрасте и неблагоприятное влияние на овариальный резерв женщин, доброкачественные новообразования яичников являются одной из актуальных проблем современной гинекологии [9, 10]. За последние годы отмечен рост доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников с 6-11 до 19-25% [11-15]. Почти у 60% пациенток доброкачественные новообразования яичников проявляются в репродуктивном возрасте. От 7 до 25% женщин репродуктивного возраста подвергаются оперативному лечению по поводу доброкачественных новообразований яичников [16, 17].
Цель исследования - повысить результативность комплексного лечения бесплодия у пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников.
Материал и методы
Нами обследованы 170 женщин с бесплодием и доброкачественными новообразованиями яичников.
Критерии включения в исследование: бесплодный брак, возраст пациенток от 25 до 35 лет, фертильная сперма супруга, монолатеральное расположение новообразования яичника, размер новообразования от 5 до 6 см.
Критерии исключения: оперативное лечение в анамнезе, женщины с сопутствующими гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями.
Исследуемые пациентки были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 60 пациенток с бесплодием и эндометриоидными кистами яичников, 2-ю группу - 60 пациенток с бесплодием и серозными цистаденомами, в 3-ю группу были включены 50 пациенток с бесплодием и дермоидными кистами яичников.
Исследуемым женщинам проведен анализ гормональных и эхографических показателей овариального резерва до оперативного лечения и спустя 6 мес после операции (лапароскопическая цистэктомия). Под исследованием гормональных показателей подразумевалось определение на 2-5-й день менструального цикла уровня ингибина В, базального уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и антимюллерова гормона (АМГ).
Исследование эхографических показателей овариального резерва проводили при помощи 2D- и 3D-трансвагинальной эхографии с применением аппарата Voluson E10 Expert GE Healhcare с трансвагинальным датчиком (3,6-8,8 МГц). При ультразвуковом исследовании определяли расположение и размер новообразования, подсчитывали количество антральных фолликулов. В режимах ультразвуковой ангиографии и "glassbody" проведена оценка строения сосудистого русла. Количественная оценка кровоснабжения проводилась в программе VOCAL (Virtual Computer-Aided Analysis). Выполнено исследование показателей индекса кровотока Fl (flow index) и индекса васкуляризации VI (vasculsrization index).
Все пациентки были оперированы лапароскопическим доступом, с применением прицельной аргоноплазменной коагуляции (АПК) или без применения гемостаза.
Удаленные в ходе операции макропрепараты были исследованы после стандартной обработки материала (парафиновая заливка, срезы, окраска гематоксилином и эозином и пикрофуксином по Ван Гизону) на профессиональном микроскопе Axioscop 40 c цифровой камерой Axiocam и возможностью обработки полученных данных с применением программного обеспечения Zeiss Efficient Navigation (продукты фирмы "Carl Zeiss", Германия).
Статистический анализ результатов проводили с использованием компьютерных программ IBM SPSS Statistics 21.0.0.0 и Statistica 10.0 для Windows. Достоверность различий результатов, полученных в ходе исследования, определялась с использованием парного либо непарного t-теста Стьюдента. Различия между исследуемыми группами считали достоверными при p<0,05.
Результаты и обсуждение
Средний возраст женщин, включенных в исследование, составил 26±3,2 года (p>0,05). По данным перенесенных гинекологических заболеваний в анамнезе (инфекции, передаваемые половым путем, патология шейки матки, воспалительные болезни матки и придатков) и экстрагенитальных заболеваний статистически значимых различий между группами не выявлено (p>0,05).
По полученным результатам исследования отмечено снижение показателей овариального резерва после операции во всех группах, а также взаимосвязь степени его снижения от морфотипа новообразования (см. таблицу).
&hide_Cookie=yes)
При сравнительном анализе динамики показателей овариального резерва отмечено достоверное различие между группами. По данным эхографического исследования, у пациенток 1-й группы среднее значение колебаний ΔКАФ составило 1, во 2-й группе - 0,8, в 3-й группе среднее значение составило 0,5 (p<0,05).
При исследовании гормонального фона также отмечено достоверное различие между группами: в 1-й группе ΔАМГ - 0,35 нг/мл, ΔФСГ - 2 МЕ/л, Δ ингибина В - 15 пг/мл; во 2-й группе ΔАМГ - 0,2 нг/мл, ΔФСГ - 1,5 МЕ/л, Δ ингибина В - 12 пг/мл; в 3-й группе ΔАМГ - 0,17 МЕ/л, ΔФСГ - 0,8 МЕ/л, Δ ингибина В - 8 пг/мл (p<0,05).
При анализе полученных результатов исследования отмечено снижение овариального резерва после цистэктомии, зависевшее от морфотипа опухоли. Снижение овариального резерва (от больших значений к меньшим) происходит в следующей последовательности: эндометриоидные кисты, серозные цистаденомы, дермоидные кисты.
Всем пациенткам выполнены цистэктомия лапароскопическим доступом и коррекция трубно-перитонеального фактора бесплодия. В течение 12 мес после оперативного лечения наступление спонтанной беременности у пациенток с эндометриоидными кистами отмечено в 38%, у пациенток с серозными цистаденомами - в 48%, у пациенток с дермоидными кистами - в 60% случаев.
