Новости

Акуш. и гин.: новости, мнения, обучение. 2017. № 2. С. 6-9.

Онкогинекология беременных: соотношение риска для плода и онкологической безопасности матери

Источник: Cordeiro C.N., Gemignani M.L. Obstet Gynecol Surv. 2017; 72 (3): 184-93. doi: 10.1097/OGX.0000000000000407.

PMID: 28304416

Состояние проблемы. Рак диагностируется в 0,05-0,1% всех беременностей. Несмо­тря на то что в литературе описаны благоприятные исходы лечения для матери и плода, 44% гинекологов предлагают прервать беременность, а 37% не согласны назначать химио- или радиотерапию беременной.

Цель исследования - обобщение современных рекомендаций по лечению рака шейки матки и рака яичников в период беременности и изучение последних данных о безопас­ности хирургических и химиотерапевтических методов лечения при беременности, вклю­чая и пользу для матери, и риски для плода.

Источники данных. Был проведен подробный обзор литературы в базе данных PubMed.

Результаты. Лечение гинекологических злокачественных опухолей во время бе­ременности проводится так же, как и вне беременности, с учетом соблюдения баланса между пользой для матери и вреда для плода. Плодосохраняющее хирургическое лече­ние может проводиться в отношении рака шейки матки IA2 стадии и IB1 стадии с низким уровнем риска, I стадии эпителиальных опухолей яичников, а также опухолей из клеток зародышевого эпителия или полового тяжа. Отсроченное лечение проводится в отноше­нии рака шейки матки IB1 стадии. Неоадъювантная и/или адъювантная химиотерапия назначается в случае прогрессирования злокачественного онкогинекологического про­цесса, она обеспечивает высокий уровень выживаемости без рецидивов и выраженного вреда для новорожденных.

Заключение. Для повышения уровня информированности пациентов о возможностях современной терапии необходимо придерживаться междисциплинарного подхода и по­вышать уровень осведомленности врачей в отношении хирургических и химиотерапевтических методов лечения во время беременности. Однако для получения более точных данных об уровне безопасности такого рода лечения для беременных необходимы про­ведение дальнейших исследований, а также сбор данных после диагностических и лечеб­ных процедур в группе небеременных женщин.



Неадекватная синусовая тахикардия при беременности - безобидное явление?

Источник: Belham M., Patient C., Pickett J. BMJ Case Rep. 2017; 2017. pii: bcr2016217026. doi: 10.1136/bcr-2016217026.

PMID: 28275013

Синдром неадекватной синусовой тахикардии (НСТ) хорошо изучен и обычно не пред­ставляет опасности вне беременности. Однако в литературе представлено мало информа­ции о НСТ у беременных и совсем ничего не известно о его вероятном механизме в таких случаях. Также мало данных о влиянии НСТ на здоровье матери и плода. В данной статье описан случай, в котором у женщины НСТ был впервые выявлен во время беременности. Сначала дается краткое резюме клинических данных, а затем приведен рассказ о случив­шемся от лица пациентки, который она написала специально для данной статьи. Авторы полагают, что этот случай освещает ряд важных вопросов, связанных с данным состояни­ем во время беременности, и надеются, что публикация этого доклада повысит уровень осведомленности врачей о НСТ во время беременности. Это важно, поскольку правильная диагностика, понимание механизмов развития заболевания и его последствий позволит клиницистам соблюдать более грамотный подход при лечении беременных с данной па­тологией.



Осложнения течения беременности и развития плода: влияние на развитие хронической болезни почек

Ключевые слова: факторы развития, задержка внутриутробного развития, хронические заболевания почек, гипертоническая болезнь, низкий вес при рождении, количество нефронов

Источник: Newsome A.D., Davis G.K., Ojeda N.B. et al. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2017; 15 (3): 211-20. doi: 10.1080/14779072. 2017.1294066.

PMID: 28256177

Состояние проблемы. Многочисленные эпидемиологические исследования показы­вают наличие обратной связи между весом при рождении и риском хронической болезни почек. Исторически первые исследования развития хронических заболеваний были по­священы обратной зависимости между массой тела при рождении и артериальным давле­нием. Сокращение количества нефронов наблюдалось у новорожденных с низкой массой тела, а также в экспериментальных моделях внутриутробного повреждения. Последние исследования показали, что врожденное снижение почечного резерва в связи с внутри­утробным повышением артериального давления повышает восприимчивость к поврежде­ниям и заболеваниям почек.

