Новости

Акуш. и гин.: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 6-8

У недоношенных новорожденных восходящая внутриутробная инфекция сопровождается более низким уровнем насыщения кислородом тканей мозга и более высоким уровнем поглощения кислорода тканями

Источник: Roescher A.M., Timmer A., van der Laan M.E., et al.

Pediatr Res. 2015; Vol. 77 (5): 688-95. doi: 10.1038/pr.2015.20.

PMID:25665059

Состояние проблемы. Повреждения плаценты сопровождаются высоким риском выявле­ния неврологической патологии, механизм развития которой остается неясным. Чтобы понять возможный механизм, авторы определили, были ли повреждения плаценты связаны с местным насыщением кислородом церебральной ткани (rcSO2) и фракционным поглощением кислорода тканями (FTOE) у недоношенных детей в течение первых 5 сут после рождения. Авторы пред­положили, что в результате снижения уровня перфузии головного мозга rcSO2 снижался, а FTOE повышался.

Материал и методы. В проспективном наблюдательном исследовании с участием 42 не­доношенных детей (гестационный возраст ≤2 нед) было проведено гистологическое ис­следование плацент. Авторы измеряли rcSO2 и уровень чрескожного артериального насыще­ния кислородом (SpO2) на 1-5-й дни. FTOE рассчитывали по уравнению FTOE = (чрескожное SpO2 - rsSO2)/чрескожное SpO2.

Результаты. Лишь в 3 образцах плаценты не выявлено патологических изменений. Восхо­дящая внутриутробная инфекция (ВВУИ) (n=16) сопровождалась более низким уровнем rcSO2 и более высокими значениями FTOE на 2-е, 3-и и 4-е сутки (р≤0,05). Другие повреждения пла­центы не сопровождались схожими изменениями rcSO2 и FTOE.

Заключение. ВВУИ сопровождается более низким rcSO2 и более высоким уровнем FTOE вскоре после рождения. Его влияние на оксигенацию головного мозга может лежать в основе механизма развития патологии психомоторного развития.



Скрининг на стрептококки группы в и антибиотикопрофилактика в родах: европейская консенсусная конференция

Ключевые слова: антибиотикопрофилактика, скрининг на СГВ; стрептококк группы В

Источник: Di Renzo G.C., Melin P., Berardi A., et al. J Matern Fetal Neonatal Med. 2015; Vol. 28 (7): 766-82. doi: 10.3109/14767058. 2014.934804.

PMID: 25162923

Во всем мире стрептококк группы В (СГВ) остается ведущей причиной развития тяжелого за­болевания новорожденных. С конца 1990-х гг. были реализованы и развивались различные стра­тегии для профилактики раннего дебюта заболевания у новорожденных. После внедрения уни­версальной стратегии, основанной на антенатальном скрининге на СГВ, для выявления женщин, которым затем во время родов проводили антибиотикопрофилактику, в США, а также в других странах, включая европейские, стали публиковаться сообщения о существенном снижении уров­ня заболеваемости (до 80%). Однако эти рекомендации по-прежнему являются предметом дис­куссий из-за проблем и споров о том, как лучше определить кандидатов для проведения профи­лактических мероприятий, а также из-за недостатков применения антибактериальных препаратов во время родов. В некоторых европейских странах рекомендуют либо проведение дородового скрининга на СГВ, либо внедрение стратегий, основанных на уровне риска развития СГВ (либо их комбинации). В других странах нет национальных или других видов руководств для профилак­тики перинатальных заболеваний, вызванных СГВ. Кроме того, в некоторых странах недоступны точные популяционные данные по частоте заболеваний новорожденных, вызванных СГВ, что пре­пятствует качественной оценке эффективности стратегий профилактики. Для облегчения консен­суса в отношении Европейских руководств по ведению беременных женщин при родах и во время беременности для профилактики перинатального заболевания, вызванного СГВ, в 2013 г. была организована конференция с группой экспертов в области неонатологии, акушерства, гинеколо­гии и клинической микробиологии, приехавших из стран Европы. Группа рассмотрела имеющиеся данные, определила области, где результаты были неоптимальными, а пересмотренные процедуры и новые технологии могут улучшить существующую практику для профилактики перинатального заболевания, вызванного СГВ. Ключевое решение, принятое после конференции, заключается в том, чтобы рекомендовать проведение антибиотикопрофилактики во время родов на основании универсальной стратегии интранатального скрининга на СГВ с использованием экспресс-тестиро­вания в режиме реального времени.



