Клинико-анамнестические данные беременных с экстрагенитальными заболеваниями

Резюме

Цель исследования - оценить клинико-анамнестические данные беременных с ожирением.

Материал и методы. Исследование проведено на базе родильного дома при ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ. Были обследованы 90 беременных с ожирением. В 1-ю группу вошли пациентки с ожирением I степени (n=54), во 2-ю - с ожирением II степени (n=24), в 3-ю - беременные с ожирением III степени (n=12).

Результаты. Имеются достоверные различия в массе тела до беременности между группами. Таким образом, наименьшая прегестационная масса отмечена у беременных с ожирением I степени, составившая 89,5±6,7 кг, максимальная - у беременных 3-й группы, 122,5±9,1 кг. Прегравидарную подготовку из беременных 1-й группы прошли всего 18 (30,3%) женщин, из 2-й группы - 2 (12,5%) беременные, а из пациенток 3-й группы - ни одной. Статистических различий между группами не найдено, что свидетельствует о недостаточном амбулаторном контроле за данными пациентками и их низкой комплаентности на этапе прегравидарной подготовки. Из полученных данных видно, что различия между отягощенным семейным анамнезом по ожирению до беременности между пациентками 1-й и 2-3-й групп оказались статистически значимыми. Частота гипотиреоза между группами не различалась. Так, наименее отягощенными по семейному анамнезу оказались беременные с I степенью ожирения - 7 (12,9%), и у них же отмечена наименьшая частота артериальной гипертензии (АГ) - 7,0 (12,9%) в сравнении с беременными 2-й и 3-й групп, где частота АГ составила 75,0 и 83,3% соответственно.

Заключение. Риск развития артериальной гипертензии зависит от степени ожирения. Отягощенный семейный анамнез по ожирению является фактором риска развития II и III степени ожирения. Все пациентки с ожирением имеют низкую комплаентность к прегравидарной подготовке.

Ключевые слова:ожирение; беременность; артериальная гипертензия; прегестационная масса тела

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Муковникова Е.В., Зокирова Н.М., Оразмурадов А.А., Бекбаева И.В., Хаддад Х., Кыртиков С.И., Коннон С.Р.Д., Сулейманова Ж.Ж., Оразмурадова А.А. Клинико-анамнестические данные беременных с экстрагенитальными заболеваниями // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10, № 3. С. 31-35. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2022-10-3-31-35

Ожирение превратилось в масштабную эпидемию современности, которая создает фон для развития экстрагенитальных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, а также приводит к акушерским осложнениям, ухудшающим перинатальные исходы.

Ожирение - хроническое полиэтиологичное заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Во всем мире около 2 млрд человек страдают ожирением разной степени, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. В странах Евросоюза распространенность ожирения среди взрослого населения составляет 10-30% [1], а на территории Российской Федерации 20,5-54% [2].

Ожирение является пусковым механизмом эмбриональной и плацентарной дисфункции уже на ранних сроках беременности, так как при данном заболевании имеет место хроническое системное воспаление, которое приводит к инсулинорезистентности, а также к эндотелиальной дисфункции и оксидативному стрессу [3].

Нормальное течение родов зависит от хорошей сократительной деятельности матки. По данным литературы, у рожениц с ожирением частота развития слабости родовой деятельности достоверно выше, чем у рожениц без ожирения. Данное осложнение является одним из основных причин для экстренного кесарева сечения [4]. Также надо отметить, что абдоминальное родоразрешение у пациенток с ожирением технически является более сложным, чаще возникает кровотечение и сопровождается повышенным риском анестезиологических осложнений. Данные осложнения увеличивают длительность пребывания родильниц в стационаре, что приводит к повышенному риску развития внутрибольничных инфекций и тромбоэмболических осложнений. Частота развития послеродовых инфекций у женщин с ожирением в 3 раза выше [5].

Несмотря на высокую распространенность ожирения среди женщин, на сегодняшний день недостаточно изучены клинико-анамнестические характеристики, особенности соматического анамнеза у пациенток с данным заболеванием, что и определило актуальность данного исследования.

Цель исследования - оценить клинико-анамнестические данные беременных с ожирением.