Мало в каких экспериментальных исследованиях изучались механизмы развития врожденной патологии почек. Данные некоторых исследований указывают на то, что, предположительно, увеличение восприимчивости к повреждению почек в результате их внутриутробного поражения также зависит от пола и возраста. Однако необходимо про­ведение более подробных исследований, чтобы понять, как именно низкий вес при рож­дении способствует повышению почечного риска, а пол и возраст влияют на эту связь.



Лечение субклинического гипотиреоза и гипотироксинемии во время беременности

Источник: Casey B.M., Thom E.A., Peaceman A.M. et al. New Engl J Med. 2017; 376 (9): 815-25. doi: 10.1056/NEJMoa1606205.

PMID:28249134

Состояние проблемы. Субклинические заболевания щитовидной железы во время беременности могут быть ассоциированы с неблагоприятными исходами, в том числе с более низким IQ у потомства, чем в норме. Неизвестно, улучшает ли когнитивные спо­собности детей лечение левотироксином беременных женщин с субклиническим гипоти­реозом или гипотироксинемией.

Материл и методы. Женщины с одноплодной беременностью и сроком гестации до 20 нед были обследованы на предмет субклинического гипотиреоза с уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) >4,00 мЕД/л и нормальным уровнем свободного тироксина (Т4) (0,86-1,90 нг/дл, 11-24 пмоль/л), а также на предмет гипотироксинемии с нормальным уровнем ТТГ (0,08-3,99 мЕД/л) и низким уровнем свободного Т4 (<0,86 нг/дл). В отдель­ных экспериментах, посвященных этим двум состояниям, женщины были рандомизированы в группы получения плацебо или левотироксина. Ежемесячно оценивалась функция щитовидной железы, а доза левотироксина была скорректирована для достижения нор­мального уровня тиреотропина и свободного Т4 (в зависимости от эксперимента), с фик­тивной коррекцией в группе плацебо. В отношении детей ежегодно в течение 5 лет про­водили поведенческое тестирование и тест на развитие. Первичными результатами были показатель IQ в 5 лет (либо 3 года) или смерть в возрасте до 3 лет.

Результаты. 677 женщин с субклиническим гипотиреозом были рандомизированы в среднем на 16,7-й неделе гестации. 526 женщин с гипотироксинемией были рандо-мизированы в среднем на 17,8-й неделе гестации. В эксперименте с субклиническим гипотиреозом средний балл IQ у детей в группе с левотироксином составлял 97 [95% доверительный интервал (ДИ) - от 94 до 99], а в группе плацебо - 94 (95% ДИ - от 92 до 96; р=0,71). В эксперименте с гипотироксинемией средний показатель IQ в группе с ле­вотироксином был 94 (95% ДИ - от 91 до 95), а в группе плацебо 91 (95% ДИ - от 89 до 93; р=0,30). В каждом испытании у 4% детей балл IQ был ниже возрастной нормы. Стати­стически значимых межгрупповых различий не выявлено ни в экспериментах по любым другим нейрокогнитивным исходам или исходам беременности, ни по частоте неблаго­приятных событий, которая была низкой в обеих группах.

Заключение. Лечение субклинического гипотиреоза или гипотироксинемии, начатое между 8-й и 20-й неделями беременности не приводит к значимому улучшению когни­тивных исходов у детей до 5 лет по сравнению с отсутствием лечения в данных условиях.



Осложненное мультисистемное обострение системной красной волчанки во время беременности

Источник: Webster P., Nelson-Piercy C., Lightstone L. BMJ Case Rep. 2017; pii: bcr2016217546. doi: 10.1136/bcr-2016-217546.

PMID: 28179384

Описан случай системной красной волчанки (СКВ) у молодой женщины, которая за­беременела во время тяжелого обострения. Несмотря на агрессивную терапию, заболева­ние находилось в активной фазе. Также развился ряд побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, в том числе рецидивирующий сепсис и гестационный диабет. У плода был повышен риск развития врожденной блокады сердца во время II и III триместров. Несмотря на неутешительный прогноз, женщина родила здоровую девочку. Данный слу­чай подчеркивает трудность ведения пациентов с СКВ во время беременности. Обсуж­даются методы лечения, допустимые во время беременности, подчеркивается важность междисциплинарного подхода к лечению таких пациенток.



Беременность у пациентки с врожденной анальбуминемией

Источник: Hu H., Nayyar R., Berglund L.J., Anderson E.A. BMJ Case Rep. 2017; pii: bcr2016218093. doi: 10.1136/bcr-2016-218093.

