Консультирование как ключевой фактор при выборе гормональной контрацепции

РезюмеВ статье представлены современные обобщенные данные, касающиеся эффективности консультирования женщин в отношении выбора методов гормональной контрацепции для профилактики нежелательной беременности и ее последствий.

Ключевые слова:гормональная контрацепция, комбинированные оральные контрацептивы, консультирование

Акуш. и гин.: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 52-55

Среди множества вариантов контрацепции, доступных для женщин, комбинированные оральные контрацеп­тивы (КОК) остаются наиболее распространенными и рекомендуемыми формами обратимой контрацепции [1]. Разнообразие вариантов гормональной контрацепции рас­ширилось с появлением трансдермального пластыря и ва­гинального кольца. Эффективность и безопасность этих методов схожа с таковыми у комбинированных оральных контрацептивов [2], хотя имеются различия в путях до­ставки гормона и частоте применения - еженедельное для трансдермального пластыря и ежемесячное для вагиналь­ного кольца. Однако знания женщин о новейших мето­дах контрацепции до сих пор ограничены. На самом деле большое разнообразие вариантов контрацепции, доступ­ных на сегодняшний день, делает их выбор задачей все­возрастающей сложности. На выбор метода контрацепции влияют многие факторы: эффективность профилактики преждевременной беременности, безопасность и перено­симость, удобство применения, влияние на менструальное кровотечение, благоприятные эффекты и риски в отношении общего здоровья, а также отношение партнера к методу контрацепции [1, 3]. Социокультурные и персональные фак­торы также играют важную роль в выборе метода контроля рождаемости [4].

Адекватная информация от профессионалов здравоох­ранения путем консультирования является основополагаю­щим шагом на пути помощи женщине в выборе метода кон­трацепции, наиболее удовлетворяющего ее индивидуальным потребностям [5]. В ходе консультирования должны быть выяснены персональные потребности женщины при исполь­зовании контрацепции, уточнены сомнения и опровергнуто ошибочное понимание в отношении гормональной контра­цепции, а также подобран наилучший метод, соответствую­щий клиническому профилю и образу жизни женщины. Кон­сультирование также может предвидеть распространенные опасения, возникающие после начала применения опреде­ленного метода, путем заблаговременного обсуждения воз­можных неблагоприятных эффектов, что уменьшает частоту обращения и необходимость повторного консультирования пациенток.

Незапланированная беременность остается серьезной проблемой общественного здравоохранения большинства стран мира. Ежегодно около половины всех беременностей, возникающих у жительниц США, являются незапланирован­ными - частота, которая не изменяется в течение последних 20 лет [6]. Незапланированная беременность ассоциируется с неблагоприятным материнским поведением, в частности с отсутствием пренатального наблюдения и злоупотреблени­ями во время беременности, что часто приводит к осложне­ниям беременности и родов и негативным исходам для ново­рожденного [7].

Большинство наиболее эффективных и широко исполь­зуемых методов контрацепции требует назначения врача. В наиболее экономически развитых регионах оральные гор­мональные контрацептивы, которые стоят в числе указан­ных методов, занимают второе место после презервативов (18,4%) по частоте использования (17,7%) среди женщин, имеющих стабильные партнерские отношения [8]. Частота использования контрацептивных таблеток растет во мно­гих странах в течение последних 10 лет. Следует отметить, что, несмотря на появление пролонгированной обратимой контрацепции, в том числе внутриматочных контрацептивов или подкожных имплантов, частота использования оральных контрацептивов не снизилась, поскольку указанные методы подходят не всем женщинам.

В 2007 г. в США стартовал контрацептивный проект CHOICE, целью которого было снижение частоты незапла­нированных беременностей [9], в котором впоследствии приняли участие группы профессионалов из 11 стран Евро­пы [10], не включая Италию. В исследование вошли около 10 тыс. женщин в возрасте 14-45 лет, которые обеспе­чивались бесплатной контрацепцией в течение 2-3 лет. В ходе исследования оценивали влияние структурирован­ного консультирования на персональный выбор средств контрацепции и уточняли основания для этого выбора. По­казано более чем 50-процентное снижение частоты абортов и 56-процентное снижение частоты подростковой беремен­ности среди женщин, вошедших в исследование, по сравне­нию с общей популяцией [3, 11].