Материнские и неонатальные последствия бессимптомной бактериурии во время беременности, по поводу которой женщины получали или не получали лечения: проспективное когортное исследование с выключенным рандомизированным контролируемым исследованием

Источник: Kazemier B.M., Koningstein F.N., Schneeberger C., et al. Lancet Infect Dis. 2015; Vol. 15 (11): 1324-33. doi: 10.1016/S1473-3099(15)00070-5.

PMID: 26255208

Состояние проблемы. Существующие подходы скрининга и лечения бессимптомной бактериурии во время беременности основаны на данных исследований, которые были проведены более 30 лет назад. В данном исследовании авторы пересмотрели последствия бессимптомной бактериурии (ББ) во время беременности, по поводу которой женщины получали или не полу­чали лечения.

Методы. В данном многоцентровом проспективном когортном исследовании с включен­ным рандомизированным контролируемым исследованием в 8 больницах и 5 ультразвуко­вых центрах в Нидерландах был проведен скрининг на ББ женщинам (в возрасте ≥18 лет) с одноплодной беременностью на сроке между 16 и 22 нед. Скрининг проводили с помощью 1 пластинки для микробиологического анализа и 2 питательных сред. Анализ пластинок для микробиологического анализа признавали положительным, если концентрация колонии одного микроорганизма была по крайней мере 105 КОЕ/мл или если присутствовали 2 различных типа колоний, но одна из них имела концентрацию микроорганизмов минимум 105 КОЕ/мл. Женщи­ны с положительным результатом скрининга на ББ подходили для участия в рандомизированном контролируемом исследовании, сравнивающем применение нитрофурантоина с плацебо. В данном исследовании участницы были рандомизированы в соотношении 1:1. Одни получали нитрофурантоин в дозе 100 мг, другие - идентичные таблетки с плацебо. Пациенткам было дано указание самостоятельно принимать таблетки 2 раза в день в течение 5 дней. Рандомиза­цию провели с помощью веб-приложения с генерируемым компьютером списком со случайны­ми блоками разного размера по 2, 4 или 6 участников, вынесенных независимым менеджером данных. Через 1 нед после окончания лечения они возвращались к исследователям со следую­щей пластинкой для микробиологического анализа. Женщины, лечащие врачи и исследователи оставались в неведении о состоянии бактериурии и распределении лечения. Женщины, отка­завшиеся принять участие в рандомизированном контролируемом исследовании, не получали никаких антибиотиков, однако результаты исследования с их стороны также были собраны для анализа в ходе проведения когортного исследования. Авторы сравнили данные женщин, не получавших и получивших лечение плацебо по поводу ББ, с данными женщин с отрицательным результатом на ББ и данными женщин, получивших лечение нитрофурантоином по поводу ББ. Первичной конечной точкой было сочетание пиелонефрита с преждевременными родами на сроке <34 нед или без них. Анализировали все случаи, включенные в исследование, через 6 нед после родов. Данное исследование зарегистрировано в Голландском регистре исследований под номером NTR3068.

Результаты. С 11 октября 2011 г. по 10 июня 2013 г. в скрининговую когорту были вклю­чены 5621 женщина. 5132 из них подходили для проведения скрининга. После исключения загрязненных пластинок для микробиологического анализа и пациентов, потерянных для на­блюдения, в окончательной когорте осталось 4283 женщины, 248 из них имели положитель­ный анализ на ББ. 40 были случайным образом распределены на получение нитрофурантоина, а 45 - на получение плацебо в рандомизированном контролируемом исследовании. В то время как другие 163 женщины с ББ наблюдались без проведения лечения. Доля женщин с пиело­нефритом, преждевременными родами или обоими явлениями не отличалась от доли женщин, не получавшими лечения (или женщин, получавших плацебо и имевших ББ) и женщин без ББ [6 (2,9%) из 208 против 77 (1,9%) из 4035, скорректированное отношение шансов (ОШ) 1,5, 95% ДИ 0,6-3,5], а также не отличалась от доли женщин с ББ, получавших нитрофурантоин, по срав­нению с теми, которые не получали лечения или получали плацебо [1 (2,5%) 40 против 6 (2,9%) из 208; разность рисков -0,4, 95% ДИ от -3,6 до 9,4]. У женщин с ББ, не получавших лечения или получавших плацебо, пиелонефрит развивался в 5 случаях (2,4%) из 208, по сравнению с 24 женщинами (0,6%) из 4035 женщин с отрицательным скринингом на ББ (скорректирован­ное ОШ 3,9, 95% ДИ 1,4-11,4).

