К содержанию
Спецвыпуск . 2023

Иммунобиохимические особенности гомеостаза беременных с ожирением

Резюме

Цель исследования - изучить иммунобиохимические особенности гомеостаза беременных с разной степенью ожирения.

Материал и методы. Проведено обследование 71 беременной с ожирением. В зависимости от показателя индекса массы тела (ИМТ) и соответствующей ему степени ожирения все обследованные пациентки были разделены на 3 группы. В 1-ю группу были отнесены пациентки с ожирением I степени (n=32), во 2-ю - с ожирением II степени (n=20), в 3-ю - беременные с ожирением III степени (n=19).

Результаты. При сравнении липидного профиля беременных c разной степенью ожирения были выявлены статистически значимые различия в концентрации холестерина и триглицеридов у беременных с ожирением III и I, II степени. При сравнении показателей биохимического анализа крови у беременных с разной степенью ожирения статистически значимых различий между группами не выявлено. Во всех исследуемых группах у большинства пациенток отмечен сдвиг иммунореактивности в сторону гипореактивности. Выявленная гиперреактивность у беременных 1-й и 3-й групп является свидетельством напряженности иммунитета, что можно объяснить возможным наличием аутоиммунных заболеваний.

Ключевые слова:ожирение; беременность; липидный профиль; иммунореактивность; ЭЛИ-П-тест-1; холестерин

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Зокирова Н.М., Оразмурадов А.А., Ахматова А.Н., Сулейманова Ж.Ж., Морозов С.Г., Крылова Ю.В. Иммунобиохимические особенности гомеостаза беременных с ожирением // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 11. Спецвыпуск. С. 49-53. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2023-11-suppl-49-53

Жировая ткань, являясь эндокринным органом, синтезирует метаболически активные вещества, влияющие на гомеостаз организма [1]. Зарегистрировано достаточное количество международных исследований, доказывающих активацию иммунной системы пациенток с ожирением, характеризующуюся избыточной продукцией медиаторов воспаления [2, 3].

Длительно текущее хроническое воспаление у беременных с ожирением является пусковым механизмом формирования плацентарной недостаточности в связи с развитием эндотелиальной дисфункции и оксидативного стресса, приводящих к акушерским (преэклампсия, HELLP-синдром, аномалии родовой деятельности) и перинатальным (макросомия, задержка роста плода, гипокликемия) осложнениям [4].

Хроническое воспаление оказывает влияние и на иммунореактивность организма, определяемую концентрацией эмбриональных аутоантител, который взаимодействует с основным белком миелина, белком S100, белковыми фракциями ACBP-C и MP-C в сыворотке крови женщин. При нормальном течении беременности уровень эмбриотропных аутоантител поддерживается в определенных нормовесных концентрациях, а их изменения в сторону гипо- или гиперреактивности свидетельствуют о неблагоприятных условиях развития плода [5].

Иммунореактивность беременных с ожирением практически не исследована: в мировой литературе достоверных данных не представлено, а прогрессивно растущее число пациенток с ожирением, особенно сочетанным с гестационным сахарным диабетом, ставит новые задачи для прогнозирования осложнений у женщины и ребенка. В связи с этим изучение данного вопроса приобрело особую актуальность.

Цель исследования - изучить иммунометаболические особенности гомеостаза у беременных с разной степенью ожирения.

Материал и методы

Данное исследование проводилось на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН - родильном доме при ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ с мая 2022 г. по сентябрь 2022 г. Всего в исследовании приняла участие 71 беременная с ожирением.

Критерии включения: одноплодная беременность, доношенный срок беременности (срок гестации >37,0 нед), наличие ожирения у беременной, полученное письменное добровольное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: многоплодная беременность, срок гестации <37,0 нед, нормовесные беременные.

В зависимости от показателя индекса массы тела (ИМТ) и соответствующей ему степени ожирения все обследованные пациентки были разделены на 3 группы. В 1-ю группу были отнесены пациентки с ожирением I степени (n=32), во 2-ю - с ожирением II степени (n=20), в 3-ю - беременные с ожирением III степени (n=19).

Степень ожирения рассчитывали на основании индекса массы тела (индекс Кетле) по формуле:

ИМТ = масса тела (кг)/рост(м2).

I степень ожирения соответствовала ИМТ = 30,0-34,9 кг/м2, в группу с ожирением II степени были отнесены пациентки с ИМТ = 35,0-39,9 кг/м2, в группу ожирения III степени - беременные с ИМТ >40,0 кг/м2.

У всех пациенток, включенных в исследование, в сыворотке крови определяли уровни следующих биохимических показателей: холестерина (сholeterol), триглицеридов (triglycerides), липопротеинов высокой плотности (HDL), липопротеинов низкой плотности (LDL), общего белка (total protein), аланинаминотрансферазы (ALT), аспартатаминотрансферазы (АST), щелочной фосфатазы (alkaline phosphatase), общего, прямого и непрямого билирубина (total, direct and indirect bilirubin).

Забор крови осуществлялся утром натощак, из кубитальной вены. Исследуемую кровь в объеме 10 мл забирали в вакуумную пробирку BD Vacutainer с активатором свертывания диоксидом кремния (Becton Dickinson, США). Изучение уровня биохимических показателей проводили с помощью анализатора Advia1800 (Siemens, Германия) и наборов реагентов фирмы BioSystems (Испания).