В 2015 г. были подведены итоги обсервационного про­спективного исследования, проведенного в 16 гинекологиче­ских центрах Италии, с ноября 2010 г. по октябрь 2012 г. [13]. Целью исследования явилось изучение влияния кон­сультирования на выбор гормональных контрацептивов с использованием стандартизованного опросника и методи­ческих рекомендаций. К участию в исследовании были до­пущены здоровые женщины от 18 до 40 лет включительно, рассматривающие возможность применения гормональных контрацептивов либо возобновления их применения после 1 и более месяца после отмены, не заинтересованные в планировании беременности в течение ближайших 3 мес и давшие согласие на анкетирование. В обсервационную фазу исследования были включены 1919 женщин.

Перед консультированием наиболее часто используе­мым методом контрацепции были гормональные таблетки (36,8%), в меньшей степени - презервативы (28,3%), в то время как 18,2% женщин никогда ранее не использовали методы контрацепции. Трансдермальный пластырь и вагинальное кольцо использовали соответственно 1,8 и 2,7% женщин. Врачи не рассматривали гормональные контра­цептивы как подходящий метод контрацепции у 48 (2,5%) участвовавших в исследовании женщин, главным образом в связи с имеющимися противопоказаниями к их примене­нию. В результате 1871 (97,5%) женщина была включена в анализ.

После консультирования таблетки в качестве контрацеп­тивного метода выбрали 64,1% женщин, трансдермальный пластырь - 7,0% и вагинальное кольцо - 21,2%. Ни один из предложенных гормональных контрацептивов не выбрали 5,6% обследованных, в то время как 2,1% женщин еще не определились с выбором после консультирования. Таким об­разом, консультирование существенно снизило число жен­щин, которые первоначально были заинтересованы в других негормональных методах контрацепции или не определи­лись с выбором метода.

Среди женщин, первоначально заинтересованных в использовании таблеток, 81,2% действительно выбра­ли таблетки, в то время как 13,8% предпочли вагинальное кольцо и 2,8% трансдермальный пластырь. Среди жен­щин, первоначально выбравших трансдермальный пла­стырь, 48,3% в итоге стали его использовать, в то время как другая половина предпочла таблетки (23,3%) и ваги­нальное кольцо (26,7%). Большинство женщин, исходно ориентированных на использование вагинального коль­ца, выбрали этот метод (87,6%) с небольшим процентом предпочтения таблеток (4,1%) или трансдермального пла­стыря (5,2%). В группе женщин, исходно не решавших­ся на использование гормональных контрацептивов, по­сле консультирования были готовы применять таблетки (42,6%), вагинальное кольцо (24,4%) и трансдермальный пластырь (15,5%).

В течение 4-месячного периода после консультирования по поводу выбора метода контрацепции оценивали частоту повторных обращений к врачу для каждого анализируемо­го метода. В целом была отмечена низкая частота повтор­ных обращений при отсутствии статистических различий между группами. Доля пациенток, обратившихся повторно из-за возникновения побочных эффектов, составила 2,2% в группе использовавших оральные контрацептивы, 1,0% -в группе применявших вагинальное кольцо и 3,1% - приме­нявших трансдермальный пластырь, в то время как обраще­ния по поводу некорректного использования контрацептива (задержка или пропуск в приеме таблеток, неправильная аппликация, введение или удаление кольца или пластыря) отмечено у 1,1% применявших таблетки, 1,8% использовав­ших вагинальное кольцо и 0% - трансдермальный пластырь. Только частота повторных обращений по поводу сомнений и/или опасений применения выбранного метода контрацеп­ции существенно отличалась между группами: наивысшей она оказалась в группе применявших трансдермальный пла­стырь - 3,1% против 0,7% в группе использовавших таблетки и 2,5% - вагинальное кольцо.

При анализе причин выбора определенного метода кон­трацепции ведущими основаниями применения оральных контрацептивов, установленным более чем у 30% обследо­ванных, были легкость применения, регулярное менструальное кровотечение, ежедневное использование, освобожде­ние от менструальной боли, а также хорошая изученность данного метода. Основными причинами выбора трансдермального пластыря в качестве метода контрацепции были простота применения, еженедельное использование и низ­кий риск пропуска аппликаций. В то же время для избравших вагинальное кольцо соответствующими основаниями стали ежемесячное применение, низкий риск пропуска введения кольца, легкость применения, постоянный низкий уровень гормонов.

