Амбулаторная и стационарная гистероскопия. Сравнительный анализ показаний, визуализации и гистологического подтверждения

Резюме

Цель исследования - провести сравнительный анализ визуализации и гистологического подтверждения у женщин с патологией матки и эндометрия при амбулаторной и стационарной гистероскопии.

Задачи: 1) сравнить данные гистероскопической визуализации патологии матки и эндометрия, полученные при офисной и стационарной гистероскопии; 2) сравнить результаты гистологического исследования при офисной и стационарной гистероскопии.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ пациенток с патологией матки и эндометрия, которым выполнена амбулаторная гистероскопия в ГАУЗ "Кемеровская ГКБ № 4" и в стационарных учреждениях г. Кемерово с 2018 по 2020 г. (по данным медицинской документации).

В исследование включены 600 женщин: 1-я группа - 300 женщин, которым была проведена амбулаторная (офисная) гистероскопия (ОГС) и 2-я группа - 300 пациенток, получивших стационарную гистероскопию (СГС). Подтверждение патологии эндометрия у женщин обеих групп проводили путем мануальной вакуум-аспирации полости матки (МВА).

Результаты. Показания, визуализация и гистологическое подтверждение при проведении ОГС и СГС не имели различий по большинству нозологий. Однако женщинам с бесплодием инвазивное вмешательство чаще проводилось в стационаре (р=0,035). ОГС чаще выявляла аденомиоз и деформацию полости матки. Гистологическое подтверждение патологии матки и эндометрия при ОГС было сопоставимо с СГС, за исключением железисто-фиброзного полипа эндометрия. Визуализацию и гистологическое подтверждение моно- и сочетанной патологии матки и эндометрия при ОГС чаще отмечали в возрасте 45-59 лет, при проведении СГС - у женщин старше 60 лет (р=0,001).

Заключение. Таким образом, отсутствие значимых различий в показаниях, визуализации и гистологических результатах у пациенток, направленных на ОГС и СГС, доказывает равнозначность амбулаторной и стационарной гистероскопии. Однако ОГС имеет преимущества при выявлении аденомиоза и деформации полости матки. Предпочтительный возраст для ее проведения - 45-59 лет.

Ключевые слова:амбулаторная офисная гистероскопия, стационарная гистероскопия, мануальная вакуумная аспирация

Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Фролова Ю.С., Елгина С.И. Амбулаторная и стационарная гистероскопия. Сравнительный анализ показаний, визуализации и гистологического подтверждения // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, № 4. С. 29-35. DOI: https://doi.org/10.33029/2303-9698-2021-9-4-29-35

Уровень заболеваемости гинекологической патологией растет с каждым годом. Так, заболеваемость в РФ за последние 10 лет возросла с 22,2 до 33,6% [1, 2]. Наряду с гинекологической патологией растет уровень и онкологических заболеваний. По данным Е.М. Аксель и соавт., с 2011 по 2016 г. количество случаев рака матки выросло с 204 764 до 250 527 [3]. Онкологическая патология набирает свои темпы не только в России, но и по всему миру. По результатам Европейского общества медицинской онкологии, регистрируется более 81 500 новых случаев рака эндометрия в год [4].

В связи с ростом заболеваний все более актуальным становится вопрос о ранней и эффективной диагностике данных патологий. Ультразвуковое исследование в настоящий момент остается самым распространенным и дешевым методом диагностики гинекологических заболеваний [5]. Сонография позволяет определить патологическое расположение органа и его анатомическую характеристику. Однако, несмотря на широкое применение ультразвука, его информативность остается невысокой. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить наличие полипов эндометрия в 30,2% случаев, подслизистую миому матки - в 3-27,6%, аденомиоз - в 9,2%, атрофию эндометрия - в 36,2%, гистологическое подтверждение рака тела матки - в 19,0% [6]. Ложноположительные результаты (рак тела матки, гиперплазия и полипы эндометрия) у пациенток встречаются в 37,5% случаев [7].

Наряду с неинвазивными методами диагностики используют малоинвазивные процедуры - гистероскопию в сочетании с мануальной вакуумной аспирацией. Это относительно "молодые" методы исследования патологии полости матки и эндометрия, эффективность которых в настоящее время изучается, однако уже установлена их высокая информативность [8-11].

