К содержанию
3. Приложение . 2020

Иммунологические аспекты невынашивания беременности

Резюме

Невынашивание беременности является одной из нерешенных проблем как в России, так и в мире ввиду прогрессивного увеличения его частоты. Успешный исход беременности и развития плода в значительной степени зависит от состояния иммунной системы матери и регулируется многими интерлейкинами, интерферонами и эмбриотропными аутоантителами класса IgG, изменение уровней которых под воздействием различных эндогенных и экзогенных факторов может стать причиной невынашивания беременности. Определить уровень сывороточных аутоантител класса IgG к основному белку миелина (ОБМ), белкам, участвующим в регуляции миграции нейробластов головного и спинного мозга и их функциональной дифференцировке (S100), фракции негистоновых белков хроматина ткани мозга (АСВР-14/18) и фракции мембранных белков ткани головного мозга (МР-65) возможно при помощи ЭЛИ-П-тест-системы. На основании результатов ЭЛИ-П-теста в зависимости от иммунореактивности результаты делятся на нормо-, гипо-и гиперреактивные. Известно, что женщины с гипореактивностью по сравнению с пациентками с нормо-и гиперреактивностью имеют предпосылки к невынашиванию беременности. Однако недостаточное количество данных диктует необходимость проведения дополнительных исследований для определения диагностических возможностей теста.

Ключевые слова:невынашивание беременности, ЭЛИ-П-тест, иммунореактивность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Хаддад Х., Оразмурадов А.А., Лопатин А.М., Крылова Ю.В., Кыртиков С.И., Зокирова Н.М. Иммунологические аспекты невынашивания беременности // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 3. Приложение. С. 15-18. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-13902

Неразвивающаяся беременность (НБ) является одной из нерешенных проблем как в Российской Федерации, так и в мире ввиду прогрессивного увеличения частоты заболевания. Частота НБ среди случаев самопроизвольных выкидышей возросла с 10-20 до 45-88,6% [1]. Установлено, что 30% беременностей у здоровых женщин прерываются на преэмбриональном или эмбриональном этапе развития, являясь результатом "естественного отбора" и "генетического сброса" зародышей с неполноценным набором хромосом. Несмотря на доклинические потери, 20% диагностированных желанных беременностей заканчивается неблагополучно, из них 9% -в результате НБ [2].

В настоящее время доказано, что одним из условий нормального развития эмбриона и плода является поддержание в крови беременных физиологических концентраций спектра естественных аутоантител (а-АТ) класса IgG, постоянно циркулирующих в организме и участвующих в регуляции эмбриогенеза. Сывороточное содержание а-АТ поддерживается в определенных границах при физиологических состояниях. Отклонение от референсных значений в концентрации - фактор риска нарушений процессов эмбриогенеза. Если беременность наступает на фоне измененной иммунореактивности, это может быть причиной остановки ее развития [3, 4]. Изменения продукции а-АТ бывают следствием влияния как внешних, так и внутренних факторов (экологические факторы, стрессы, инфекции, эндокриннометаболические заболевания). Причем эти изменения могут касаться и тех а-АТ, поддержание физиологических концентраций которых критически важно для физиологического течения беременности и нормального эмбриогенеза. В литературе имеется ряд данных, свидетельствующих о различных нарушениях эмбрионального развития при изменениях в содержании материнских аутоантител [5, 6].

В 1998 г. С.Г. Морозовым и соавт. предложен метод скринингового обследования женщин репродуктивного возраста для прогноза развития эмбриона/плода и рождения здорового либо аномального ребенка с помощью тестсистемы ELI-P (патент РФ 2107913, МПК-7 G 01 N, 27 марта 1998 г.). В основе данного метода лежит определение сывороточного уровня а-АТ к основному белку миелина (ОБМ), белкам, участвующим в регуляции миграции нейробластов головного и спинного мозга и их функциональной дифференцировке (S100), фракции негистоновых белков хроматина ткани мозга (АСВР-14/18) и фракции мембранных белков ткани головного мозга (МР-65). По наибольшей степени отклонения одного или нескольких определяемых показателей судят о прогнозе развития эмбриона/плода и рождении здорового младенца либо ребенка с аномалиями развития.

