Преждевременные роды: клинико-анамнестические особенности у представительниц русского и тувинского этносов

Резюме

Цель исследования - провести клинико-анамнестическое сопоставление представительниц русского и тувинского этносов с ранними преждевременными родами в зависимости от их клинического фенотипа.

Материал и методы. Одномоментное двуцентровое исследование в регионально идентичных субъектах РФ, но различных по национальному составу и плотности населения - Алтайском крае и Республике Тыва. В исследование включены 357 женщин, родивших в сроки 28-33,6 нед гестации, которые были разделены на 4 группы с учетом этнической принадлежности и клинического фенотипа преждевременных родов (ПР). У всех пациенток проведена сравнительная характеристика социально-демографических и медико-биологических факторов, комплексная оценка состояния функциональной системы "мать-плацента-плод".

Результаты. В результате клинико-анамнестического исследования было выявлено, что у представительниц тувинского этноса со спонтанными ПР по сравнению с русскими в 2 раза чаще встречались болезни мочевыводящих путей, в 3,7 раза - фоновая патология шейки матки, в 4,3 раза - хронические воспалительные процессы гениталий, что сопровождалось более высокой частотой угрозы прерывания ранних сроков и плацентарной дисфункцией в виде многоводия и задержки роста плода (ЗРП). Напротив, при индуцированных ПР у русских женщин в 2 раза чаще отмечались инфекции ЛОР-органов, в 2,5 раза - эндокринопатии, в 3,9 раза - отягощенный артифициальными абортами акушерский анамнез, что реализовалось в первичную плацентарную недостаточность с проявлениями маловодия и нарушением кровообращения II степени. Вне зависимости от клинического фенотипа преждевременных родов течение беременности у представительниц тувинского этноса по сравнению с русскими чаще осложнялось анемией и инфекциями мочевых путей.

Заключение. Полученные клинико-анамнестические различия пациенток сопоставляемых этнических групп со спонтанными и индуцированными преждевременными родами позволяют дифференцированно подходить к планированию последующей беременности.

Ключевые слова:преждевременные роды, русский и тувинский этнос, клинико-анамнестические особенности

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Ремнева О.В., Ховалыг Н.М., Колядо О.В. Преждевременные роды: клинико-анамнестические особенности у представительниц русского и тувинского этносов // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 2. С. 42-47. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-12003

В последнее десятилетие развернулась бурная медицинская дискуссия по деликатному, с точки зрения этики, вопросу о значимости этнических факторов в медицинских исследованиях, однако все больше ученых считает, что их необходимо учитывать при оценке эпидемиологии, причин, клинических характеристик течения и исхода заболеваний [1-4].

Среди многочисленных известных факторов риска преждевременных родов (ПР) роль этнической принадлежности планомерно изучается с 1970-х гг. Известно, что частота ПР среди афроамериканской популяции почти в 2 раза больше, чем среди европейской. Однако при равном сроке гестации дети негроидной расы менее подвержены дыхательной недостаточности, у них отмечается меньшая неонатальная смертность [5, 6]. Расово-этнические различия связаны не только с разным социально-экономическим статусом, особенностями поведения и климатическими условиями проживания, но и с генетической гетерогенностью [7-10]. Частота встречаемости определенных генотипов отличается у женщин разных этнических групп, кроме того, один и тот же аллель может быть ассоциирован с противоположными биомолекулярными эффектами [10, 11]. Например, исследования концентрации цитокинов IL-1RA и IL-10 в амниотической жидкости продемонстрировали наличие корреляционной связи как с генетическими особенностями, так и с ПР только у афроамериканской группы, а у европейской такой тенденции не наблюдалось [11].

