Системная ультразвуковая оценка и хирургическое лечение синдрома фето-фетальной трансфузии

Резюме

Синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ) наблюдается приблизительно в 5-10% случаев монохориальных двоен. Сами по себе монохориальные двойни составляют почти 0,7% всех беременностей [2]. Таким образом, СФФТ развивается примерно в 0,07% беременностей. В США ежегодно около 2800 беременностей осложняется СФФТ [3]. Предполагается, что заболевание развивается вследствие дисбаланса кровотока между двумя монохориальными близнецами через плацентарные сосудистые анастомозы [4]. Несмотря на то что принципы развития заболевания этой этиологии довольно трудны для понимания, многочисленные косвенные доказательства свидетельствуют о том, что вышеуказанный механизм действительно является основным в развитии данного состояния [5-7]. Нарушение равновесия в обмене кровью между двумя монохориальными плодами обусловливает ряд гемодинамических отклонений, которые в конечном итоге создают риск потери беременности [8, 9]. У плода-реципиента развиваются полиурия и многоводие; предполагается, что у него наблюдается повышенное артериальное давление. У плода-донора развиваются анурия и маловодие, и предполагается, что его давление понижено. Неблагоприятный исход беременности может быть как вследствие преждевременных родов или выкидыша, так и в результате гибели одного или обоих плодов. СФФТ без лечения приводит к потере беременности приблизительно в 95% случаев [10].

Достигнуты значительные успехи в понимании сущности заболевания и оценке, лечения пациентов с СФФТ. К таким успехам относятся стандартизация диагностических критериев, разработка системы стадирования для оценки степени тяжести заболевания, разработка эффективной лазерной хирургической методики для устранения сосудистых анастомозов, научное подтверждение преимущества лазерной терапии по сравнению с серийными амниоцентезами и постоянное повышение реальной эффективности лазерной хирургии. Цель данной статьи - проанализировать результаты ультразвукового обследования пациентов с подозрением на СФФТ и тактику хирургического лечения таких беременных.

Редакция журнала "Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение" № 1, 2014 выражает благодарность авторам за разрешение на публикацию статьи.

Ключевые слова:синдром фето-фетальной трансфузии, УЗИ, хирургическое лечение, монохориальные двойни

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»