От редакции

Редакция журнала "Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение" рада приветствовать своих читателей на страницах четвертого, заключительного в этом году, номера.

Традиционно представленные материалы фрагментированы на несколько крупных подразделов. В первом из них опубликованы оригинальные исследования:

■ результаты исследования "ОРХИДЕЯ", посвященного сравнению эффективности двух различных схем лечения хронической тазовой боли, связанной с эндометриозом. Пролонгированный циклический и непрерывный режимы терапии дидрогестероном продемонстрировали значительное и сходное по выраженности уменьшение степени тяжести хронической тазовой боли и дисменореи и привели к заметным улучшениям всех вошедших в анализ параметров, связанных с качеством жизни и сексуальным благополучием;

■ анализ отдаленных результатов двухэтапного лечения бактериального вагиноза с применением антисептиков и пробиотиков. Исследование показало высокую эффективность такого подхода к терапии - в течение 6 мес наблюдения не отмечено ни одного рецидива, а физиологический микробиоценоз влагалища сохранялся более чем у 70% женщин;

■ сравнительный анализ визуализации и гистологического подтверждения у женщин с патологией матки и эндометрия при амбулаторной и стационарной гистероскопии. Результаты показали равнозначность амбулаторной и стационарной гистероскопии, причем авторы отметили, что офисная гистероскопия имеет определенные диагностические преимущества;

■ оценка переносимости введения экстрацеллюлярных микровезикул мезенхимальных стромальных клеток плацентарного происхождения крысам инбрендной линии WAG после создания у них модели кесарева сечения для улучшения репарации рубца. Успешные экспериментальные данные, полученные в данной работе, позволили применить экстрацеллюлярные микровезикулы мезенхимальных стромальных клеток у пациенток, продемонстрировать их хорошую переносимость и более высокую эффективность при интраоперационном введении по сравнению с традиционным хирургическим лечением, что позволяет надеяться на улучшение репарации миометрия и, как результат, прогнозировать самопроизвольные роды у пациенток с рубцом на матке после кесарева сечения.

Раздел, посвященный аналитическим обзорам, включает статьи, в которых дан подробный анализ таких вопросов, как: уровень обеспеченности микронутриентами женщин в РФ в разрезе влияния на течение беременности и развитие плода; информативность различных методов диагностики и альтернативные средства терапии бактериального вагиноза; профилактика послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений; влияние COVID-19 на исходы беременности, плод и состояние новорожденных - авторы показали, что в настоящий момент нет четких аргументов в пользу отказа родильницами, инфицированными вирусами SARS-CoV-2, от грудного вскармливания.

Также освещается чрезвычайно актуальная тема - микробиом влагалища женщины во время беременности и в послеродовом периоде: динамика, взаимосвязь с кишечной микрофлорой, влияние на становление микробиоты новорожденного. Анализ данных литературы показал, что дисбиоз влагалища связан с такими неблагоприятными исходами беременности, как повышенный риск послеабортной инфекции, ранний и поздний выкидыш, хориоамнионит, послеродовой эндометрит, преждевременный разрыв плодных оболочек и преждевременные роды.

Вниманию читателя представлены материалы рубрики "В помощь практикующему врачу", посвященные результатам проведенного в рамках Пленума правления Российского общества акушеров-гинекологов (XIV региональный научно-образовательный форум "Мать и дитя") совета экспертов по железодефицитным состояниям у беременных. По результатам заседания была подготовлена резолюция, отражающая междисциплинарное мнение экспертов по разным аспектам обсуждаемой проблемы и сформулированы предложения, отраженные в размещенной публикации. В этой же рубрике представлено интервью с академиком РАН Владимиром Николаевичем Серовым, посвященное проблеме гиперпролактинемии, и работа по оценке эффективности и безопасности динамической квадриполярной радиочастоты, показавшей себя безболезненной, безопасной и эффективной технологией лечения генитоуринарного менопаузального синдрома и других гинекологических заболеваний.

Кроме того, опубликован перевод зарубежного исследования, в котором авторы оценили трансабдоминальное и трансперинеальное ультразвуковое исследование, выполняемое непосредственно перед инструментальным вагинальным родоразрешением, в сравнении с традиционными клиническими подходами с точки зрения частоты неблагоприятных исходов для матери и новорожденного. Как показали полученные результаты, рассматриваемые методы не снижают частоту неблагоприятных исходов для матери и младенца по сравнению с традиционным клиническим подходом.

Дополнительно в новостном разделе представлены краткие результаты актуальных исследований, проведенных нашими зарубежными коллегами.

Главный редактор номера Сухих Геннадий Тихонович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ "НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова" Минздрава России

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»