Безопасность трансплантации криосохраненной ткани яичников онкологическим больным: обзор литературы

Резюме

Аутотрансплантация замороженной/размороженной овариальной ткани (ОТС) онкологическим больным может привести к развитию рецидива, так как ткань, как правило, извлекается до начала онкологического лечения и может содержать малигнизированные клетки. Авторы сделали обзор результатов исследований, посвященных выявлению опухолевых клеток в криосохраненной овариальной ткани у пациенток с онкологическими заболеваниями, и сформулировали рекомендации по проведению трансплантации, основываясь на доказательной базе включенных в анализ исследований.

Материал и методы

Систематический обзор литературы

В обзор были включены данные всех исследований, опубликованных в рецензируемых изданиях, посвященных вопросам выявления опухолевых клеток в криосохраненной овариальной ткани. Поиск осуществлялся в базах данных Pubmed и Embase

без языковых ограничений.

Результаты. Большинство рассмотренных работ содержали описания отдельных казуистических случаев, и лишь в нескольких исследованиях проводился целенаправленный поиск опухолевых клеток. Объектом исследования была ткань яичников от 422 пациенток, ее изучали с привлечением методов диагностической визуализации, гистологических исследований, методов молекулярной биологии, иммуногистохимии и с использованием материалов после проведения операции трансплантации на животных либо в условиях клиники. В 31 (7%) случае в ходе тестирования возникло подозрение на наличие опухолевой инфильтрации ткани яичника.

Ни в одном из 33 случаев аутотрансплантации замороженного/размороженного коркового слоя яичников не наблюдалось развития связанного с этой процедурой рецидива рака.

Заключение. Уровень качества и мощность доказательной базы большинства рассмотренных публикаций были низкими, что говорит о необходимости проведения дальнейших проспективных исследований. Уровень риска повторного внедрения в организм злокачественной опухоли вместе с тканью яичника зависит от конкретной нозологии.

На основании доступных данных этот риск был оценен следующим образом: лейкозы - высокий; рак органов желудочно-кишечного тракта - умеренный; рак молочной железы, саркомы костей и соединительной ткани, гинекологические злокачественные новообразования, ходжкинская и неходжкинская лимфомы - низкий.

Ключевые слова:сохранение фертильности, криосохранение овариальной ткани, минимальная остаточная болезнь, безопасность, рак, криобиология, овариальный резерв, лимфома, рак молочной железы, лейкоз

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЕ РЕДАКТОРЫ
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Сухих Геннадий Тихонович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Курцер Марк Аркадьевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Радзинский Виктор Евсеевич
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»