В 2010 г. В.Е. Радзинским и соавт. была доказана роль хронических воспалительных заболеваний органов малого таза и экстрагенитальных заболеваний в изменении показателей ЭЛИ-П-теста-1 в сторону гипореактивности. Особенно четко это прослеживалось в случаях с вирусными инфекциями и преобладанием условно-патогенной микрофлоры влагалища (12,85 и 12,5% соответственно). При наличии смешанной инфекции (условно-патогенная флора + генитальные микоплазмы) гипореактивных стало больше на 11,6%; в группе женщин с микоплазменной инфекцией наличие экстрагенитальных заболеваний ухудшило показатели ЭЛИ-П-теста-1 лишь на 1,6% [7].

Недостаточное количество данных современной литературы создает предпосылки для дополнительных исследований диагностических возможностей ЭЛИ-П-теста-1.

Цель исследования - оценить диагностические и прогностические возможности определения сывороточных маркеров - аутоантител к ОБМ, белкам (S100), фракции негистоновых белков хроматина ткани мозга (АСВР-14/18) и фракции мембранных белков ткани головного мозга (МР-65) у женщин группы риска по невынашиванию беременности.

Материал и методы

С апреля 2020 г. по август 2020 г. на базе гинекологического отделения ГБУЗ ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ, отделения женской консультации № 7 при ГБУЗ ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана ДЗМ была обследована группа из 91 женщины в возрасте 18-45 лет, которые были разделены на 2 классификационные группы в зависимости от прогрессирования беременности: I группа - 68 пациенток с НБ или спонтанным выкидышем на момент обследования; II группа - 23 женщины с прогрессирующей беременностью (группа контроля).

Для обследования пациенток были использованы клинико-статистический анализ (анкетирование обследуемых женщин, анализ историй болезни и обменных карт), лабораторные (клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, определение титра антител к TORCH-комплексу, общий анализ мочи) и инструментальные методы исследования (ультразвуковое исследование органов малого таза). Применяли бактериоскопический метод оценки состояния микробиоценоза влагалища (препараты, окрашенные по Граму, Романовскому-Гимзе), а также бактериологический метод путем посева на питательной среде микроорганизмов в отделяемом из цервикального канала.

Определение а-АТ класса IgG к ОБМ, S100, АСВР-С и МР-С проводили с помощью наборов ЭЛИ-П-Тест-1 для иммуноферментного анализа. В соответствии с инструкцией фирмы-производителя пациентки были разделены на 3 группы: нормо-, гипо- и гиперреактивные по ЭЛИ-П-Тесту-1. Результаты обследования выражаются в процентах (условных единицах) от стандарта. Если все показатели находятся в пределах от -25 до +30%, результат оценивается как нормореактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1; в том случае если минимум один из показателей менее -35% и при этом остальные показатели не более +30%, результат оценивается как гипореактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1; если минимум 1 из показателей более +40% и при этом с остальные показатели не менее -25%, результат оценивается как гиперреактивность по ЭЛИ-П-Тесту-1.

Критерии включения: женщины с НБ или спонтанным выкидышем, прогрессирующей беременностью со сроком гестации до 12 нед.

Критерии исключения: пациентки с аутоиммунными, инфекционными заболеваниями в стадии острого воспаления, заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ), в том числе с недостаточностью функции ЩЖ.