Исследование причин отказа от выбора гормональной контрацепции крайне важно для совершенствования инди­видуальных критериев подбора соответствующего метода. Как и предполагалось, основными причинами отказа от вы­бора таблеток являются необходимость ежедневного приема и высокий риск пропуска таблеток. Главной причиной отка­за от использования трансдермального пластыря является его видимость и возможность потери, в то время как в от­ношении вагинального кольца - неприятность введения инородного тела и ощущение дискомфорта при вагинальном введении.

Идентифицированы предикторы выбора метода кон­трацепции после консультирования. 4 группы контрацеп­тивов (ежедневные таблетки, трансдермальный пластырь, вагинальное кольцо и другие методы) не отличались от­носительно возраста консультированных женщин, их массы тела, места проживания. Незамужние женщины, которые составили 75% исследуемой популяции, предпо­читали таблетки (80,8%) и вагинальное кольцо (72,5%) с одинаковой частотой использования трансдермального пластыря (63,4%) и других методов контрацепции (67,5%), в то время как замужние женщины предпочитали другие варианты контрацепции (42,3%). Большинство женщин с высшим образованием или ученой степенью предпочи­тали вагинальное кольцо (50,6 и 23,7% соответственно) или таблетки (55,0 и 16,0% соответственно). Студентки отдавали предпочтение таблеткам (40,4%) или кольцу (31,5%). У большинства женщин, использовавших в каче­стве контрацепции гормональные таблетки или кольцо, никогда не было незапланированной беременности (84,3 и 74,9% соответственно).

Остается малоизученным влияние знаний и контрацеп­тивных предпочтений гинекологов, принимающих участие в консультировании, а также специфических потребностей пациенток при использовании методов контрацепции, ко­торые могут оказывать влияние на выбор соответствующего метода [14].

В этом отношении удобен индивидуализирован­ный подбор оральных контрацептивов из инновацион­ной линейки препаратов МОДЭЛЛЬ, зарегистрированных в России в конце 2015 г., подобранных с учетом персональных предпочтений женщины и необходимости обеспе­чения дополнительных благоприятных неконтрацептивных эффектов.

Бренд МОДЭЛЛЬ предоставляет возможность перехо­дить с одного на другой препарат из линейки при изменении образа жизни и потребностей женщины, связанных со здо­ровьем (период лактации, гиперандрогенные кожные про­явления, гинекологические заболевания и др.). МОДЭЛЛЬ ПРО, содержащий в своем составе этинилэстрадиол 30 мкг и дроспиренон 3 мг, обеспечивает защиту от наступления нежелательной беременности более чем в 99% случаев, способствует восстановлению репродуктивного здоро­вья (при нарушениях менструального цикла, гиперпла­зии эндометрия, дисменорее и т.д.). Доказана эффектив­ность препарата в профилактике гиперплазии эндометрия у 95,6% пациенток [15]. МОДЭЛЛЬ ТРЕНД, включающий этинилэстрадиол 20 мкг и дроспиренон 3 мг, обеспечивает эффективность в предотвращении наступления беремен­ности более чем в 99% случаев, препятствует задержке жидкости и формированию отеков в предменструальный период, препятствует развитию и накоплению жировой ткани за счет ингибирования дроспериноном дифференцировки преадипоцитов в зрелые адипоциты и экспрес­сии ключевого медиатора адипогенеза [16]. МОДЭЛЛЬ ПЬЮР, в состав которого входит 35 мкг этинилэстрадиола и 2 мг ципротерона ацетата, также высокоэффективен в защите от нежелательной беременности (индекс Перля 0,1/100 женщин-лет). Кроме того, препарат обеспечивает улучшение состояния кожи при акне, сокращает сальность кожи головы и волос, позволяет снизить избыточный рост волос на лице и теле в 95% случаев. В период лактации препаратом выбора для гормональной контрацепции явля­ется дезогестрел 75 мкг [17], входящий в состав препарата МОДЭЛЛЬ МАМ, который благодаря отсутствию эстрогенного компонента не влияет на выработку пролактина и на процесс лактации. В молоко матери поступают лишь сле­довые количества этоногестрела (метаболита дезогестрела), не оказывающие влияние на рост и развитие ребенка. За 2,5 года катамнестического наблюдения у детей не за­фиксировано ни одного нежелательного явления, свя­занного с приемом дезогестрела. Препарат обеспечива­ет более 99% защиты от нежелательной беременности, что сопоставимо с приемом КОК.

