Новости

Акуш. и гин.: новости, мнения, обучение. 2016. № 1. С. 6-9.

Осложнения, связанные с абортом, и случаи обращения в отделения неотложной помощи

Источник: Upadhyay U.D., Desai S., Zlidar V., et al. Obstet Gynecol. 2015; Vol. 125 (1): 175-83. doi: 10.1097/ AOG.0000000000000603.

PMID:25560122

Дизайн исследования. Эмпирическое ретроспективное когортное исследование для опре­деления частоты осложнений, связанных с проведенным абортом, включая случаи, которые были диагностированы, и женщин, которые проходили лечение в отделениях неотложной по­мощи.

Методы. Были изучены данные об абортах за 2009-2010 гг., проведенных по программе оказания платной медицинской помощи в штате Калифорния, и проанализированы резуль­таты дальнейшего наблюдения за женщинами в течение 6 нед после аборта. На основании этих данных установлены причины обращения женщин в отделения неотложной помощи, определена частота осложнений, связанных с абортом, получены данные с учетом корректи­рованного относительного риска. Осложнения выявлены при проведении диагностических или лечебных мероприятий в течение 6 нед после аборта в лечебных учреждениях разного уровня. В большинстве случаев потребовались госпитализация, хирургическое вмешательство или переливание крови.

Результаты. Из 54 911 проведенных абортов 50 273 случаев составили льготники, прове­дение абортов которым прошло в рамках оказания платной медицинской помощи. Среди всех случаев каждая 16-я женщина (6,4%, n=3531) обратилась в отделение неотложной помощи в течение 6 нед, но только у каждой 115-й (0,87%, n=478) было подтверждено осложнение, связанное с абортом. Примерно в каждом 5491-м случае (0,03%, n=15) в день проведения аборта потребовалась госпитализация машиной скорой медицинской помощи. Основная ча­стота осложнений составила 0,23% (n=126, 1/436): 0,31% (n=35) при медицинских абор­тах, 0,16% (n=57) связаны с проведением аборта в I триместре методом аспирации и 0,41% (n=34) во II триместре или на поздних сроках беременности. Общая частота осложнений, связанных с абортом, согласно данным отделений неотложной помощи и отделений, где не­посредственно проводили процедуру прерывания беременности, составила 2,1% (n=1156): 5,2% (n=588) при медицинских абортах, 1,3% (n=438) связаны с проведением аборта в I триместре методом аспирации и 1,5% (n=130) во II триместре или на поздних сроках беременности.

Заключение. Частота осложнений, связанных с абортом, соответствует ранее опубликован­ным данным, даже после учета данных отделений неотложной помощи, и нет потери данных в дальнейшем учете пациентов.

Уровень доказательности: II.



Распространенность хронического эндометрита при повторных неясных случаях имплантации и успех экстракорпорального оплодотворения после проведения лечения антибактериальными препаратами

Ключевые слова: исходы ЭКО/ интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, лечение антибактери­альными препаратами, хронический эндометрит, гистероскопия, повторные неудачные попытки подсадки эмбриона

Источник: Cicinelli E., Matteo M., Tinelli R. et al. Hum Reprod. 2015; Vol. 30 (2): 323-30. doi: 10.1093/humrep/ deu292.

PMID:25385744

Вопрос исследования. Какова распространенность хронического эндометрита (ХЭ) у жен­щин с повторными неясными случаями неудачной подсадки эмбриона при проведении экстра­корпорального оплодотворения (ЭКО) и как лечение антибактериальными препаратами влияет на репродуктивный исход?

Общий ответ. ХЭ связан с бактериальной или микоплазменной инфекцией, которая часто диагностируется у женщин при повторных неудачных подсадках эмбриона, и терапия антибак­териальными препаратами значительно улучшает репродуктивный исход при проведении по­следующего ЭКО.

Состояние проблемы. Как было сказано выше, ХЭ часто диагностируют у женщин с повторными выкидышами и наблюдается высокая частота наступления беременности по­сле получения лечения антибактериальными препаратами. Более того, ХЭ диагностируетсяу 30,3% женщин при повторных неудачных подсадках эмбриона при проведении ЭКО, а у женщин с подтвержденным диагнозом ХЭ частота удачной подсадки эмбриона была ниже (11,5%). Хотя некоторые авторы утверждают, что влияние ХЭ минимальное и не отмечается никакого негативного воздействия на репродуктивный исход при проведении ЭКО/интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Модель, объем и продолжительность исследования. Ретроспективное исследование, которое проводилось с января 2009 г. по июнь 2012 г. и в ходе которого были обследованы 106 женщин с бесплодием неясного генеза и повторными неудачными подсадками эмбриона при проведении ЭКО.