PMID:28154155

Врожденная анальбуминемия - редкое аутосомно-рецессивное заболевание, которое характеризуется значительным снижением или полным отсутствием сывороточного аль­бумина. Это заболевание имеет значение для клинической медицины, так как большин­ство часто используемых препаратов связываются с белками плазмы, а альбумин - ее основной белок. Описан первый случай беременности у пациентки с врожденной анальбуминемией. Так как для пациентов с врожденной анальбуминемией не существует реко­мендаций по подбору дозы препарата, команда врачей разных специальностей составила список лекарств, которые могут потребоваться данной пациентке во время беременности, родов и/или чрезвычайных ситуаций. Во время беременности у пациентки было выявле­но многоводие, успешно скорректированное переливанием альбумина. Роды проходили через естественные родовые пути без осложнений в интра- и постнатальном периодах. Авторы в статье обсуждают ведение беременности у пациенток с врожденной анальбуми­немией и уникальные проблемы, связанные с этим заболеванием.



Анализ течения и лечения неинфекционных увеитов во время беременности

Ключевые слова: аутоимунные заболевания, биологические препараты, лактация, воспалительное заболевание глаза

Источник: Grotting L.A., Papaliodis G.N. Semin Ophthalmol. 2017; 32 (1): 75-81. doi: 10.1080/08820538. 2016.1228402.

PMID: 27805464

Такие воспалительные заболевания, как аутоиммунные увеиты, чаще возникают у женщин детородного возраста. Возможно обострение заболевания в I триместре. На более поздних сроках увеит, как правило, становится менее активными. Лечение увеита во время беременности - сложная задача, требующая пересмотра текущей схемы ле­чения пациентки и поиска альтернативных вариантов, представляющих наименьший риск для матери и плода. В данной статье рассмотрены методы лечения, широко применяемые у пациенток с увеитом, в том числе назначение кортикостероидов, антиметаболитов, ин­гибиторов кальциневрина и биологической терапии. Дана оценка использования этих препаратов во время беременности и в послеродовом периоде.



Роль антикоагулянтов в профилактике осложнений беременности

Ключевые слова: антикоагуляция, антифосфолипидный синд­ром, наследственная тромбофилия, потеря плода на поздних сро­ках беременности, преэклампсия, невынашива­ние беременности Источник: Leaf R.K., Connors J.M. Clin Appl Thromb Hemost. 2017; 23 (2): 116-23. doi: 10.1177/1076029 615615972.

PMID: 26566668

Роль антикоагулянтов в профилактике осложнений беременности, включая невына­шивание беременности, потерю плода на поздних сроках беременности и преэклампсию, остается актуальной темой для проведения исследований и дискуссий. И хотя профилак­тическая антикоагулянтная терапия гепарином и аспирином является стандартом лече­ния таких заболеваний, как, к примеру, антифосфолипидный синдром беременных, пока не определена оптимальная тактика ведения беременных с мутациями фактора V Лей­дена, гена протромбина G20210A и других наследственных тромбофилий при отсутствии тромбозов в анамнезе. Несколько исследований показали эффективность назначения гепаринов в профилактике потери плода на поздних сроках беременности, однако они не предотвращают прерывание беременности на ранних сроках при наследуемых тромбофилиях.



Естественный отбор? Эволюция критериев диагностики гестационного сахарного диабета

Ключевые слова: гестационный диабет, глюкоза

Источник: Meek C.L. Ann Clin Biochem. 2017; 54 (1): 33-42. doi: 10.1177/00045 63216674743.

PMID: 27687080

Гестационный сахарный диабет является распространенным заболеванием у беремен­ных, которое, как правило, лечится назначением диеты, физических упражнений, метформина или терапии инсулином и исчезает после рождения ребенка. Выявление и лечение гестационного диабета улучшает исходы со стороны матери и плода и позволяет снизить риск развития сахарного диабета типа 2 у матери в дальнейшем. Тем не менее до сих пор существуют сильные разногласия по поводу оптимального метода определения и диа­гностики гестационного диабета. Диагностические критерии NICE-2015 [75 г оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) 0 ч >5,6 ммоль/л; 2 ч ≥7,8 ммоль/л] основаны на оцен­ке экономической целесообразности с использованием данных наблюдений, а критерии WHO-2013 (75 г ПГТТ 0 ч ≥5,1 ммоль/л; 1 ч ≥10,0 ммоль/л; 2 ч ≥8,5 ммоль/л) позволяют выявлять женщин и детей с риском неблагоприятных исходов на основе проспективных данных. Существуют значительные разногласия в том, как нужно проводить ОГТТ в группе риска: в рамках массового или целенаправленного скрининга, и когда и как необходимо выполнять тест.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»