Долгосрочные исходы антенатальной терапии кортикостероидами у глубоконедоношенных новорожденные после хориоамнионита

Резюме

Цель. Оценить влияние антенатального применения кортикостероидов (АК) на краткосрочные и от­даленные исходы у недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела при рождении после гистологического хориоамнионита (ГХА).

Методика исследования. Авторы выполнили ретроспективный анализ данных 5240 новорожденных (одноплодная беременность) с очень низкой массой тела (ОНМТ) при рождении с гестационным возрас­том 22+0 и 33+6 нед, родившихся с 2003 по 2007 г., данные которых были включены в Японскую неонатальную исследовательскую сеть. Влияние АК на уровень смертности, показатели нервно-психического развития в возрасте 3 лет, а также на уровень заболеваемости в период новорожденности в группах младенцев с ГХА и без него ученые анализировали при помощи логистической регрессии.

Результаты. Среди участников исследования, 840 были включены в группу с ГХА, 2734 - в группу без ГХА; данные 1666 младенцев были исключены в связи с отсутствием информации о наличии ГХА у матерей. Была установлена статистически значимая связь АК со снижением уровня смертности до возраста 3 лет [0,52 (0,32-0,86)], [отношение шансов (95% доверительные интервалы (ДИ)]. В то же время значимых эффектов АК в отношении показателей нервно-психического развития, включая цере­бральный паралич [0,90 (0,41-1,99)], коэффициент развития <70 [0,93 (0,48-1,81)], нарушение зрения [0,46 (0,04-5,18)] и тяжелое нарушение слуха [4,00 (0,30-53,4)] в группе с ГХА, так же как и в группе без ГХА не выявлено. Что касается заболеваемости в период новорожденности, применение АК в группе с ГХА было связано со снижением частоты респираторного дистресс-синдрома [0,67 (0,50-0,91)], сепси­са [0,62 (0,41-0,94)], надпочечниковой недостаточности с поздним началом [0,62 (0,39-0,98)] и повы­шением частоты хронических заболеваний легких [1,62 (1,18-2,24)]. В группе без ГХА терапия АК была связана со снижением частоты респираторного дистресс-синдрома [0,60 (0,43-0,84)] и повышением ча­стоты хронических заболеваний легких [1,34 (1,11-1,62)].

Заключение. В группе младенцев с ОНМТ и ГХА выявлена статистически значимая связь АК со снижени­ем смертности в возрасте до 3 лет, но подобный эффект не выявлен в отношении показателей нервно-пси­хического развития, что согласуется с результатами, полученными в группе младенцев без ГХА. Терапия АК рекомендована женщинам с подозрением на хориоамнионит, так же как и женщинам без хориоамнионита.

Ключевые слова:гистологический хориоамнионит, антенатальное применение кортикостероидов, исходы нервно-психического развития, церебральный паралич, глубоконедоношенные новорожденные

Акуш. и гин.: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 30-38

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»