Применение гистероскопии позволяет провести исследование матки с минимальными инвазивными воздействиями на организм женщины и получить высокоинформативные результаты. Все чаще прибегают к использованию офисной гистероскопии, которая позволяет в амбулаторных условиях осуществить панорамную визуализацию полости матки без расширения цервикального канала и анестезиологического пособия [12]. Однако не все специалисты практикуют данный вид гистероскопии, так как сомневаются в применении гистероскопии в условиях женской консультации, потому что считают, что она ограничена в показаниях, невозможна для выполнения без анестезии и гораздо проще и выгоднее направить пациентку сразу в стационар [9, 13, 14].

В связи с существованием проблемы ранней и эффективной диагностики патологии матки и эндометрия изучение применения офисной гистероскопии в амбулаторных условиях женской консультации является актуальным.

Материал и методы

Проведение амбулаторной офисной гистероскопии в Кемеровской области регламентируется приказом Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области № 942 "Об утверждении примерного положения о Центре амбулаторной гинекологии (ЦАГ) и стационаре одного дня: приказ Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области" (от 14.06.2018) [14].

Проведен ретроспективный анализ пациенток с патологией матки и эндометрия, которым проведена амбулаторная гистероскопия в ГАУЗ КГКБ № 4 и стационарных учреждениях г. Кемерово с 2018 по 2020 г. (по данным медицинской документации).

В исследование включены 600 женщин: 1-я группа -300 женщин, которым была проведена амбулаторная (офисная) гистероскопия (ОГС), и 2-я группа - 300 пациенток, получивших стационарную гистероскопию (СГС). Патологию эндометрия у женщин обеих групп подтверждали путем проведения мануальной вакуум-аспирации полости матки (МВА).

Критерии включения пациенток в 1-ю группу: возраст от ≥20 до ≤70 лет, наличие патологии матки и эндометрия клинически или по УЗИ, добровольное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения из 1-й группы: беременность, острое аномальное маточное кровотечение (АМК), экстрагенитальная патология в стадии декомпенсации, состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи, возраст <20 лет и >70 лет, отказ от участия в исследовании.

Критерии включения пациенток во 2-ю группу: возраст от ≥20 до ≤70 лет, наличие патологии полости матки и эндометрия клинически или по УЗИ, добровольное согласие на участие в исследовании, согласие женщины на проведении инвазивного вмешательства в условиях гинекологического стационара.

Критерии исключения из 2-й группы: беременность, острое АМК, состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи, возраст <20 лет и >70 лет, отказ от участия в исследовании, отказ женщины в проведения СГС.

Статистическая обработка полученной информации проведена с использованием программы Microsoft Office Excel 2016 для работы с электронными таблицами и программы IBM SPSS v. 25 (разработчик IBM Corporation). Для изучения изменения данных в динамике и определения статистической значимости различий использовали критерий Вилкоксона на сопряженных совокупностях и критерий Манна-Уитни на несопряженных совокупностях. Проверка статистических гипотез проводилась по методу χ2. В случае когда одно из значений составляет от 5 до 9, критерий χ2 рассчитывался с поправкой Йейтса. При частотах <5 применялся точный метод Фишера - односторонний тест. При критическом уровне значимости p<0,05 различия считались статистически значимыми. При использовании точного метода Фишера значение, полученное в ходе расчета критерия, соответствует точному значению уровня значимости р.

Результаты и обсуждение

Основные показания для инвазивных вмешательств у женщин 1-й и 2-й групп представлены в табл. 1.

Таблица 1. Показания для проведения инвазивных вмешательств в 1-й и 2-й группах

Показания для проведения ОГС и СГС не различаются по полипу эндометрия, аденомиозу, АМК, сочетанной патологии. Однако женщинам с бесплодием инвазивное вмешательство чаще проводилось в стационаре (р=0,035).

Данные визуализации при офисной и стационарной гистероскопии представлены в табл. 2.

Таблица 2. Визуальное подтверждение патологии матки и эндометрия, выявленной во время инвазивных вмешательств в группах

Визуальные подтверждения патологии матки и эндометрия при офисной и стационарной гистероскопии не различаются по таким нозологиям, как полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, синехии полости матки, сочетанная патология. Однако ОГС чаще выявляла аденомиоз и деформацию полости матки (р=0,001).