Материал и методы. Всем пациентам провели гистероскопию и биопсию эндометрия для гистологического и микробиологического исследования. Женщины с подтвержденным диа­гнозом ХЭ прошли курс лечения антибактериальными препаратами, положительный эффект которого был подтвержден гистероскопией с биопсией. В течение 6 мес после проведенного лечения у всех женщин были проведены повторные попытки ЭКО. Их результаты были сопо­ставлены с данными женщин, у которых не было признаков ХЭ (1-я группа), с теми, у которых диагностировался персистирующий ХЭ после проведения лечения антибактериальными препа­ратами (2-я группа). Сравнивались показатели частоты наступления клинической беременности (ЧБ) и коэффициент живорождения (КЖР) при повторных попытках ЭКО после проведенного лечения.

Основные результаты и роль случая. По результатам гистероскопии у 70 (66,0%) женщин наблюдались признаки ХЭ. У 61 (57,5%) женщины ХЭ подтвержден гистологически, а у 48 (45,0%) были положительные результаты посевов. Бактерии и микоплазмы являются наиболее рас­пространенными возбудителями. У 46 (75,4%) из 61 женщин с диагнозом ХЭ, подтвержденным гистероскопически и гистологически, после лечения антибактериальными препаратами дан­ные детального обследования были в пределах нормы (1-я группа, группа контроля), тогда как в 15 (24,6%) случаях признаки ХЭ еще присутствовали (2-я группа). Результаты попыток ЭКО по­сле проведенного лечения были значительно выше у пациенток 1-й группы по сравнению с па­циентками 2-й. Частота наступления клинической беременности составила 65,2 против 33,0% (р=0,039), а частота живорождения - 60,8 против 13,3% (р=0,02).

Ограничения, обоснование предупреждений. Возможные ошибки, связанные с прове­дением ретроспективного исследования и преимущественной направленностью на изучение пациентов с ХЭ и небольшим числом рассмотренных случаев.

Более широкое значение полученных результатов. Необходимо проведение проспек­тивного рандомизированного клинического исследования для подтверждения полученных результатов. Женщинам при повторных неудачных подсадках эмбриона следует провести ги­стероскопию для исключения ХЭ и назначения соответствующего лечения антибактериальными препаратами перед проведением повторных попыток ЭКО.



Цервиковагинальные бактерии как основные возбудители воспалительного ответа в женских половых путях

Источник: Anahtar M.N., Byrne E.H., Doherty K.E. et al. Immunity. 2015; Vol. 42 (5): 965-76. doi: 10.1016/j.immuni.2015.04.019.

PMID: 25992865

Лактобактерии, которые колонизируются в женских половых путях, являются важным фак­тором в обеспечении женского здоровья. Однако не всем известно, что микрофлора половых путей влияет на иммунную систему человека и может повысить восприимчивость к различным заболеваниям. При изучении когорты молодых женщин из Южной Африки без клинических проявлений болезни обнаружено, что у большинства из них отмечались низкий уровень лактобактерий и высокое экологическое разнообразие штаммов. Отмечается сильная корреля­ционная связь большого разнообразия колоний с уровнем провоспалительных цитокинов интимной зоны, которая была получена в результате изучения разных групп и проведения лонгитудинального анализа. При проведении транскрипционного профилирования предпо­ложили, что половые антиген-презентирующие клетки воспринимают продукты жизнедея­тельности грамотрицательных бактерий in situ через Толл-подобные рецепторы-4, которыесигнализируют и способствуют развитию воспалительных процессов в половых путях путем активации NF-kB сигнальной системы и стимуляции лимфоцитов, продуцирующих хемокины. В ходе данного исследования было выдвинуто предположение о том, что цервиковагинальная микрофлора может спровоцировать воспаление половых органов и повлиять на репро­дуктивное здоровье женщины, в том числе на риск ее заражения вирусом иммунодефицита человека.



Антимикробный пептид женских половых путей - основной компонент иммунной защиты слизистой оболочки, его физиологическая и клиническая роль

Ключевые слова: бактериальный вагиноз, эпителиальный барьер, основная защитная функция, репродуктив­ная иммунология, ваги­нальная микрофлора Источник: Yarbrough V.L., Winkle S., Herbst-Kralovetz M.M. Hum Reprod Update. 2015; Vol. 21 (3): 353-77. doi: 10.1093/humupd/ dmu065.