Материал и методы

Исследование проведено на базе родильного дома при ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ в период с октября 2021 г. по апрель 2022 г. Были обследованы 90 беременных с ожирением, которые были разделены на группы по степени ожирения. В 1-ю группу были отнесены пациентки с ожирением I степени (n=54), во 2-ю - с ожирением II степени (n=24), в 3-ю - беременные с ожирением III степени (n=12). Степень ожирения рассчитывалась на основании индекса массы тела (ИМТ; индекс Кетле) по формуле: ИМТ = масса (кг)/рост (м2). В группу ожирения I степени были отнесены пациентки с ИМТ 30,0-34,9 кг/м2, в группу с ожирением II степени - пациентки с ИМТ 35,0- 39,9 кг/м2, в группу ожирения III степени - беременные с ИМТ >40,0 кг/м2.

От всех пациенток, вошедших в исследование, было получено добровольное информированное согласие.

Всем беременным проводилось анкетирование по следующим параметрам: возраст, рост, масса при рождении, масса тела до беременности, наличие/отсутствие гипотиреоза, артериальной гипертензии (АГ) до беременности, прегравидарной подготовки, отягощенной наследственности по ожирению.

Математическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы Statistica (версия 12.0, StatSoft Inc., США). Для оценки качественных признаков использованы абсолютные и относительные частоты, для оценки количественных - среднее значение (М) и стандартная ошибка среднего (STD). При сравнении двойных признаков с целью определения статистической значимости различий использовали точный критерий Фишера, для количественных признаков - критерий Манна-Уитни (уровень значимости p<0,005).

Результаты и обсуждение

На первом этапе исследования были оценены антропометрические характеристики пациенток с ожирением, а также их масса при рождении. Результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Антропометрические характеристики беременных с ожирением

* - различия между группами статистически значимы (p<0,05).

В исследуемых группах статистически не различались пациентки по возрасту, росту, массе при рождении. Однако найдены достоверные различия в массе до беременности между группами. Таким образом, наименьшая прегестационная масса отмечена у беременных с ожирением I степени, составившая 89,5±6,7 кг, максимальная - у беременных 3-й группы, 122,5±9,1 кг.

В литературе имеются данные, что распространенность ожирения выше среди детей, имеющих при рождении высокую массу тела. Так, в работе J. Baran и соавт. (2019) выявлена связь между массой тела при рождении и ожирением во взрослой жизни [6, 7].

Полученные данные совпадают с результатами исследования S. Weihrauch-Blüher и соавт. (2018), которые выявили, что частота ожирения у ребенка увеличивается в 2-3 раза, если ожирением страдает один родитель, в 15 раз - если оба родителя. Причиной этого служат не только генетические факторы, но и пищевые привычки в семье [6, 8].

Для нормального течения беременности и развития плода у женщин с ожирением важную роль играет прегравидарная подготовка, в связи с чем мы оценили факт ее наличия у беременных исследуемых групп (табл. 2).

Таблица 2. Прегравидарная подготовка у женщин с ожирением

Как видно из результатов, представленных в табл. 2, прегравидарную подготовку из беременных 1-й группы прошли всего 18 (30,3%) женщин, из 2-й группы - 2 (12,5%) беременные, а из пациенток 3-й группы - ни одной. Статистических различий между группами не найдено, что свидетельствует о недостаточном амбулаторном контроле за данными пациентками и их низкой комплаентности.

Полученные нами данные согласуются с данными литературы: отсутствие прегравидарной подготовки негативно влияет на перинатальные исходы у женщин с ожирением. Исследование Е.Л. Макаровой и соавт. показывает снижение гестационных осложнений у пациенток с ожирением, прошедших прегравидарную подготовку [9].

Для выявления возможных факторов риска развития более тяжелых форм ожирения оценивался отягощенный семейный анамнез по ожирению, а также соматический анамнез (табл. 3).

