Психологический компонент доминанты беременности пациенток с гестационным сахарным диабетом

Резюме

Заболеваемость сахарным диабетом, в том числе у женщин репродуктивного возраста, в XXI в. значительно возросла.

Важный вклад в распространенность сахарного диабета вносит гестационный сахарный диабет (ГСД), частота которого достигает 84,2% среди всех типов гипергликемии при беременности. Для улучшения комплаентности пациенток с ГСД, оптимизации лечебного процесса и родоразрешения необходимость изучения их психологического портрета не вызывает сомнений.

Цель данного исследования - определение частоты оптимального типа психологического компонента доминанты беременности (ПКДБ) у пациенток с ГСД и факторов, его определяющих, для оптимизации исходов беременности.

Результаты. Пациентки с ГСД имели низкую комплаентность и не были привержены к лечению. Частота оптимального ПКДБ находилась в обратной зависимости от паритета и снижалась по мере его увеличения. Нарушения жирового обмена статистически значимо влияли на ПКДБ: при индексе массы тела (ИМТ) >40 кг/м2 частота оптимального типа ПКДБ снижалась в 3,3 раза в сравнении с пациентками с нормальной массой тела.

Ключевые слова:гестационный сахарный диабет; психологический компонент доминанты беременности; ожирение

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Старцева Н.М., Банникова С.А., Руднева О.Д., Муковникова Е.В. Психологический компонент доминанты беременности пациенток с гестационным сахарным диабетом // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 10, № 3. С. 21-25. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2022-10-3-21-25

Заболеваемость сахарным диабетом, в том числе у женщин репродуктивного возраста, в XXI в. значительно возросла [1].

Общемировая распространенность гипергликемии при беременности составляет от 13 до 25%; каждый 5-й ребенок внутриутробно подвергается действию гипергликемии. Важный вклад в распространенность сахарного диабета (СД) вносит гестационный сахарный диабет (ГСД), частота которого достигает 84,2% [1]. Актуальность изучения ГСД при беременности определяет его медико-социальная значимость [1-3]. Для улучшения лечебного процесса и оптимизации родоразрешения пациенток с ГСД необходимость психосоциальной поддержки не вызывает сомнений. Различают физиологический и психологический компоненты доминанты беременности, влияющие на перинатальные исходы. Психологический компонент доминанты беременности (ПКДБ) включает в себя механизмы психической саморегуляции беременной, определяющие особенности ее эмоциональной сферы и поведенческие реакции [4].

В литературе имеются единичные исследования, посвященные изучению психологического портрета пациенток с ГСД [5]. В то же время опрос беременных, проведенный в 2021 г. в Перинатальном центре ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ, специализирующемся на оказании помощи пациенткам с СД, показал, что при выборе роддома 50% женщин ориентируются на психологический комфорт.

Цель данного исследования - определение частоты оптимального типа ПКДБ у пациенток с ГСД и факторов, его определяющих, для оптимизации исходов беременности.

Материал и методы

В исследование были включены 211 беременных со сроками беременности от 25 до 41 нед, которые были родоразрешены в Перинатальном центре ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ в 2021 г. Из них 163 женщины с диагнозом ГСД, 102 - ГСД на диетотерапии (ГСДд), 61 - ГСД на инсулинотерапии (ГСДи), а также 50 женщин, составивших контрольную группу. Диагноз ГСД выставлялся на основании нормативных документов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ [6].

В ходе исследования были изучены формирующееся отношение женщин к гестационному процессу, перемены в отношении пациентки к себе, взаимодействию с членами семьи, поведение в социуме. Проведен анализ факторов, которые могли оказывать влияние на беременных, уменьшая количество ответов, соответствующих оптимальному восприятию: социально-анамнестических, антропометрических и связанных с осложнениями беременности событий.