Визуализация патологии матки и эндометрия в зависимости от возраста представлена в табл. 3.

Таблица 3. Визуальное подтверждение патологии матки и эндометрия в зависимости от возраста женщин в группах

Визуальные подтверждения патологии матки и эндометрия при офисной и стационарной гистероскопии не различаются в раннем репродуктивном возрасте, однако при проведении ОГС чаще отмечались у женщин в возрасте 45-54 лет (р=0,001).

Гистологическое подтверждение патологии матки и эндометрия у пациенток в 1-й и 2-й группах представлено в табл. 4.

Таблица 4. Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в 1-й и 2-й группах

Гистологические подтверждения патологии матки и эндометрия не различаются при офисной и стационарной гистероскопии.

Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в зависимости от возраста обследованных женщин в 1-й и 2-й группах, представлена в табл. 5.

Таблица 5. Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в зависимости от возраста женщин 1-й и 2-й групп

Гистологические подтверждения патологии матки и эндометрия не различаются при офисной и стационарной гистероскопии в раннем и позднем репродуктивном периодах, однако при проведении ОГС они были получены чаще у женщин в возрасте 45-54 лет, при проведении СГС - старше 60 лет (р=0,001).

Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием при монопатологии в 1-й и 2-й группах, представлена в табл. 5.

Таблица 5. Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием при монопатологии в 1-й и 2-й группах

Гистологические подтверждения патологии матки и эндометрия не различаются при офисной и стационарной гистероскопии. Различия имелись только при наличии железистофиброзного полипа эндометрия.

Монопатология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в зависимости от возраста обследованных женщин в 1-й и 2-й группах, представлена в табл. 6.

Таблица 6. Монопатология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в зависимости от возраста женщин в 1-й и 2-й группах

Гистологические подтверждения монопатологии матки и эндометрия не различаются при офисной и стационарной гистероскопии в раннем и позднем репродуктивном периодах, однако при проведении ОГС чаще были получены у женщин в возрасте 45-54 лет, при проведении СГС - старше 60 лет (р=0,001).

Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием при сочетанной патологии в 1-й и 2-й группах, представлена в табл. 7.

Таблица 7. Патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием при сочетанной патологии в 1-й и 2-й группах

Гистологические подтверждения сочетанной патологии матки и эндометрия не различаются при офисной и стационарной гистероскопии. Различия имелись только при наличии железисто-фиброзного полипа эндометрия.

Сочетанная патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в зависимости от возраста обследованных женщин в 1-й и 2-й группах, представлена в табл. 8.

Таблица 8. Сочетанная патология матки и эндометрия, подтвержденная гистологическим исследованием в зависимости от возраста женщин в 1-й и 2-й группах

Гистологические подтверждения монопатологии матки и эндометрия не различаются при офисной и стационарной гистероскопии в раннем и позднем репродуктивном периодах, однако при проведении ОГС чаще были получены у женщин в возрасте 45-54 лет, при проведении СГС - старше 60 лет (р=0,001).

Заключение

Показания, визуализация и гистологическое подтверждение при проведении ОГС и СГС не имели различий по большинству нозологий. Однако женщинам с бесплодием инвазивное вмешательство чаще проводилось в стационаре (р=0,035), что объясняется отказом женщин от проведения инвазивного вмешательства под местной анестезией. ОГС чаще выявляла аденомиоз и деформацию полости матки. Гистологическое подтверждение патологии матки и эндометрия при ОГС было сопоставимо с СГС, за исключением железисто-фиброзного полипа эндометрия. Визуализация и гистологическое подтверждение моно- и сочетанной патологии матки и эндометрия при ОГС были чаще в возрасте 45-59 лет, при проведении СГС - старше 60 лет (р=0,001).

Таким образом, отсутствие значимых различий в показаниях, визуализации и гистологических результатах у пациенток, направленных на ОГС и СГС, доказывает равнозначность амбулаторный и стационарной гистероскопии. Однако ОГС имеет преимущества при выявлении аденомиоза и деформации полости матки. Предпочтительный возраст для ее проведения - 45-59 лет.

