Инновационная технология местной терапии генитальных инфекций

РезюмеПроведена оценка эффективности комплексной терапии заболеваний шейки матки и влагалища у пациенток различного возраста при включении в схему лечения вагинальных суппозиториев Вагисепт®. Полученные результаты продемонстрировали быстрый клинический эффект со снижением проявлений воспалительной реакции, высокую антибактериальную активность, быстрое восстановление микробиома влагалища после завершения терапии.

Ключевые слова:бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит, дисбиоз влагалища, Вагисепт®

Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2018. № 2. С. 71-74. doi: 10.24411/2303-9698-2018-00018

В последние годы отмечается неуклонный рост инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Это приводит к ухудшению репродуктивного здоровья женщин. Ведущее место занимают заболевания нижнего отдела генитального тракта - вагиниты и вагинозы (70% наблюдений), сопровождающиеся воспалительными процес­сами шейки матки - экзо- и эндоцервицитами. У большинства женщин цервицит протекает бессимптомно, в связи с чем часто отмечается несвоевременное (позднее) обращение за помощью, когда заболевание успевает уже перейти в хроническую форму (до 66-70% наблюдений) [1-6]. В структуре инфекционной патологии в последние годы лидируют полимикробные ассоциации с формированием бактериальных пленок, устойчивых к лекарственной терапии.

Цель - оценить эффективность терапии неспецифиче­ского бактериального вагинита и бактериального вагиноза у пациенток с фоновыми процессами шейки матки при вклю­чении в схему лечения комплексного препарата метронидазола, флуконазола и борной кислоты (Вагисепт®, суппози­тории вагинальные).

Материал и методы

Под наблюдением находились 58 небеременных женщин различного возраста: 28 пациенток с бактериальным вагинозом (БВ) и 30 пациенток - с острым неспецифическим бактериальным вагинитом (НБВ), сочетанными с патологией шейки матки (см. таблицу). Диагноз "неспецифический бак­териальный вагинит" был установлен на основании клини­ческой картины воспаления во влагалище (осмотр и кольпоскопия) и лабораторных признаков: лейкоцитарной реакции (при изучении мазка на флору и цитограммы), результатов теста Фемофлор (обильная кокковая флора, снижение числа лактобацилл). БВ диагностировали по критериям Амселя.

Все женщины наблюдались в консультативно-диагно­стическом отделении Клиники современной медицины (г. Иваново) с марта по июнь 2017 г. В качестве терапии им назначали интравагинальный препарат Вагисепт® -по 1 суппозиторию 1 раз в сутки на ночь в течение 10 сут. Пациенткам до начала лечения проводили стандартное ги­некологическое обследование, микроскопическое исследо­вание вагинального отделяемого с использованием окраски по Граму, определение хламидий, гонококка, микоплазмы гениталиум, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов, ви­русов папилломы человека 16-го и 18-го типов, цитомегаловируса методом полимеразной цепной реакции из соскоба цервикального канала. У всех обследуемых определяли рН влагалищного содержимого, проводили тест Фемофлор из заднего свода влагалища, цитологическое и кольпоскопическое исследования. Клинический и лабораторный кон­троль эффективности терапии осуществляли дважды: через 14 сут после начала лечения Вагисептом и спустя 2 мес после его окончания. Эффективность терапии определяли исходя из субъективной оценки пациентками своего состояния и на основании объективных показателей: клинической картины заболевания, результатов лабораторного и кольпоскопического обследования.

Статистическую обработку данных проводили с исполь­зованием пакета прикладных программ Statistica 5.0 в си­стеме Windows 2000.

Более половины обследованных женщин (62,1%) имели роды в анамнезе, нерожавшие составили 37,9%. По возрасту пациентки распределились следующим образом:

репродуктивного возраста (до 45 лет) - 22 (37,9%) пациентки;

женщины в перименопаузе (45-55 лет) - 20 (34,5%) женщин;

менопаузального возраста (старше 55 лет) - 16 (27,6%) обследованных.

Большинство обследованных (73,8%) из первых двух групп за последние 3 года имели >2 половых партнеров, из них 28,6% - >3 партнеров, 26,2% - только одного. Среди пациенток менопаузального возраста у 37,5% женщин отсут­ствовала половая жизнь более 1 года; половина пациенток (50%) имели одного постоянного партнера, 12,55% - >2 по­ловых партнеров. В анамнезе 25% женщин не применяли контрацептивных методов; 1,3% отдавали предпочтение барьерным методам; гормональные оральные контрацеп­тивы использовали 29,6%; 14,1% наблюдаемых использовали coitus interruptus. Аборты в анамнезе отмечены у 29,3% наблюдаемых, самопроизвольное прерывание бе­ременности - у 10,3%. На момент обследования и лечения пациентки не принимали гормональных контрацептивов и не вели половую жизнь.