Для России тема "этничность и здоровье" относительно новая, несмотря на разнообразный национальный состав населения страны. За последнее десятилетие в литературе встречаются единичные научные труды по акушерско-гинекологической тематике с учетом этнической составляющей [12, 13]. Поэтому нам представилось актуальным и интересным провести сравнительную характеристику пациенток с ПР, имеющих разный расово-этнический профиль (славянская и азиатская популяции). В качестве субъектов исследования избраны Алтайский край и Республика Тыва, имеющие региональную идентичность, но разный национальный состав населения [14-16].

Цель исследования - провести клинико-анамнестическое сопоставление представительниц русского и тувинского этносов с ранними ПР в зависимости от их клинического фенотипа.

Материал и методы

За 2018-2019 гг. проведено двуцентровое клинико-статистическое исследование особенностей анамнеза, течения беременности, состояния фетоплацентарного комплекса у 357 пациенток русской и тувинской национальностей с ранними ПР в перинатальных центрах Алтайского края (г. Барнаул) и Республики Тыва (г. Кызыл).

В основную группу вошли 169 русских женщин, родивших в сроки гестации 28-33,6 нед в перинатальном центре Алтайского края, которые были разделены на 2 подгруппы с учетом клинического фенотипа ПР: подгруппа 1 - 67 женщин со спонтанными ПР, подгруппа 2 - 102 женщины с индуцированными ПР. Группа сравнения была представлена 188 женщинами тувинской национальности, которые были родоразрешены в аналогичные сроки гестации в перинатальном центре Республики Тыва. Она также была разделена на 2 подгруппы: подгруппа 3-62 женщины со спонтанными ПР и подгруппа 4 - 126 женщин с индуцированными ПР.

Статистическую обработку материала проводили с использованием электронных таблиц Microsoft Ехсеl и пакета прикладных программ IBM SPPS Statistics на персональном компьютере. Полученные количественные данные в двух независимых группах подчинялись закону нормального распределения и были представлены в виде М+ σ, где М - среднее значение, σ - среднеквадратичное отклонение. Сравнение непрерывных величин осуществлялось с помощью параметрического t-критерия Стьюдента. Для описания качественных признаков использовалась относительная частота (%). Качественные характеристики оценивали при помощи критерия χ2 (если число наблюдений в ячейках сопряженности было <10, проводилась поправка Йейтса на непрерывность, а<5 - точный критерий Фишера). Критический уровень значимости (р) принимался при значении менее 0,05.

Результаты и обсуждение

Алтайский край и Республика Тыва - сибирские сельскохозяйственные регионы (доля сельского населения 43,1 и 45,7% соответственно), которые имеют одинаковую по площади обширную территорию (168 и 170,5 тыс. км2), но отличаются национальным составом (в АК 92,3% - русские; в РТ 82,0% - тувинцы) и плотностью населения (13,79 и 1,94 человека на 1 км2 соответственно) [15, 16].

Возрастной состав женщин сопоставляемых групп в нашем исследовании не различался. Юные первородящие (до 18 лет) встречались в единичных случаях (не более 4-5 человек в группах), каждая вторая женщина была старше 30 лет. Средний возраст в сопоставляемых группах составил 29,9±5,9 и 30,6±6,1 года соответственно (p>0,05). При оценке социально-экономического статуса выяснено, что домохозяйками чаще были представительницы тувинского этноса со спонтанными ПР (53,2 и 31,3%; p=0,01), а рабочие и служащие преобладали у русских женщин (52,2 и 34,0%; p=0,03), при отсутствии профессиональных различий в группах женщин с индуцированными ПР, вне зависимости от национальной принадлежности.

Структура и частота экстрагенитальных заболеваний (ЭГЗ) у женщин сравниваемых групп представлена в табл. 1.