Литература

1. Сафронов О.В., Казачкова Е.А., Казачков Е.Л., Сафронов Е.О., Пустовал М.Л., Коршунов Д.В. Частота и структура внутриматочной патологии, подлежащей малоинвазивному хирургическому лечению, в свете учения о патоморфозе // Уральский медицинский журнал. 2020. № 3. С. 65-70. DOI: https://doi.org/10.25694/URMJ.2020.03.38

2. Чернуха Г.Е., Асатурова А.В., Иванов И.А., Думановская М.Р.

Структура патологии эндометрия в различные возрастные периоды // Акушерство и гинекология. 2018. № 8. С. 129-134. DOI: https://doi.org/10.18565/aig.2018.8.129-134

3. Аксель Е.М., Виноградова Н.Н. Статистика злокачественных но-

вообразований женских репродуктивных органов // Онкогинекология. 2019. № 3. С. 64-78. DOI: https://doi.org/10.52313/22278710_2018_3_64

4. Алиева Д.А., Аскарова З.З. Значение гистероскопии в диагностик е аномальных маточных кровотечений в перименопаузе // Достижения науки и образования. 2020. № 4. С. 64-66.

5. Адамян Л.В., Мельникова Н.С., Касян В.Н. Патология эндометрия в постменопаузе: нужен ли ультразвуковой скрининг? // Проблемы репродукции. 2019. Т. 25, № 2. С. 113-119. DOI: https://doi.org/10.17116/repro201925021113

6. Ключаров И.В., Морозов В.В., Гайнеева З.А., Кливленд Г.О., Устинова Е.М. Безопасность и переносимость хирургической гистероскопии "по Бетокки" в женской консультации // Акушерство и гинекология. 2017. № 7. С. 114-119. DOI: https://doi.org/10.18565/aig.2017.7.114-9

7. Подзолкова Н.М., Фадеев И.Е., Веницкая А.И., Глазкова О.Л., Полетова Т.Н., Шевелева Т.В. и др. Скрининг толщины эндометрия в постменопаузе: объективная необходимость или избыточная онкологическая настороженность? // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. 2015. № 1. С. 8-18.

8. Караваева К.С., Кобаидзе Е.Г. Сравнительный анализ диагностики патологии эндометрия у женщин // Студенческий. 2017. № 2. С. 18-22.

9. Елгина С.И., Золоторевская О.С., Малиновская В.А., Беглова А.Ю. Офисная гистероскопия в амбулаторной практике врача акушера-гинеколога // Мать и дитя в Кузбассе. 2018. № 4. С. 21-24.

10. Фролова Ю.С., Елгина С.И., Золоторевская О.С. Диагностика патологии эндометрия - история и реальная практика // Мать и дитя в Кузбассе. 2021. № 1. С. 39-45. DOI: https://doi.org/10.24411/2686-7338-2021-10004

11. Фролова Ю.С., Елгина С.И. Сравнительная клинико-анамнестическая характеристика женщин с патологией эндометрия и полости матки, получивших помощь в амбулаторных и стационарных условиях // Мать и дитя в Кузбассе. 2021. № 2. С. 88-94. DOI: https://doi.org/10.24411/2686-7338-2021-10027

12. Герасимова А.А., Кудряшова Т.И., Смирнова А.В. Диагностическая значимость гистероскопии в выявлении внутриматочной патологии // Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека : материалы V Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Иваново, 2019. С. 217-218.

13. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А., Манухина Е.И. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции. 4-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 304 с.

14. Об утверждении примерного положения о Центре амбулаторной гинекологии (ЦАГ) и стационаре одного дня: приказ Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области № 942 от 14.06.2018.

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Cавельева Галина Михайловна
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ. III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века" Более 10 тысяч медицинских и немедицинских специалистов в сфере охраны психического здоровья, а также представителей социально-ориентированных НКО, деловых кругов, СМИ из 37 стран стали...

II Национальный междисциплинарный конгресс "Времена года. Женское здоровье от юного до серебряного и золотого возраста".

Пресс-релиз 21 и 22 октября 2021 года состоится II Национальный междисциплинарный конгресс "Времена года. Женское здоровье от юного до серебряного и золотого возраста" . Конгресс будет посвящен 20-летию Российской Ассоциации Маммологов и 15-летию первой кафедры клинической...

VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее"

VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее" 4-5 декабря 2021 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии....


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»