Гиперпролактинемия: как обратить ситуацию вспять

На вопросы медицинского редактора журнала "Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение" отвечает академик РАН, президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Николаевич Серов.

- Что такое пролактин? Какова его роль в организме? По каким причинам возможно повышение его уровней?

- Пролактин играет особую роль в процессе лактации, поэтому во время беременности системы, отвечающие за его выработку и регуляцию, активно развиваются. Все проходит под контролем гипофиза. В случае гиперплазии наблюдается увеличение его передней доли почти на 50%. Данное функциональное состояние обратимо. Беременность разрешается, отпадает необходимость лактации, снижается функция гипофиза. Однако в ряде случаев может наблюдаться гиперпролактинемия - состояние после родов, сопровождающееся повышенным уровнем пролактина.

Особенно неприятно появление в гипофизе пролактиномы уже вне беременности. Это приводит к нарушению репродуктивной функции: диагностируется бесплодие, появляется ряд клинических признаков, характерных для такого рода образования. Причин несколько. Одна из них - функциональная (характерна не только для периода беременности). Даже изначально при ее небольших размерах наблюдаются существенные нарушения функции репродуктивной системы. В их числе - ановуляция, нарушение менструации, бесплодие. Она может существовать длительное время, расти и запускать целый ряд патологических процессов, и не только в отношении репродуктивной функции.

- Как проявляется гиперпролактинемия? По каким признакам ее может определить врач или заподозрить пациент?

- Гиперпролактинемия прежде всего проявляется нарушением репродуктивной функции. Нарушаются овуляция и менструация: могут быть перерывы в менструальном цикле либо наблюдается аменорея (отсутствие менструации). Также могут отмечаться изменения со стороны молочных желез (выделения молозива, редко - грудного молока). По мере роста опухоли нередко выявляются нарушения зрительной функции, в первую очередь потеря цветных полей.

- К каким последствиям может привести гиперпролактинемия?

- Во-первых, возникают стойкое бесплодие и аменорея. Опухоль может расти и развиваться, приводя к нарушению

не только цветных полей зрения, но и зрения в целом. Чаще всего женщины обращаются к гинекологу, который может трактовать нарушение менструации по-разному.

При постановке диагноза гинеколог обязан исключить опухоль гипофиза либо гиперпролактинемию в целом, а для этого он должен направить пациентку на определение уровня пролактина. Сейчас такая возможность есть, исследование широкодоступно. При наличии гиперпролактинемического состояния можно предполагать функциональную или анатомическую причину его возникновения. К примеру, очень большие цифры могут вызывать настороженность в отношении опухоли гипофиза. Для того чтобы исключить или подтвердить ее, необходимо провести томографическое исследование. В этом случае акушер-гинекологу целесообразно посоветоваться с эндокринологом.

- Насколько эффективно лечение гиперпролактинемии лекарственными препаратами?

- Лекарственные средства эффективны. Если диагноз поставлен верно, а лечение проводится регулярно и под контролем врача, результаты благоприятны. В случае микропролактиномы рост патологического новообразования, как правило, останавливается, а гиперпролактинемия проходит. Это видно по возобновлению менструальной и репродуктивной функций. Таким образом, если женщина наблюдается у врача по поводу бесплодия и у нее диагностирована гиперпролактинемия, лекарственные средства, особенно такие современные, как Достинекс®, дают возможность быстро обратить ситуацию вспять. Лечение очень эффективно, а клиницист получает быстрый положительный результат: восстанавливаются овуляция и менструации, ликвидируется опсоменорея или аменорея, возможно наступление беременности.

- Как правильно выбрать препарат для лечения пациента с данной патологией?

- В настоящее время выбор очевиден: применяется Достинекс®, наиболее современный, эффективный и наименее реактогенный с точки зрения нежелательных явлений препарат. Большинство специалистов делают выбор в его пользу.

- Требует ли особого внимания подбор дозировок препарата?

- В большинстве случаев необходимо следовать стандартным рекомендациям. Нужно посоветоваться с эндокринологом и иметь полную картину о состоянии гипофиза.

В настоящий момент применяются разные подходы, самое главное - получить результат. Если получен хороший результат, и мы видим снижение уровня пролактина, можно остановиться на выбранных дозировках. Если результат неэффективен и снижение недостаточное, нужно повышать дозировку препарата.

- Как долго должна проводиться терапия, зависит ли это от типа гиперпролактинемии?

- Независимо от типа гиперпролактинемии длительность терапии составляет примерно 2 года. В первую очередь мы должны добиться восстановления репродуктивной функции. При этом для получения результатов, о которых говорилось выше, обязательно применение оригинального препарата - Достинекса.

Серов Владимир Николаевич - заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела научно-образовательных программ департамента организации научной деятельности ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России. Президент Российского общества акушеров-гинекологов. Член отделения медицинских наук РАН (секция клинической медицины). Награжден орденом "Знак Почета".

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Конгресс Право на жизнь
Вскрытие
Медицина сегодня
IX Междисциплинарная международная конференция: "Актуальные вопросы микрохирургии". Памяти Н.О. Миланова.

Приветствуем вас в новом 2023 году, который мы встретили с надеждой и неизменно с планами на будущее! Традиционно в феврале ученики Николая Олеговича Миланова, сотрудники основанной им кафедры в Сеченовском Университете, планируют проведение уже девятой мемориальной...

Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»