При отсутствии наступления спонтанной беременности в течение 12 мес после операции использовали вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Комплексное лечение бесплодия (лапароскопия и ВРТ) приводит к восстановлению фертильности: у пациенток с эндометриоидными кистами яичников в 58% случаев (35 пациенток), у пациенток с серозными цистаденомами - в 70% случаев (42 пациентки), у пациенток с дермоидными кистами - в 80% случаев (40 пациенток) (см. рисунок).
&hide_Cookie=yes)
Выводы
1. У пациенток с бесплодием и доброкачественными новообразованиями яичников уровень снижения показателей овариального резерва после лапароскопической цистэктомии зависит от морфотипа опухоли и изменяется (от больших значений к меньшим) в следующей последовательности: 1 - эндометриоидные кисты, 2 - серозные цистаденомы, 3 - дермоидные кисты.
2. У пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников и бесплодием частота восстановления фертильности зависит от морфотипа опухоли: при эндометриоидных кистах - 58,3%, при серозных цистаденомах - 70%, при дермоидных кистах - 80% случаев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Голышкина М.С., Геворгян М.М., Николенко В.Н. Женское бесплодие как фактор эмоцианального расстройства: значение психотерапии в лечении бесплодия // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021. Т. 13, № 2. С. 97-103.
2. Аль Мукайед С.Х., Ищенко О.Ю. Динамика женского бесплодия за период 2015-2019 гг. // Norwegian Journal of development of the international Science. 2020. № 51. С. 24-25.
3. Калинина Н.С., Петров Ю.А. Использование вспомогательных репродуктивных технологий и малоинвазивной хирургии при лечении бесплодия воспалительного генеза // Главный врач Юга России. 2019. № 5 (69). С. 46-49.
4. Аврукевич Е.А. Трубно-перитонеальное бесплодие: диагностика и лечение // Смоленский медицинский альманах. 2017. № 1. С. 17-20.
5. Гаспаров А.С., Жорданиа К.И., Паяниди Ю.Г., Дубинская Е.Д. Онкогинекологические аспекты кистозных образований яичников // Вестник Российской академии медицинских наук. 2013. № 8. С. 9-13.
6. Гаспаров А.С., Дубинская Е.Д. Эндометриоз и бесплодие: инновационные решения. Москва : Медицинское информационное агентство, 2013. 128 с.
7. Соломатина А.А, Михалева Л.М., Тюменцева М.Ю., Братчикова О.В., Хамзин И.З., Тумасян Е.А. и др. Морфофункциональное состояние эндометрия у пациенток до и после органосохраняющих операций по поводу доброкачественных опухолей яичников // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2022. Т. 21, № 3. С. 45-52.
8. Соломатина А.А., Хамзин И.З., Тюменцева М.Ю. Влияние современных методов гемостаза на овариальный резерв при органосохраняющих операциях на яичниках // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2018. № 4 (22). С. 45-51.
9. Вартанян С.Л., Гаспаров А.С., Дубинская Е.Д., Титов Д.С., Дорфман М.Ф. Отдаленные результаты лечения пациенток с бесплодием и эндометриоидными кистами яичников // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2017. Т. 16, № 5. С. 33-36.
10. Evans M.B., Decherney A.H. Fertility and endometriosis // Clin. Obstet. Gynecol. 2017. Vol. 96, N 6. P. 633-643.
11. Майтекович Е.А. Доброкачественные опухоли и опухолевидные поражения яичников // Медицинская наука и образование Урала. 2021. Т. 22, № 1. С. 100-104.
12. Sayasneh A., Ekechi C., Ferrara L., Kaijser J., Stalder C., Sur S. et al. The characteristic ultrasound features of specific types of ovarian pathology (review) // Int. J. Oncol. 2015. Vol. 46, N 2. P. 445-458.
13. Меджидова К.К., Алиева М.А., Гасанова М.А., Алиева Д.Х., Идрисов М.М., Магомедов Р.Г. Лечение кист яичника // Проблемы репродукции. 2014. № 5. С. 35-38.
14. Давыдов А.И., Чабан О.В. Возможности и перспективы применения плазменной хирургии нового поколения при операциях на яичниках // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2012. Т. 11, № 2. С. 51-57.
15. Клинышкова Т.В., Перфильева О.Н., Фролова Н.Б. Дифференцированная лечебная тактика ведения пациенток с эндометриоидными кистами и бесплодием // Лечащий врач. 2015. № 8. С. 71.
16. Ходжамуродова Д.А., Хайридинова С.С., Нарзуллаева З.Р., Косимова С.И. Синдром поликистозных яичников у женщин с бесплодием, диагностика клинико-гормональных и новых эхографических критериев // Вестник Авиценны. 2015. № 3. С. 47-51.
17. Икромова З.М. Соматический и гинекологический статус женщин репродуктивного возраста с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников // Вестник Авиценны. 2017. Т. 19, № 1. С. 7-11.