Из данных табл. 3 мы видим, что различия между отягощенным семейным анамнезом по ожирению и АГ до беременности между пациентками 1-й и 2-й, 3-й групп оказались статистически значимыми. Частота гипотиреоза между группами не различалась. Так, наименее отягощенными по семейному анамнезу оказались беременные с I степенью ожирения - 7 (12,9%), и у них же отмечена наименьшая частота АГ - 7,0 (12,9%) в сравнении с беременными 2-й и 3-й групп, где частота АГ составила 75,0 и 83,3% соответственно.

Таблица 3. Анамнестическая характеристика беременных с ожирением

Ожирение является ключевым фактором развития АГ. Полученные данные совпадают с результатами C. Koebnick и соавт., которые установили, что масса тела непосредственно влияет на развития АГ. По данным авторов, распространенность АГ в 2 раза чаще встречается у пациенток с ожирением [10].

Заключение

Таким образом, исходя из данных исследования, можно заключить:

· риск развития АГ зависит от степени ожирения;

· отягощенный семейный анамнез по ожирению является важным фактором риска развития II и III степени ожирения;

· все пациентки с ожирением имеют низкую комплаентность на этапе прегравидарной подготовки.

ЛИТЕРАТУРА

1. World Health Organization. Preventing and Managing the Global Epidemic. Report of the World Health Organization on Obesity. Geneva, 2017.

2. Лескова И.В., Ершова Е.В., Никитина Е.А., Красниковский В.Я., Ершова Ю.А., Адамская Л.В. Ожирение в России: современный взгляд под углом социальных проблем // Ожирение и метаболизм. 2019. Т. 16, № 1. С. 20-26.

3. Веселовская Н.Г., Чумакова Г.А., Ожирение и беременность: сердечно-сосудистые и метаболические риски // Российский кардиологический журнал. 2019. Т. 24, № 4. С. 48-52.

4. Zhang J., Bricker L., Wray S., Quenby S. Poor uterine contractility in obese women // BJOG. 2007. Vol. 114, N 3. P. 343-348.

5. Тимошина И.В. Ожирение - фактор риска акушерских и перинатальных осложнений // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2014. № 4. С. 78-82.

6. Чубаров Т.В., Бессонова А.В., Жданова О.А., Факторы риска развития ожирения в различные периоды детства // Ожирение и метаболизм. 2021. Т. 18, № 2. С. 163-168.

7. Baran J., Weres A., Czenczek-Lewandowska E., Leszczak J., Kalandyk-Osinko K., Mazur A. Relationship between children’s birth weight and birth length and a risk of overweight and obesity in 4-15-year-old children // Medicina (Kaunas). 2019. Vol. 55, N 8. P. 487.

8. Weihrauch-Blüher S., Wiegand S. Risk factors and implications of childhood obesity // Curr. Obes. Rep. 2018. Vol. 7, N 4. P. 254-259.

9. Макарова Е.Л., Олина А.А., Терехина Н.А. Роль комплексной программы прегравидарной подготовки женщин с ожирением в профилактике гестационных осложнений // Акушерство и гинекология. 2020. № 4. С. 182-189.

10. Koebnick C., Black M.H., Wu J. et al. High blood pressure in overweight and obese youth: implications for screening // J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2013. Vol. 15, N 11. P. 793-805.

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Cавельева Галина Михайловна
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Конгресс Право на жизнь
Вскрытие
Медицина сегодня
Представляем оргкомитет 17-го Национального конгресса терапевтов

Уважаемые коллеги! Представляем оргкомитет 17-го Национального конгресса терапевтов (с международным участием) , который состоится 12-14 октября в МВЦ "Крокус Экспо" (павильон 3, Зал 20, г. Москва). · Президент Российского научного медицинского общества терапевтов,...

IV Съезд онкологов Московской области

IV Съезд онкологов Московской области 7 октября 2022 года Активное развитие онкологической службы позволяет эффективно решать проблемы, возникающие на всех уровнях оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Одним из успешных примеров такого взаимодействия является IV...

II Всероссийская конференция с международным участием "Воспаление глаза" 12 ноября 2022 года, Москва

II Всероссийская конференция с международным участием "Воспаление глаза" 12 ноября 2022 года, Москва Воспалительные заболевания глаза - широко распространенная и многогранная проблема, с которой может столкнуться в своей практике любой специалист. Найти оптимальные алгоритмы...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»