Комбинированные методы лечения бактериального вагиноза у подростков

Резюме

В статье приводятся обоснование и результаты клинического исследования эффективности комбинированного использования пероральных капсул с Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14® и жидкого мыла для интимной гигиены с молочной кислотой у подростков с бактериальным вагинозом.

Ключевые слова:бактериальный вагиноз, подростки, вульва, влагалище, пробиотики, лактобациллы, молочная кислота, интимная гигиена

Акуш. и гин.: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 54-56.
DOI: 10.24411/2303-9698-2017-00007


Современные представления о микроорганизмах и их роли в реализации как физиологических функций, так и различных патологических про­цессов в макроорганизме претерпевают существенные изменения. Все чаще подчеркивается важная роль сба­лансированного существования микро- и макроорга­низма [1-3].

Симбиоз микроорганизмов и эпителиальной выстил­ки влагалища не исключение. Микроэкология влагалища является одной из наиболее динамичных и достаточно хрупких систем, стабильность и благополучие которых обеспечивается взаимодействием кворума микроорга­низмов, вырабатываемых ими бактериоцинов и пищевых субстратов. Роль лактобацилл (Lactobacillus) как основ­ных лидеров, регулирующих и сохраняющих баланс экосистемы влагалища, известна достаточно давно. К тому же доказано облигатное условие симбиоза определенных видов лактобацилл (L. crispatus, L. jensenii, L. gasseri и L. iners.) в составе микроценоза здоровых женщин репро­дуктивного возраста [3-5].

Способность Lactobacillus не просто к продукции пере­киси водорода, лизоцима, ряда бактериоцинов, молочной кислоты, но и создание определенных концентраций этих и ряда других веществ в среде своего обитания делают данный вид микроорганизмов уникальным.

Нарушение взаимодействия лактобацилл или умень­шение их количества в пристеночной биопленке вла­галища обусловливает усиленное развитие других микроорганизмов-симбионтов, создающих колониза­ционную резистентность вагинального эпителия к патогенам. Снижение или исчезновение молочнокислых палочек либо замена одних видов Lactobacillus другими меняет биохимическое окружение и таким образом нару­шает баланс экосистемы. В результате возникает состоя­ние, которое принято называть бактериальным вагинозом (БВ). Согласно современной классификации болезней 10-го пересмотра, БВ не внесен в реестр заболеваний вла­галища. Этим термином принято обозначать лишь функ­циональное нарушение количественного и качественного состава микроорганизмов влагалищного биотопа [3-5]. Однако именно при БВ наиболее широко используется огромный арсенал антибактериальных, антисептических и противопротозойных средств. К сожалению, упомянутые препараты в той или иной мере разрушают созданные лактобактериями и их симбионтами биопленки. В результате воздействия лекарственных веществ поверхность эпители­альных клеток оголяется и они становятся легкодоступны­ми для внутриклеточных патогенных микробов и вирусов. Уменьшение пула Lactobacillus нередко сопряжено с замед­лением восстановления "здоровья" биопленки влагалища, что повышает риск возобновления клинических симпто­мов БВ и вызывает необходимость повторного применения тех же лекарственных средств. Таким образом, создается порочный круг, в центре которого оказываются здоровье женщины и качество ее жизни.

Все вышеуказанное ставит перед большинством кли­ницистов цель - найти варианты лечения, способствую­щие сохранению, поддержанию и активизации роста и жизнеспособности лактобацилл как незаменимых эле­ментов микроценоза влагалища [4-7].

Целью проведенного исследования была оценка кли­нического и противорецидивного эффекта комплексного использования пробиотика с Lactobacillus rhamnosus GR-и Lactobacillus reuteri RC-14® и жидкого мыла для интим­ной гигиены с молочной кислотой у подростков с БВ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В клиническое исследование после получения добро­вольного информированного согласия пациенток или их за­конных представителей вошли 30 девочек-подростков с БВ, находившихся на лечении в ФГБУ "Национальный меди­цинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова" Минздрава России.

Кроме стандартных методов обследования, выделен­ной группе пациентов в динамике наблюдения выполня­ли молекулярно-генетический анализ видового состава, доли в общей бактериальной массе и количества микро­организмов в мазках-соскобах с влагалищной стенки с помощью полимеразной цепной реакцией в режиме ре­ального времени (ПЦР-РВ).

После подтверждения БВ пациенток разделили на две клинические группы.

В 1-й группе (15 девочек) был применен пероральный пробиотик с Lactobacillus rhamnosus GR-и Lactobacillus reuteri RC-14® (Вагилак) в дозировке 1 капсула 2 раза в сутки в течение 15 дней. Другим 15 девочкам применение препарата было продлено до 30 дней. Обе группы в дни приема пробиотика 1 раз в сутки наружно исполь­зовали жидкое мыло для интимной гигиены Вагилак, со­держащее молочную кислоту и экстракты лекарственной календулы и аптечной ромашки.

Повторный осмотр девушек проводили спустя 1 и 3 мес после завершения приема пробиотика с оцен­кой жалоб, клинической картины, рН-метрии и мазков-соскобов со слизистой оболочки влагалища.

Статистическая обработка полученных результатов

Статистическая обработка была проведена на персо­нальном компьютере при помощи программного пакета SPSS Statistics 17.0 для Windows. Значения считались до­стоверными при р<0,05, недостоверными - при р>0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование были включены девочки-подростки в возрасте от 11 до 17 лет (в среднем 14,0±4,0 года), с ре­гулярными менструациями, не имевшие опыта половых контактов.