Интерпретация результатов. У женщин с неосложненной одноплодной беременностью ББ не сопровождается преждевременными родами. Выявлена статистически значимая связь между ББ и пиелонефритом, но абсолютный риск развития пиелонефрита при ББ, по поводу которой женщины не получали лечения, достаточно низкий. Эти данные ставят под вопрос ру­тинную политику скрининг-лечения при ББ во время беременности.



Плацентарный микробиом изменяется у пациенток со спонтанными преждевременными родами с хориоамнионитом и без него

Ключевые слова: хориоамнионит, фунисит, микробиом, преждевременные роды, полногеномная шотган-метагеномика

Источник: Prince A.L., Ma J., Kannan P.S., et al. Am J Obstet Gynecol. 2016; pii: S0002-9378 (16)00305-7. doi: 10.1016/ j.ajog.2016.01.193.

PMID:26965447

Состояние проблемы. Преждевременные роды (ПР) являются одной из ведущих причин неонатальной заболеваемости и смертности и нередко сопровождаются хориоамнионитом. Не­давно авторами данного исследования было показано, что плацента таит в себе уникальный микробиом с флорой, сходной с флорой ротовой полости. Также они показали связь этой пла­центарной микробиоты с ПР, антенатальной инфекцией в анамнезе, а также избыточной при­бавкой веса матери. На основании этих наблюдений авторы предположили, что плацентарные мембраны будут задерживать микробиомное сообщество, которое будет меняться в связи с ПР и хориоамнионитом.

Цель настоящего исследования - изучение различия в микробиоме плацентарных мембран и их корреляцию с ПР как при наличии, так и при отсутствии хориоамнионита и/или фунисита (воспаления пуповины) с использованием современных научных методов метагеномики с полногеномным шотган-секвенированием.

Дизайн исследования. Был проведен перекрестный анализ по 6 гнездовым когортам жен­щин со спонтанными родами (n=9-15 субъектов/когорта): срочные роды без хориоамниони­та, срочные роды с хориоамнионитом, ПР без хориоамнионита, ПР с хориоамнионитом слабой степени, ПР с хориоамнионитом тяжелой степени и ПР с хориоамнионитом и фуниситом. Ги­стологический анализ проводили в соответствии с критериями Редлайн, в пуповинной крови анализировали воспалительные цитокины. ДНК из плацентарных мембран экстрагировали со стерильных тампонов, собранных во время родов, и проводили полногеномное шотган-секвенирование на платформе Illumina HiSeq. Отфильтрованные ДНК-последовательности микроорганизмов были аннотированны и проанализированы с помощью сервера MG-RAST (т.е. Metagenomic Rapid Annotations using Subsystems Technology - Метагеномных экспресс-аннотаций с использованием технологии подсистем) и R.

Результаты. Субъекты были распределены в когорты на основе срока гестации на момент родов и независимой оценки гистологически подтвержденного хориоамнионита. Авторы обна­ружили, что у пациенток с ПР, хориоамнионитом тяжелой степени и фуниситом наблюдалось увеличение уровня воспалительных цитокинов в пуповинной крови. И хотя микробиом плацен­тарных мембран изменялся в связи с тяжестью гистологически подтвержденного хориоамнионита (перестановочный многофакторный дисперсионный анализ р=0,005), не отмечено эффек­та применения бетаметазона или лечения антибиотиками. У пациенток с ПР и хориоамнионитом выявлено высокое содержание условно-патогенных бактерий как урогенитального тракта, так и ротовой полости. Эти изменения микробиома сопровождались значительным изменением (р<0,05) в метаболических путях микроорганизмов, важных в пентозофосфатном пути окисле­ния глюкозы (у пациенток с экстренными родами), или глицерофосфолипидного метаболизма, а также биосинтезе сидерофорных групп нерибосомальных пептидов (у женщин с ПР).

Заключение. В соответствии с результатами, полученными ранее авторами и другими ис­следователями, женщины со спонтанными ПР накапливают плацентарную микробиоту, которая в дальнейшем отличается по степени тяжести хориоамнионита. Интегративный метагеномный анализ показал значимые различия в отдельных метаболических путях бактерий, которые, как предполагают авторы, могут внести свой вклад в риск развития ПР с хориоамнионитом тяжелой степени и без него.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»