Анкетирование проводили после получения информированного согласия пациенток, использовали опросник И.В. Добрякова [7]. Основной теоретической базой создания тестов послужила теория психологии отношений В.Н. Мясищева, позволяющая рассматривать беременность через призму единства организма и личности [8, 9].

Поскольку личность, по В.Н. Мясищеву, есть "динамическая система отношений", тесты содержали 3 блока утверждений, отражающих:

A. Отношение женщины к себе во время беременности.

Б. Отношение женщины к развивающемуся плоду и будущему ребенку (система "мать-дитя").

В. Отношение беременной к ее положению в социуме, оценке ее окружающими.

Каждый блок состоял из 3 разделов, которые содержали по 5 утверждений, соответствующих 5 различным типам ПКДБ: оптимальному, эйфорическому, тревожному, гипогностическому и депрессивному. Испытуемой предлагалось выбрать одно утверждение, наиболее полно отражающее ее состояние.

Разделы блока А:

1. Отношение к беременности.

2. Отношение к образу жизни во время беременности.

3. Отношение к предстоящим родам.

Разделы блока Б:

1. Отношение к себе как к матери.

2. Отношение к своему ребенку.

3. Отношение к вскармливанию ребенка грудью.

Разделы блока В:

1. Отношение ко мне, беременной, отца ребенка.

2. Отношение ко мне, беременной, родственников и близких.

3. Отношение ко мне, беременной, посторонних людей.

Предпочтительный стиль ПКДБ - оптимальный, когда женщины ответственно, спокойно относятся к беременности и ее осложнениям, адекватно воспринимают возникающие трудности и конструктивно с ними справляются. В отношениях с врачами проявляют заинтересованность, разумно реагируют на назначения. Другие стили ПКДБ указывают на наличие нарушений компонентов: эйфорический стиль свидетельствует о нарушении критичности; тревожный - о повышении беспокойства; гипогностический - об избегании разговоров о беременности, родах, ребенке; депрессивный - об отсутствии механизмов для решения вопросов, связанных с проблемной беременностью и родами. Если в результате тестирования было набрано 7-9 баллов, соответствующих одному из типов ПКДБ, он считался определяющим. В данной работе проанализированы факторы, влияющие на частоту формирования оптимального типа ПКДБ.

Частоты и процентные составляющие признаков представлены с использованием z-критерия Фишера при уровне значимости 5%. При сравнении средних использовался t-критерий Стьюдента при уровне значимости 5%.

Данные проанализированы с использованием лицензионного программного обеспечения IBM SPSS Statistics 23.0.

Результаты и обсуждение

По данным Перинатального центра ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ, за последние 6 лет четверть детей рождаются от матерей с ГСД, что подчеркивает общемировую тенденцию его роста [2, 3]. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и ведении пациенток с ГСД, психологические проблемы у этих пациенток не уменьшаются, а, скорее, возрастают.

Анализ показал, что только у 22,6% пациенток с ГСДд и у 24,6% пациенток с ГСДи ПКДБ соответствовал оптимальному типу (табл. 1). Учитывая, что этот тип ПКДБ определяет эмоциональную и поведенческую комплаентность пациенток, становятся понятными неудачи медицинского сопровождения, которые наблюдаются у пациенток в группах высокого риска по ГСД: отсутствие прегравидарной подготовки, поздняя диагностика ГСД, низкая приверженность к рекомендациям и лечению.

Таблица 1. Психологический компонент доминанты беременности (ПДКБ) пациенток с гестационным сахарным диабетом и коморбидными состояниями

Примечание. ГСДд - гестационный сахарный диабет на диетотерапии; ГСДи - гестационный сахарный диабет на инсулине; нФПК - диагнозы, отражающие состояние фетоплацентарной системы (плацентарная недостаточность, задержка роста плода); ОБ - осложнения беременности (преэклампсия, угроза прерывания беремененности и другие экстрагенитальные заболевания).