Среди женщин репродуктивного возраста доля курящих составила 56,3%; в группе женщин в перименопаузе - 40,0%, в группе женщин в менопаузе - 12,5%.

У 34,5% женщин в анамнезе диагностировали ИППП. Частота и структура таких инфекций в группе пациенток перименопаузального и менопаузального возраста не раз­личалась; у женщин активного репродуктивного возраста несколько чаще регистрировали вирусные заболевания ге­ниталий, в том числе ВПЧ-ассоциированные (59,1% в срав­нении с 33,3%). Деструктивные вмешательства на шейке матки в анамнезе отмечены у 30 (51,7%) женщин.

При сопоставлении числа наблюдений с вагинитом и вагинозом следует отметить, что у женщин репродуктивного возраста чаще регистрировали вагинит (16 наблюдений; 72,7%). У пациенток менопаузального возраста в структуре вагинальной патологии преобладал БВ (10 случаев; 62,5%). Частота диагностики рассматриваемых заболеваний в группе пациенток перименопаузального возраста не различалась (10 случаев; 50%).

Достоверных различий между анамнестическими дан­ными (возраст начала половой жизни, число половых пар­тнеров, методы контрацепции, показатели генеративной функции) у пациенток с БВ и НБВ не выявлено.

Наряду с основными заболеваниями у всех пациенток была диагностирована сопутствующая патология шейки матки: цервицит (острый или обострение хронического) -у 40 (68,9%) обследованных, лейкоплакия шейки матки -у 3 (5,2%), дисплазия шейки матки QN I - у 5 (8,6%), эктопия шейки матки - у 23 (39,6%), деформация шейки матки -у 12 (20,7%), гипертрофия - у 7 (12,1%), ретенционные кисты - у 10 (17,2%). Размеры эктопии превышали 30% экзоцервикса у 6 (10,3%) женщин, при этом у 5 пациенток эк­топия сочеталась с вагинитом. Хронические воспалительные процессы матки и придатков вне обострения отмечали у 18 (31,0%) женщин, хронический эндометрит и аднексит -у 50,0% для каждого заболевания. Миому матки малых раз­меров диагностировали у 6 (10,3%) пациенток, внутренний и наружный эндометриоз - у 10 (17,2%) женщин, нарушения менструальной функции - у 7 (12,1%). Частота выявления со­путствующих фоновых заболеваний шейки матки (цервицит, эктопия, лейкоплакия) при вагините и вагинозе достоверно не различалась между собой (р>0,05). Вагинальную и цервикальную атрофию отметили у 5 (25%) женщин в перимено-паузальном периоде и у 7 (43,7%) женщин менопаузального возраста.

Результаты

Диагноз "бактериальный вагиноз" у 15 (57,7%) паци­енток был установлен по результатам исследования мазка на флору. У 11 женщин ключевых клеток не обнаружили, но диагностировали на основании других критериев (влага­лищные выделения с характерным запахом, повышение рН отделяемого влагалища >4,5; результаты теста Фемофлор). До начала лечения у всех пациенток с БВ количество лейко­цитов в отделяемом влагалища не превышало нормативные.

При цитологическом исследовании до начала лечения у пациенток обеих групп (и с БВ, и с НБВ) были обнару­жены: клетки типа ASCUS - у 6 (10,3%) женщин, типа LSIL -у 4 (6,7%). Аномальная кольпоскопическая картина, подо­зрительная на LSIL, при включении в исследование обнару­жена у 4 (6,7%) женщин.

В качестве терапии все пациентки получали интравагинальный препарат Вагисепт® - по 1 суппозиторию 1 раз в сутки на ночь в течение 10 сут.

В группе пациенток с вагинитом хорошо перенесли ле­чение 20 (66,7%) женщин, 10 (33,3%) пациенток прервали терапию из-за плохой переносимости. Из них 7 женщин предъявили жалобы на жжение и боль во влагалище на фоне терапии, 3 пациентки отметили появление кровянистых вы­делений на 3-4-е сутки лечения.

Отказ от продолжения терапии регистрировали:

у 4 из 6 пациенток менопаузального возраста;

на 5-7-е сутки терапии - у 3 пациенток в возраст­ной группе 45-55 лет. Причиной послужило появле­ние чувства жжения во влагалище (у 2 женщин), по­явление кровянистых выделений и отека слизистой на фоне терапии у 1 пациентки;

спустя 7 сут после начала терапии у 3 пациенток репро­дуктивного возраста из-за дискомфорта во влагалище.

Во всех случаях отказ от лечения отмечен у пациенток, исходно имевших признаки вагинальной атрофии и предъ­являвших жалобы на сухость во влагалище.