PMID:25547201

Состояние проблемы. На границе раздела кожи и слизистой оболочки женских половых путей (ЖПП) в качестве первой линии защиты против инвазии патогенных агентов выступает антимикробный пептид (АМП), состоящий из уникального многофункционального класса амфипатических молекул. Посредством широкого спектра функций АМП ограничивает микробную инвазию и репликацию патогенных агентов в клетках хозяина, а также обладает иммуномо-дулирующим действием, что стабилизирует воспалительный процесс и поддерживает гомеостаз. Барьерной функции АМП на уровне кожи и кишечника в последнее время уделяется много внимания. Уровень АМП влияет на здоровье женщин, показатели материнской и фетальной за­болеваемости и смертности, а также на развитие венерических заболеваний и заболеваний полимикробной этиологии. В текущем обзоре представлена распространенность и ключевые функции АМП в пределах репродуктивной слизистой оболочки женщин, а также рассмотрена его роль как основного иммунологического барьера против микробной инвазии на протяжении всего репродуктивного возраста.

Методы. Проведено детальное изучение баз PubMed/Medline для получения данных об АМП: его строение, функции, значение, синтез, распространенность и барьерная функция в пределах ЖПП, гормональная регуляция АМП, микрофлора ЖПП, влияние АМП на импланта­цию, беременность, фертильность, воспалительные заболевания органов малого таза, осложне­ния беременности и развитие вспомогательных репродуктивных технологий.

Результаты. АМП является амфипатическим пептидом, который уничтожает микроорганиз­мы и находится во всех живых организмах. В ЖПП существует несколько классов АМП: одни синтезируются постоянно, а другие индуцируются в эпителии слизистых оболочек иммунными клетками. Синтез АМП зависит от уровня женских гормонов, которые варьируют в зависимо­сти от фазы менструального цикла и вагинальной микрофлоры. АМП предотвращает развитие инфекций, передаваемых половым путем, и оппортунистических патогенных агентов в тканях репродуктивной системы, хотя появление признаков вагинального дисбактериоза свидетель­ствует об индуцировании АМП повышенной восприимчивостью к этим микроорганизмам. Ос­новная иммунная реакция на оболочки плода и плаценту во время беременности зависит от АМП, нарушение регуляции которого происходит при внутриматочных инфекциях и других ос­ложнениях беременности.

Заключение. На уровне ЖПП АМП ингибирует развитие инфекций, передаваемых поло­вым путем, и при восходящем инфицировании оппортунистическими возбудителями (грибы, вирусы, простейшие) на протяжении как всего менструального цикла, так и беременности. Вы­полняя защитную функцию в месте синтеза, АМП модулирует микрофлору влагалища нижнего отдела ЖПП, предотвращая восходящее инфицирование. Одновременно в ответ на разрушение патогенных микроорганизмов АМП относительно не восприимчив к резистентным механизмам при быстром размножении микроорганизмов и играет важную роль в поддержании барьерной и основной защитной функций ЖПП.



Системы введения белков и олигонуклеотидов для бактерицидных препаратов против вирусных инфекций, передаваемых половым путем

Источник: Steinbach J.M. Cell Mol Life Sci. 2015; Vol. 72 (3): 469-503. doi: 10.1007/ s00018-014-1756-3.

PMID: 25323132

Внутривлагалищное введение препаратов - эффективный метод введения бактерицидных препаратов, обладающих местным и направленным действием. Однако, разрабатывая новые поколения бактерицидных препаратов, необходимо учитывать физиологические факторы, вли­яющие на результаты, получаемые после внутривлагалищного введения препаратов. В данном обзоре всесторонне изучены возможности и проблемы внутривлагалищного введения препара­тов с учетом интравагинальной флоры и современных лекарственных форм. Результаты иссле­дований, проведенных на фоне развития бактерицидных препаратов, показали, что внутривла­галищное введение белков и олигонуклеотидов является направленным и специфическим при инфекциях, вызываемых вирусами простого герпеса и иммунодефицита человека. В будущем планируется внедрить более специфическое введение препаратов, способных воздействовать на вирусы и клетки хозяина, совместно с использованием биологических агентов, которые воздействуют на определенные гены и белковые вещества, принимающие участие в развитии инфекционного процесса. Наиболее универсальным и многоцелевым решением при дости­жении поставленных целей является интеграция в клиническую практику новых биологиче­ских препаратов и материалов, сочетанное применение которых приводит к синергетическому эффекту.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»