По сравнению с контрольной группой не было найдено отличий в частоте оптимального типа ПКДБ даже у пациенток с ГСД, имеющих коморбидные осложнения ГСД (угроза преждевременных родов, преэклампсия, другие экстрагенитальные заболевания, нарушения в фетоплацентарном комплексе). Оптимальный тип ПКДБ встречался всего лишь у трети тестируемых в этих группах. Ни диагноз, который мог привести к неблагоприятным материнским исходам беременности, ни нарушения состояния плода не меняли тип ПКДБ. Результаты анализа согласуются с данными, полученными Г.Г. Филипповой, о превалирующем влиянии "доминанты материнства", которую в первую очередь определяют психофизиологические особенности эмоциональной сферы женщины, а не диагноз [7, 10]. Такие пациентки особо нуждаются в психологическом сопровождении беременности, поскольку, не осознавая важности проблем, неадекватно реагируют на врачебные назначения. Результат - не происходит желаемого снижения осложнений, несмотря на современные возможности диагностики и совершенствование технологий родоразрешения.

Опрос показал, что на оптимальный тип ПКДБ не влияли возраст женщин, их семейное положение, планирование беременности и сложности с зачатием. Однако количество ответов, относящихся к этому типу, статистически значимо снижалось по мере увеличения паритета. Пациентки с первыми и вторыми предстоящими родами выбирали ответы, соответствующие оптимальному типу ПКДБ в 26,5%, а с третьими - в 13,3% случаев (p<0,05) (табл. 2). Вероятнее всего, это связано с тем, что эти женщины более сконцентрированы на проблемах взаимодействия с уже существующими детьми, чем на течении настоящей беременности.

Таблица 2. Социально-анамнестические факторы, влияющие на тип психологического компонента доминанты беременности (ПКДБ)

Примечание. * - различия статистически значимы по сравнению с беременными в первый и второй раз (p<0,05); ** - различия статистически значимы по сравнению с рожавшими в первый и второй раз (p<0,05).

Результаты анкетирования неожиданно выявили статистически значимую зависимость типа ПКДБ от индекса массы тела (ИМТ). Так, пациентки, имеющие нормальный ИМТ, чаще выбирали утверждения, соответствующие оптимальному типу ПКДБ (28,9%). По мере увеличения ИМТ частота выбора таких утверждений уменьшалась. При ожирении II степени тип ПКДБ встречался в 1,7 раза реже, а при III степени ожирения - в 3,3 раза реже, чем у беременных с нормальной массой тела (табл. 3).

Таблица 3. Оптимальный тип психологического компонента доминанты беременности (ПКДБ) в зависимости от индекса массы тела

Примечание. * - различия статистически значимы по сравнению с беременными с ИМТ 19-24,9 и 25-25,9 кг/м2 (p<0,05).

Представленные в табл. 3 данные открывают дальнейшие перспективы изучения психологического портрета женщин с ГСД и пациенток, имеющих его главный фактор риска - ожирение, ибо за последние 20 лет доля беременных, страдающих прегестационным нарушением жирового обмена, увеличилась вдвое [11]. Именно эта когорта женщин нуждается не только в коррекционной работе по врачебным предписаниям, но и в индивидуальном клинико-психологическом сопровождении.

Таким образом, становится очевидной необходимость дальнейших исследований психотерапевтических аспектов беременности, в том числе осложненной ГСД, выявления разных типов ПКДБ и способов коррекции неоптимальных паттернов для улучшения исходов беременности.

Выводы

1. Частота оптимального типа ПКДБ выявлена лишь у 22,6% пациенток с ГСДд, у 24,6% пациенток с ГСДи и у 23,3% женщин без диабета и не менялась в зависимости от диагноза. Пациентки с ГСД имели низкую комплаентность и не были привержены к лечению.