Результаты и обсуждение

Анализ клинико-анамнестических данных обследуемых женщин в обеих группах особенностей не выявил. При изучении менструальной функции не отмечено достоверных отклонений от нормы. При оценке репродуктивной функции общее число беременностей, завершившихся родами, в анамнезе пациенток II группы составило 85. В I группе пациенток насчитывалось 168 беременностей в анамнезе, из них родами закончились 29,8%; искусственными абортами - 8,9% и невынашиванием - 61,3%. Привычным невынашиванием (2 и более выкидышей) страдали 25 (36,6%) пациенток исследуемой группы. Лабораторные и инструментальные методы исследования в пределах референсных значений данных за воспаление не выявили. Результаты микроскопического обследования мазков из влагалища, бактериологического исследования, отделяемого из цервикального канала свидетельствуют об отсутствии патогенной и условно-патогенной микрофлоры урогенитального тракта.

При распределении по группам иммунореактивности превалировали женщины с гипореактивными показателями (см. таблицу).

Структура профилей иммунореактивности пациенток обследованных групп

Как следует из таблицы, гиперреактивность во II группе (контроля) обнаружена у 8,7% женщин по сравнению с аналогичным показателем в I группе (8,8%). Нормореактивность составляла 4,4 и 26,1% в I и во II группах соответственно.

Гипореактивность в контрольной группе выявлена у 15 (65,2%) женщин, а в основной группе гипореактивные показатели а-АТ обнаружены у 59 (86,8%) пациенток (см. рисунок).

Распределение женщин по иммунореактивности

Основываясь на данных литературы, ожидаемый процент гипореактивности в группе пациенток без отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза с гипореактивностью должен быть минимален [1]. Возможно, условно здоровые пациентки из основной группы были первично недообсле-дованы - имели не диагностированные ранее генитальные и/или экстрагенитальные заболевания, приведшие к изменениям показателей ЭЛИ-П-теста-1 в сторону гипореактивности. Это дает основание предполагать, что здоровые женщины из основной группы первоначально недостаточно обследованы на амбулаторном этапе либо имеют предпосылки для невынашивания беременности.

Заключение

Результаты исследования демонстрируют необходимость в дообследовании здоровых женщин перед планированием беременности с гипореактивными показателями ЭЛИ-П-теста, с целью выявления возможного НБ.

Тест-система ЭЛИ-П как скрининговый метод обследования женщин обладает высокой чувствительностью к генитальным и экстрагенитальным заболеваниям, но низкой специфичностью к отдельным нозологическим формам болезней. Это диктует необходимость использования ЭЛИ-П-теста в комбинации с другими методами исследования.

Литература

1. Манухин И.Б., Крапошина Т.П., Манухина Е.И., Керимова С.П., Испас А.А. Неразвивающаяся беременность: этиопатогенез, диагностика, лечение // Таврический медико-биологический вестник. 2018. Т. 21, № 2-2. С. 182-188.

2. Неразвивающаяся беременность. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.Е. Радзинского. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. 178 с.

3. Кохно Н.И., Самойлова Т.Е., Докудаева Ш.А. Прегравидарные прогностические критерии децидуита // Гинекология. 2019. Т. 21, № 2. С. 58-65.

4. Полетаев А.Б., Полетаева А.А., Пухаленко А.И., Замалеева Р.С., Черепанова Н.А., Фризин Д.В. Адаптивные иммунные реакции матери и формирование расстройств аутистического спектра (РАС) у ребенка // Вестник СПбГУ. 2015. № 4. С. 99-113.

5. Степанова Е.О., Николаева М.А., Бабаян А.А., Смольникова В.Ю., Ванько Л.В., Кречетова Л.В. Роль регуляторных Т-клеток в формировании иммунной толерантности при беременности // Акушерство и гинекология. 2013. № 2. С. 24-28.

6. Nordahl C.W., Braunschweig D., Iosif A.M., Lee A., Rogers S., Ash-wood P. et al. Maternal autoantibodies are associated with abnormal brain enlargement in a subgroup of children with autism spectrum disorder // Brain Behav. Immun. 2013. Vol. 30. P. 61-65.

7. Радзинский В.Е., Морозов С.Г., Чугунова Л.А. Иммунохимическая оценка перинатального риска // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2010. № 5. С. 7-12.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»