В исходном цикле обследования основной жалобой у 21 (70%) из 30 девочек были выделения из половых путей и неприятный запах; 9 (30%) пациенток, кроме того, перио­дически беспокоил зуд кожи промежности. Наряду с этим, 8 (26,6%) подростков отметили дискомфорт различной сте­пени выраженности при ношении белья, 4 (13,3%) - перио­дическое жжение и боль в области наружных половых орга­нов и даже ощущение инородного тела во влагалище.

У всех 30 девочек рН-метрия в пристеночной зоне вла­галища (боковая стенка за гименом) подтвердила наруше­ния кислотно-щелочного баланса в сторону защелачивания среды (> 7,0), что явилось косвенным признаком БВ.

В мазках-соскобах со стенки влагалища микроско­пически обнаружены "ключевые" клетки, редкие лейко­циты. Микрофлора в массивном или большом количе­стве была представлена гарднереллами или грамположительными кокками. У 25 (83,3%) пациенток палочки Додерлейна в мазках отсутствовали, и лишь у 5 (16,6%) они обнаружены в малом количестве в редких полях зрения.

По результатам ПЦР-РВ оказалось, что у всех 30 (100%) девочек анаэробные группы микроорганизмов составили 88,7% от общей достаточно насыщенной бак­териальной массы микроорганизмов (lg7,1; 6,1-8,5 ГЭ/ образец). Группа Lactobacillus spp. занимала в среднем 11,3% (0,1-52%). Грибковых и вирусных агентов не об­наруживалось.

Спустя 1 мес после проведенного комплексного пробиотического лечения с использованием препарата, содержащего бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-и Lactobacillus reuteri RC-14®, и гигиенического мыла с мо­лочной кислотой все 30 девочек явились для контроль­ного осмотра и обследования.

Активных жалоб и дискомфорта в области половых органов не испытывала ни одна пациентка.

При гинекологическом осмотре и рН-метрии у влага­лищной стенки за гименом отклонений от нормативных значений не обнаружено.

Микроскопия и молекулярно-генетическое исследо­вание мазков-соскобов свидетельствовали о существен­ных различиях в количестве Lactobacillus spp., создавших пристеночный биотоп влагалища у девочек сравниваемых групп. Частота заселения биотопа у пациенток, получивших короткий 15-дневный курс, в среднем составил 21,3%, тогда как у девочек-подростков, получивших 30-дневный курс, -35,7%, что в 1,5 раза больше (р<0,05). Следует указать, что полученные результаты в обеих группах были достоверно выше исходного представительства Lactobacillus spp.

На финальный осмотр спустя 3 мес явились 27 (90%) девочек. Оценка самочувствия, гинекологический осмотр, а также рН-метрия не выявили отклонений от возрастных нормативов.

Контроль заселения слизистой оболочки влагалища Lactobacillus spp. по результатам ПЦР-РВ свидетельство­вал о том, что в структуре общей бактериальной массы у пациенток, следовавших рекомендациям в течение 15 дней, их представительство возросло в среднем до 45%, тогда как у девочек, выполнявших рекомендованные назначения в течение 30 дней, - до 70,8%, что в 1,6 раза больше (p<0,05).

Ни у одной из 30 девочек-подростков за период на­блюдения не было ни одного рецидива. Следует, однако, отметить, что у 2 (6,7%) девочек БВ все же возник, но это произошло спустя 1 год после окончания проведенного лечения, и поэтому не может расцениваться как непо­средственный результат лечения.

Таким образом, комплекс, включающий пробиотический препарат с Lactobacillus rhamnosus GR-и Lacto­bacillus reuteriRC-14® и жидкое мыло с молочной кислотой для интимной гигиены, эффективен и безопасен для вос­становления микробиоценоза слизистой оболочки влага­лища у подростков. Использование пролонгированного курса приема позволяет в 1,5 раза быстрее ускорить сроки заселения слизистой оболочки влагалища перекись-образующими лактобациллами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хамошина М.Б., Тулупова М.С., Чотчаева А.И., Апресян С.В. Коррекция и профилактика нарушений биоценоза влагалища у беременных // Доктор.Ру. 2012. № 7 (75). С. 78-79.

2. Будиловская О.В. Современные представления о лактобациллах влагалища женщин репродуктивного возраста // Журн. акуш. и женских бол. 2016. Т. 65, № 4. С. 34-43.

3. Ворошилина Е.С. Экология влагалища: смена клини­ческой парадигмы как путь к индивидуальной медици­не (обзор литературы) // Вестн. Урал. мед. акад. науки. 2011. № 1 (33). С. 95-99.

4. Кира Е.Ф. Пробиотики в восстановлении микробиоцено­за влагалища // Акуш. и гин. 2017. № 5. С. 32-38.

5. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Зыков Е.В., Буянова Н.В. Перспективы применения комбинации пребиотика и мо­лочной кислоты для коррекции влагалищного биотопа // Акуш. и гин. 2017. № 4. С. 132-136.

6. Tomusiak A., Strus M., Heczko P.B., Adamski P. et al. Efficacy and safety of a vaginal medicinal product containing three strains of probiotic bacteria: a multicenter, randomized, double-blind, and placebo-controlled trial // Drug Des. Devel. Ther. 2015. Vol. 9. P. 5345-5354.

7. Macklaim J.M., Clemente J.C., Knight R., Gloor G.B. et al. Changes in vaginal microbiota following antimicrobial and probiotic therapy // Microb. Ecol. Health Dis. 2015. Vol. 26. Article ID 27799.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»