2. Частота оптимального типа ПКДБ находилась в обратной зависимости от паритета и снижалась по мере его увеличения: нерожавшие пациентки и те, в анамнезе которых были одни роды, в 2 раза чаще относились к данному типу, чем те, у кого в анамнезе были двое родов и более. Повторнородящие имели другие репродуктивные установки, вероятно, связанные с уже родившимися детьми.

3. Нарушения жирового обмена статистически значимо влияли на ПКДБ: при ИМТ >40 кг/м2 частота оптимального типа ПКДБ снижалась в 3,3 раза в сравнении с пациентками с нормальной массой тела и ИМТ 25-25,9 кг/м2, что подтвердило многофакторность развития ожирения, в том числе - нарушение психоэмоционального состояния.

ЛИТЕРАТУРА

1. Karuranga S., Malanda B., Saeedi P. (eds). IDF Diabetes Atlas. 10th ed. Brussels, Belgium : International Diabetes Federation, 2021. 15 р. URL: https://diabetesatlas.org

2. Папышева О.В., Старцева Н.М., Савенкова И.В. и др. Здоровье новорожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом // Доктор.Ру. 2019. № 7 (162). С. 12-18. DOI: https://doi.org/10.31550/1727-2378-2019-162-7- 12-18

3. Янкина С.В., Шатрова Н.В., Берстнева С.В. и др. Особенности течения и исходы беременности у женщин с гестационным сахарным диабетом // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2018. Т. 26, № 1. С. 96-105. DOI: https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2018196-105

4. Добряков И.В., Прохоров В.Н., Прохорова О.В. Психологическая диагностика в перинатальной психологии // Диагностика в медицинской (клинической) психологии: современное состояние и перспективы : коллективная монография. Москва : Сам Полиграфист, 2016. С. 118-132.

5. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 10-й вып. Москва, 2021.

6. Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение : клинические рекомендации (протокол). Москва, 2014. 18 с. (Утверждены МЗ Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 15-4/10/2-9478.)

7. Добряков И.В. Перинатальная психология. Санкт-Петербург : Питер, 2010. С. 97-103.

8. Мясищев В.Н., Голиков Н.В. Теория отношений и принцип доминанты в психофизиологической деятельности человека // Мясищев В.Н. Психология отношений. Избранные психологические труды. Москва : Институт практической психологии; Воронеж : МОДЭК, 1995.

9. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия : учебное пособие для врачей и психологов. 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург : Речь, 2006. 352 с.

10. Филиппова Г.Г. Психология материнства : учебное пособие для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. Москва : Юрайт, 2020. С. 3-10.

11.Reichelt A.J., Weinert L.S., Mastella L.S., Gnielka V., et al. Clinical characteristics of women with gestational diabetes - comparison of two cohorts enrolled 20 ears apart in southern Brazil // Sao Paulo Med. 2017. Vol. 135, N 4. P. 376-382. DOI: https://doi.org/10.1590/1516-3180.2016.0332190317

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Cавельева Галина Михайловна
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Конгресс Право на жизнь
Вскрытие
Медицина сегодня
Представляем оргкомитет 17-го Национального конгресса терапевтов

Уважаемые коллеги! Представляем оргкомитет 17-го Национального конгресса терапевтов (с международным участием) , который состоится 12-14 октября в МВЦ "Крокус Экспо" (павильон 3, Зал 20, г. Москва). · Президент Российского научного медицинского общества терапевтов,...

IV Съезд онкологов Московской области

IV Съезд онкологов Московской области 7 октября 2022 года Активное развитие онкологической службы позволяет эффективно решать проблемы, возникающие на всех уровнях оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Одним из успешных примеров такого взаимодействия является IV...

II Всероссийская конференция с международным участием "Воспаление глаза" 12 ноября 2022 года, Москва

II Всероссийская конференция с международным участием "Воспаление глаза" 12 ноября 2022 года, Москва Воспалительные заболевания глаза - широко распространенная и многогранная проблема, с которой может столкнуться в своей практике любой специалист. Найти оптимальные алгоритмы...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»