От редакции
Резюме
Уважаемые коллеги!
У вас в руках очередной номер журнала "Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение". Редакция и весь авторский коллектив выполняет свое обещание и представляет вам, дорогие наши читатели, самую современную и интересную информацию от ведущих специалистов России и мира.
За годы новейшей истории в нашей стране произошли значительные демографические изменения, и сегодня мы живем в эру не классического, а перинатального акушерства, когда очень высоко влияние перенесенных последствий сексуальной революции, роста числа инфекций, передающихся половым путем, и низкой рождаемости.
За последние 10 лет уровень женского бесплодия вырос на 38,8%, причем у каждой десятой женщины на фоне нарушения менструальной функции. При этом с 2006 г. число женщин фертильного возраста сократилось на 4,5 млн человек и не превышает 35 млн. Практически у 30% женщин наблюдается миома матки.
В России численность девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет составляет 3 млн 418 тыс. человек - это наш репродуктивный резерв на ближайшие 10 лет. Растет частота абдоминального родоразрешения, составившая в 2014 г. 26,4% (с 28 нед беременности).
Дальнейшее развитие новых хирургических технологий, улучшение качества шовного материала позволяют расширить показания к самопроизвольному родоразрешению пациенток с рубцом на матке после предыдущей операции кесарева сечения или миомэктомии.
Продолжается дискуссия о преждевременных родах, в том числе о целесообразности извлечения плода в целом плодном пузыре при данной патологии.
Все это изложено во втором номере нашего журнала.