По окончании лечения препаратом Вагисепт® все жен­щины, завершившие курс лечения (26 человек), отмечали полное исчезновение болевых ощущений, дискомфорта во влагалище и диспареунии, отсутствие патологических ва­гинальных выделений. При микроскопии мазка признаки воспаления отсутствовали; аномальных кольпоскопических картин не отмечено.

В группе пациенток с БВ полный курс терапии прошли 19 (67,9%) пациенток из 28, среди них - все женщины ре­продуктивного возраста, 8 из 10 пациенток в перименопаузе и половина женщин из группы старше 55 лет. Основной причиной отказа от лечения послужили зуд и жжение во влагалище (в 6 наблюдениях из 7); у 1 пациентки в мено­паузе развился отек слизистой влагалища и вульвы. После завершения полного курса лечения выделения из влагалища исчезли у 16 (84,2%) из 19 пациенток, уменьшение выде­лений отметили 3 (15,8%) женщины. Неприятный запах вы­делений исчез у всех женщин (100%), дискомфорт в области влагалища - у 15 (78,9%). Исследование мазков на флору и результаты теста Фемофлор показали, что смешанная кок­ковая микрофлора сохранялась всего у 2 (10,5%) женщин из 19 (эффективность лечения составила 89,5%). "Ключевые" клетки исчезли из мазка у 13 пациенток из 16 (эффектив­ность лечения - 81,3%).

Спустя 2 мес после завершения полного курса терапии Вагисептом проводили контрольное обследование. У па­циенток с НБВ рецидивов не зарегистрировали. В группе женщин, пролеченных от БВ, заболевание возникло по­вторно у 4 пациенток менопаузального возраста. Нор­мальная кольпоскопическая картина с отсутствием вос­палительных изменений в тканях шейки матки отмечена у 56 (96,5%) пациенток обеих групп, с уменьшением воспаления - у 1 женщины, еще у 1 - без динамики. В обоих случаях признаки воспаления были ассоцииро­ваны с рецидивом БВ. Уменьшение площади эктопии при контрольной расширенной кольпоскопии отмечено у 3 па­циенток из 6, в том числе у 2 женщин с вагинитом и у 1 -с вагинозом. Исчезновение ретенционных кист отмечено у 4 (40%) из 10 имевших их пациенток: у 3 женщин с НБВ вагинитом и у 1 - с БВ. При цитологическом исследовании атипические клетки ни в одном случае не обнаружены.

Заключение

Использование препарата Вагисепт®, суппозитории ваги­нальные, у больных с НБВ и БВ в сочетании с фоновыми про­цессами шейки матки обеспечивает эффективную санацию влагалища и уменьшение воспалительной реакции в тканях шейки матки. Применение препарата у пациенток с проявле­ниями генитальной атрофии следует проводить с осторожностью в связи с недостаточно хорошей переносимостью и появлением побочных реакций, таких как усиление болевых ощущений, появление кровянистых выделений из половых путей, что снижает приверженность пациенток к лечению.

Полученные результаты демонстрируют эффективность препарата Вагисепт®, суппозитории вагинальные, в лечении больных с НБВ и БВ и сочетающейся с ними патологии шейки матки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прилепская В.Н., Назарова Н.М., Новикова Е.П., Трофимов Д.Ю. Иммунологические и молекулярно-биологические маркеры, ассоцииро­ванные с хроническим цервицитом (обзор литературы) // Гинекология. 2013. Т. 15, № 3. С. 46-51.

2. Шейка матки, влагалище, вульва: физиология, патология, кольпоскопия, эстетическая коррекция / под ред. С.И. Роговской, Е.В. Ли­повой. M. : StatusPraesens, 2014. С. 309-377.

3. Тютюнник В.Л., Михайлова О.И., Меджидова М.К. Неспецифиче­ский вагинит: этиология, патогенез, клиника, диагностика, современные принципы лечения // Акуш. и гин. 2011. Т. 7, № 2. С. 92-96.

4. Тирская Ю.И., Рудакова Е.Б., Шакина И.А., Цыганкова О.Ю. Роль цервицитов в акушерско-гинекологической патологии // Леч. врач. 2009. № 10. С. 63-66.

5. Ткаченко Л.В., Складановская Т.В. Значение лечения бактериаль­ного вагиноза для профилактики акушерских осложнений // Гинеко­логия. 2013. Т. 1, № 15. С. 18-21.

6. Mhatre M., McAndrew N., Carpenter C. Cervical intraepithelial neoplasia is associated with genital tract mucosal inflammation // Seх. Transm. Dis. 2012. Vol. 39, N 8. P. 591-597. doi: 10.1097/ OLQ.0b013e318255aeef.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»