Исследование иммунореактивности проводили с помощью системы "ЭЛИ-П-тест" (ELISA detected probably of pathology). Механизм данного исследования заключается в определении сывороточной концентрации эмбриотропных антител, взаимодействующих с общими белками миелина, белком ядерного хроматина ACBP 14/18, белком S100 и белком МР-65 (семейства интегринов).

Результаты иммунореактивности сыворотки выражаются в процентах от уровня реактивности контрольной сыворотки. При исследовании, если интенсивность реакции сыворотки с любым из четырех изучаемых белков составляла 5-40% от интенсивности реакции исследуемой сыворотки-контроля, она считалась нормальной. При интенсивности реакции исследуемой сыворотки ≥41% интенсивности контроля полученный результат относили к группе гиперреактивных изменений. Если интенсивность реакции исследуемой сыворотки была <5%, ее относили к группе гипореактивных.

С помощью программы Statistica (версия 12.0, StatSoft Inc., США) проводили математическую обработку полученных данных. Для характеристики качественных признаков были указаны абсолютные и относительные частоты, для количественных - среднее значение (М) и стандартная ошибка среднего (STD). При сравнении бинарных признаков с целью определения статистической значимости различий использовали критерий Фишера, для количественных признаков - критерий Стьюдента (уровень значимости p<0,05).

Результаты и обсуждение

При сравнении липидного профиля беременных c разной степенью ожирения были выявлены статистически значимые различия в концентрации холестерина и триглицеридов у беременных с ожирением III, I и II степени (табл. 1). Уровень холестерина сыворотки крови был достоверно выше у пациенток 3-й группы по сравнению с беременными 1-й и 2-й групп, составив 7,4±0,9; 6,8±0,8 и 6,7±0,8 ммоль/л соответственно. Кроме того, уровень триглицеридов в сыворотке крови у беременных с III степенью ожирения был достоверно выше по сравнению с пациентками со II степенью ожирения (3,18±0,89 и 2,92±0,63 ммоль/л соответственно).

Статистически значимых различий в концентрациях липопротеинов высокой и низкой плотности между группами не выявлено.

При сравнении показателей биохимического анализа крови у беременных с разной степенью ожирения статистически значимых различий между группами не выявлено (табл. 2).

Полученные нами результаты относительно уровней холестерина и триглицеридов совпадают с данными литературы, показавшими, что состояние метаболизма при беременности женщин с ожирением ухудшается прямо пропорционально его степени [1]. По нашим данным, наиболее высокие показатели уровней триглицеридов и холестерина отмечены у пациенток с III степенью ожирения, самой тяжелой с позиции усугубления патогенетических звеньев заболевания. Однако патогенез плацентарно-плодовых дисфункций в целом до сих пор не раскрыт, а это ограничивает возможности прогнозирования их возникновения и тяжести их течения.

При сравнении интерпретации результатов ЭЛИ-П-теста между группами (табл. 3) выявлено, что в группе беременных с I степенью ожирения у 53,6% пациенток наблюдалась гипореактивность, у 37,5% - нормореактивность, у 6,2% - гиперреактивность. Для пациенток со II степенью ожирения характерно следующее распределение иммунореактивности: 85,0% гипореактивны, 15,0% нормореактивны. В группе беременных с III степенью ожирения 52,6% были гипореактивны, 36,8% нормореактивны, 10,6% гиперреактивны.

Следует отметить, что частота гиперреактивности среди беременных 2-й группы была достоверно выше по сравнению с пациентками остальных групп.

Во всех исследуемых группах у большинства пациенток отмечен сдвиг иммунореактивности в сторону гипореактивности. Выявленная у беременных 1-й и 3-й групп гиперреактивность является проявлением напряженности иммунитета, что, возможно, ассоциировано с аутоиммунными заболеваниями.

Выводы

1. Иммунометаболические особенности гомеостаза беременных с I степенью ожирения: отсутствие изменений в липидном профиле, сдвиг иммунорективности организма в сторону гипо- или гиперреактивности.

2. Иммунометаболическая особенность беременных со II степенью ожирения - сдвиг иммунореактивности в сторону гипореактивности.

3. Иммунометаболические особенности беременных с ожирением III степени: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, сдвиг иммунореактивности в сторону гипо- или гиперреактивности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Серегина Д.С., Николаенков И.П., Кузьминых Т.У. Ожирение - ведущее патогенетическое звено патологического течения беременности и родов // Журнал акушерства и женских болезней. 2020. Т. 69, № 2. C. 73-82. DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD69273-82

2. Андреева Е.Н., Шереметьева Е.В., Фурсенко В.А. Ожирение - угроза репродуктивного потенциала России // Ожирение и метаболизм. 2019. Т. 16, № 3. P. 20-28. DOI: https://doi.org/10.14341/omet10340

3.Ellulu M.S., Patimah I., Khaza’ai H., Rahmat A., Abed Y. Obesity and inflammation: the linking mechanism and the complications // Arch. Med. Sci. 2017. Vol. 13, N 4. P. 851-863.

4. Веселовская Н.Г., Чумакова Г.А., Ожирение и беременность: сердечно-сосудистые и метаболические риски // Российский кардиологический журнал 2019. Т. 24, № 4. С. 48-52.

5.Buzzaccarini G., Vitagliano A., Andrisani A., Santarsiero C.M., Cicinelli R., Nardelli C. et al. Chronic endometritis and altered embryo implantation: a unified pathophysiological theory from a literature systematic review // J. Assist. Reprod. Genet. 2020. Vol. 37, N 12. P. 2897-2911. DOI: https://doi.org/10.1007/s10815-020-01955-8

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»