Таблица 1. Структура и частота экстрагенитальных заболеваний у пациенток в группах сравнения

Как видно из табл. 1, представительницы тувинского этноса со спонтанными ПР чаще страдали болезнями мочевыводящих путей по сравнению с русскими, что можно объяснить особенностями питания азиатских народов: преобладанием белковой пищи животного происхождения, способствующей отложению солей мочевой кислоты и вторичному инфицированию мочевыводящих путей [15]. Эндокринные болезни и хронические заболевания ЛОР-органов, напротив, превалировали у русского этноса с индуцированными ПР. Частота социально значимых заболеваний в группах сравнения была идентичной, однако при сопоставлении по отдельным нозологиям выявлено, что ВИЧ и туберкулез чаще диагностировались при спонтанных ПР у пациенток подгруппы 1 (n=5), а сифилис - в подгруппе 3 (n=11) (χ2 =7,03; p=0,009).

При анализе структуры и частоты гинекологических заболеваний установлено, что в анамнезе у русских женщин со спонтанными ПР по сравнению с тувинским этносом реже диагностировались фоновая патология шейки матки (14,4 и 53,2%) и хронические воспалительные процессы органов малого таза (8,6 и 37,0%) (p<0,001).

По паритету русские женщины со спонтанными и индуцированными ПР по сравнению с тувинскими чаще были первобеременными. При индуцированных ПР у жительниц Алтайского края первородящие чаще имели отягощенный артифициальными абортами акушерский анамнез при идентичной частоте невынашивания и недонашивания беременности (табл. 2).

Таблица 2. Акушерский анамнез у пациенток групп сравнения

Гестационный процесс у представительниц тувинского этноса по сравнению с русскими, независимо от клинического фенотипа ПР, чаще (p<0,05) осложнялся анемией беременных (34,3; 21,6; 59,6 и 53,9%) и инфекциями мочевых путей (7,5; 9,8; 30,6 и 38,8%) в подгруппах 1-4 соответственно. У женщин со спонтанными ПР подгруппы 3 по сравнению с подгруппой 1 чаще диагностировался угрожающий самопроизвольный выкидыш в I-II триместрах (48,3 и 22,3%; p=0,002) и инфекции половых путей (74,1 и 41,8%; p<0,001).

Оценка состояния фетоплацентарного комплекса накануне родоразрешения продемонстрировала значимые различия у пациенток этнических групп со спонтанными ранними ПР (рис. 1). У представительниц тувинского этноса (подгруппа 3) чаще выявлялись такие ультразвуковые и допплерометрические маркеры плацентарной дисфункции, как многоводие, задержка роста плода (ЗРП) и нарушение кровообращения (НК) 1А степени (p<0,05).

При индуцированных ранних ПР у представительниц русского этноса (подгруппа 2) чаще отмечалось маловодие в сочетании с нарушением кровообращения II степени в системе "мать-плацента-плод" и реже - НК 1А степени по сравнению с подгруппой 4 (рис. 2). У пациенток подгрупп 2 и 4 одинаково часто диагностировалось НК III степени, ставшее показанием к досрочному абдоминальному родоразрешению в 14,7 и 19,0% случаев соответственно (p>0,05).

Рис. 1. Маркеры плацентарной дисфункции у пациенток различных этнических групп со спонтанными ранними преждевременными родами, %

*р<0,05 - по отношению к подгруппе 1.

Рис. 2. Маркеры плацентарной дисфункции у пациенток различных этнических групп с индуцированными ранними преждевременными родами, %

*р<0,05 - по отношению к подгруппе 4.

Таким образом, проведенный анализ сопоставлений состояния функциональной системы "мать-плацента-плод" у женщин разных этнических групп накануне спонтанных ПР показал, что плацентарная дисфункция была более выражена у тувинского этноса за счет высокой частоты ЗРП в сочетании с многоводием и НК 1А степени. Тяжелые формы плацентарной недостаточности, проявляющиеся НК III степени и/или их сочетанием с ЗРП, как показание к досрочному абдоминальному родоразрешению, в регионах выявлялись с одинаковой частотой, тогда как субкомпенсированные формы плацентарной недостаточности превалировали в славянской популяции женщин.

Заключение

Полученные результаты клинико-анамнестических сопоставлений пациенток различных этнических групп с целью профилактики ПР позволяют дифференцированно подходить к прегравидарной подготовке и ведению ранних сроков беременности.