Таким образом, значимость индивидуализированного консультирования для выбора подходящего метода контра­цепции показана во многих исследованиях. Несмотря на растущую доступность Интернета, роли телевидения и радио как информационных ресурсов, профессионалы здраво­охранения (главным образом гинекологи) остаются звеном, играющим первостепенную роль при выборе женщиной ме­тода контрацепции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Johnson S., Pion C., Jennings V. Current methods and attitudes of women towards contraception in Europe and America // Reprod. Health. 2013. Vol. 10. Р. 7.

2. Lopez L.M., Grimes D.A., Gallo M.F., Stockton L.L., Schulz K.F. Skin patch and vaginal ring versus combined oral contraceptives for contraception // Cochrane Database Syst Rev. 2013; Vol. 4: CD003552.

3. Women's perceptions and reasons for choosing the pill, patch, or ring in the CHOICE study: a cross-sectional survey of contraceptive method selection after counselling // BMC Womens Health. 2013. Vol. 13. Р. 9.

4. De Irala J., Osorio A., Carlos S., Lopez-del B.C. Choice of birth control methods among European women and the role of partners and providers // Contraception. 2011. Vol. 84. Р. 558-564.

5. Merckx M., Donders G.G., Grandjean P., Van de Sande T., Weyers S. Does structured counselling influence combined hormonal contraceptive choice? // Eur. J. Contracept. Reprod. Health Care. 2011. Vol. 16. Р. 418-429.

6. Finer L.B., Zolna M.R. Unintended pregnancy in the United States: incidence and disparities, 2006. Contraception. 2011. Vol. 84 (5). Р. 478-485.

7. Schwarz E.B., Smith R., Steinauer J., Reeves M.F., Caughey A.B. Measuring the effects of unintended pregnancy on women's quality of life. Contraception. 2008. Vol. 78 (3). 204-210.

8. Molloy G.J., Sweeney L.A., Byrne M., Hughes R.I., Morgan K, Murphy A.W. Prescription contraception use: a cross-sectional population study of psychosocial determinants. BMJ Open. 2015; Vol. 5: e007794.

9. Secura G.M., Allsworth J.E., Madden T., Mullersman J.L., Peipert J.F. The contraceptive CHOICE Project: reducing barriers to long-acting reversible contraception. Am J Obstet Gynecol. 2010. Vol. 203 (2): 115 e111-7.

10. Bitzer J., Gemzell-Danielsson K., Roumen F., Marintcheva-Petrova M., van Bakel B., Oddens B.J. The CHOICE study: effect of counselling on the selection of combined hormonal contraceptive methods in 11 countries. Eur. J. Contracept. Reprod. Health Care. 2012. Vol. 17. Р. 65-78.

11. Peipert J.F., Madden T., Allsworth J.E., Secura G.M. Preventing unintended pregnancies by providing no-cost contraception. Obstet. Gynecol. 2012. Vol. 120 (6). Р. 1291-1297.

12. Secura GM, Madden T, McNicholas C, Mullersman J, Buckel CM, Zhao Q, Peipert JF. Provision of no-cost, long-acting contraception and teenage pregnancy. N Engl J Med. 2014; 371(14): 1316-1323

13. Gambera A., Corda F., Papa R., Bastianelli C., Bucciantini S., Dessole S. Observational, prospective, multicentre study to evaluate the effects of counselling on the choice of combined hormonal contraceptives in Italy - the ECOS (Educational COunselling effectS) study. BMC Women's Health. 2015. Vol. 15. Р. 69.

14. Machado RB, Pompei LM, Giribela A, de Melo NR. Impact of standardized information provided by gynecologists on women's choice of combined hormonal contraception // Gynecol. Endocrinol. 2013. Vol. 29. Р. 855-858.

15. Ткаченко Л.В., Свиридова Н.И. Гиперпластические процессы эндометрия в пременопаузе: современные возможности гормональной коррекции и профилактики. Гинекология. 2013, Vol. 2: 8-12.

16. Caprio M., Antelmi A., Chetrite G., et al. Antiadipogenic effects of the mineralocorticoid receptor antagonist drospirenone: potential implications for the treatment of metabolic syndrome // Endocrinology. 2011. Vol. 152-1. Р. 113-125.

17. Teppera N.K., Phillips S.J., Kapp N., Gaffield M.E., Curtisa K.M. Combined hormonal contraceptive use among breastfeeding women: an updated systematic review: Independent reproductive health consultant, Paris, France Received 27 March 2015; revised 13 May 2015; accepted 13 May 2015.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»