1. На прегравидарном этапе у представительниц русского этноса целесообразно провести санацию очагов ЛОР-инфекции, флюорографию, при необходимости - консультацию эндокринолога; у тувинского этноса предпочтительна диетотерапия с включением в рацион растительной пищи, а также санация хронических очагов инфекции мочеполовых путей с акцентом на обследование шейки матки.

2. В ранние сроки беременности у женщин тувинской национальности с профилактической целью рационально назначение препаратов железа и фитоуросептиков.

Литература

1. Даренская М.А. Этнические и региональные аспекты патологических процессов у человека // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012. № 2 (84), ч. 2. С. 152-159.

2. Аврусин С.Л., Часнык В.Г., Бурцева Т.Е. и др. Актуальные проблемы этноса в медицине // Экология человека. 2010. № 12. С. 43-49.

3. Антипов В.В., Антипова С.И. Этнические аспекты и междисциплинарные проблемы медицины // Медицинские новости. 2016. № 7. С 40-48.

4. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А. и др. Проблемы этноса в медицинских исследованиях (обзор литературы) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2013. № 4 (92). С. 153-159.

5. Исмаилова М.А., Дониева Н.Я., Ходжамова Н.К. и др. Перинатальные исходы у новорожденных от поздних преждевременных родов [Электронный ресурс] // Материалы XI Международной студенческой научной конференции "Студенческий научный форум". URL: http://science-forum.ru/2019/article/2018012262. (дата обращения: 14.06.2020)

6. Heron M., Sutton P.D., Xu J. et al. Annual summary of vital statistics: 2007 // Pediatrics. 2010. Vol. 125, N 1. P. 4-15.

7. Марат А.А., Укыбасова Т. Факторы риска и структура преждевременных родов у жительниц республики Казахстан // Акушерство и гинекология. 2018. № 12. С. 50-54.

8. Зиядинов А.А. Преждевременные роды: факторы риска, состояние плода и новорожденного, критерии прогноза : дис. ... канд. мед. наук. Симферополь, 2016.

9. Семенов Ю.А., Чулков В.С., Москвичёва М.Г. и др. Факторы риска преждевременных родов // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015. № 6. С. 29-33.

10. Федотовская О.И. Оптимизация акушерской тактики при преждевременных родах - роль клинических и молекулярно-генетических факторов : дис. ... канд. мед. наук. Москва, 2014.

11. Menon R., Fortunato S.I., Velez Edwards D.R. et al. Association of genetic variants, ethnicity and preterm birth with amniotic fluid cytokine concentrations // Ann. Hum. Genet. 2010. Vol. 74, N 2. P. 165-183.

12. Ходжаева З.С., Федотовская О.И., Донников А.Е. Клинико-анамнестические особенности женщин с идиопатическими преждевременными родами на примере славянской популяции // Акушерство и гинекология. 2014. № 3. С. 28-32.

13. Даржаев З.Ю. Женское бесплодие в основных этнических группах населения Республики Бурятия: эпидемиология и клиникопатогенетические варианты : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Иркутск, 2017.

14. Грошева Г.В. Региональная идентичность на уровне этногосу-дарственных субъектов Российской Федерации на рубеже ХХ-ХХ1 веков (Республика Хакасия, Республика Алтай, Республика Тыва) // Вестник Томского ГПУ. 2012. № 9. С. 66-74.

15. Товуу Н.О. Этнос Тыва как социальная группа макрообщности: факторы формирования облика [Электронный ресурс] // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2014. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnos-tyva-kak-sotsialnaya-gruppa-makroobschnosti-faktory-formirovaniya-oblika. (дата обращения: 13.06.2020)

16. Состояние здоровья населения Алтайского края и деятельность здравоохранения Алтайского края в 2018 году : статистический сборник. В 2 ч. Ч. 1. Барнаул : Алтайский аналитический центр, 2019. 176 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»